Ситуацию с финансированием сельскохозяйственной отрасли обсудили на комитете по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания сегодня, 9 июня. В рамках мероприятия депутатам рассказали о том, что сокращение финансирования связано с повышением мотивации аграриев работать более старательно. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Вопрос по финансированию аграриев задал министру сельского хозяйства Иркутской области Илье Сумарокову депутат Степан Франтенко.
"Несмотря на все сложности, на сельское хозяйство в 2020 году выделялось 2,9 млрд рублей, в этом году планируется также сократить. Хотя аграрии увеличивают и посевы зерна и всего остального. Может правительство обратит внимание на сектор, который несмотря на все трудности, продолжает расти. Кто умеет хорошо работать, тому должны давать деньги, а не наоборот, в нормальной экономике", — заявил Франтенко.
Министр заметил, что финансирование отрасли к 2020 году было уменьшено на 400 млн рублей из-за сложной экономической ситуации. Блгодаря этому в текущем году власти пересмотрели подход к предоставлению субсидий.
"Вы правильно заметили, что, несмотря на уменьшение финансирования, было увеличено производство продукции практически по всем направлениям. Напомню, в этот трудный год 40 крестьянско-фермерских хозяйств решили перейти в личные подсобные хозяйства и закрыть производства. Просто некоторые товаропроизводители рассчитывали на иные меры поддержки, нежели те, что были представлены. Теперь работать неэффективно стало просто невыгодно, поэтому все механизмы будут направлены на то, чтобы стимулировать более эфективное ведение хозяйста. Останутся сельхозтоваропроизводители, которые могут конкурировать не только на территории субъекта, но и вне его", — подчеркнул Сумароков.
По словам министра, объем инвестиций отрасли в основной капитал в прошлом году составил более 6 млрд рублей, а два года назад меньше 5 млрд рублей. Эти цифры говорят о том, пояснил Сумароков, что у сельского хозяйства региона есть будущее.