Депутаты Законодательного собрания Иркутской области приняли в первом чтении законопроект о внесении изменений в областной бюджет на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Мероприятие прошло в рамках 44-й сессии областного парламента сегодня, 16 июня. Также было решено рассмотреть законопроект в окончательном чтении в течение заседания. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Как рассказала министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, в основу предстоящей корректировки бюджета лег уточненный прогноз налоговой службы.
Доходную часть облбюджета Иркутской области в 2021 году предлагается увеличить на 9,1 млрд рублей, из них 3,1 млрд — это средства федерального бюджета и фонда содействия реформирования ЖКХ, который составляет почти треть от предложенной суммы.
Собственные доходы региона увеличиваются в 2021 году на 5,8 млрд рублей, а также предлагается увеличить доходную часть на 2,5 млрд рублей по 2022 году и на 0,7 млрд рублей по 2023 году.
"По прошествию пяти месяцев текущего года фиксируется восстановление экономики после коронакризиса, как следствие — увеличение доходов как областного бюджета, так и МО по отношению к уровню 2020 года. Стабилизация цен на нефть и продолжающийся рост цен на золото на мировых рынках. Налог на прибыль организаций предлагается увеличить на 4,6 млрд рублей", — отметила Бояринова.
В частности, на 4,6 млрд рублей выросли поступления от налога. Расходную часть областного бюджета планируется увеличить на 9,6 млрд по 2021 году, на 2,5 млрд рублей по 2022 году и на 0,7 млрд рублей по 2023 году.
Депутат Ольга Безродных уточнила, достаточно средств в бюджетах муниципальных образований и тех средств, которые предусмотрены вносимыми в областной бюджет изменениями, для того чтобы муниципалитеты могли качественно и достойно подготовить свои образовательные учреждения к учебному году.
"Смогут ли муниципальные образования исполнить свои обязательства по решениям суда по антитеррористическим мероприятиям, выплачивать своевременно зарплату работникам бюджетной сферы и производить коммунальные платежи до следующих уточнений областного бюджета? Если нет, то что они могут делать, какие меры предпринимать?" — спросила Безродных.
Министр подтвердила, что правительство не предусматривает дополнительную финансовую поддержку для муниципальных образований. Дело в том, что по многим из них идет положительная динамика собственных доходов. Таким образом МО способны выполнять свои обязательства до следующего уточнения облбюджета.
"В ином случае оперативно будут финансироваться МО с четвертого квартала на рание периоды. На осенней сессии этот вопрос будет одним из самых первоочередных, которые будет решать правительство", — отметила Бояринова.
В свою очередь депутат Олег Попов задал вопрос касательно премии муниципалитетам за эффективное управление
"Хотел бы уточнить насчет выделения 300 млн рублей муниципальным образованиям региона за эффективную работу. Какие суммы планируется выделить по Братску и Усть-Илимску?" — спросил Попов.
Министр ответила, что по премия за эффективное управление Братску составит 61 млн рублей. Учитывая, что данные межбюджетные трансферты не требуют какого-либо подтверждения, власти планируют на следующей неделе произвести зачисления в местные бюджеты всех сумм сразу.
Вице-спикер Лариса Егорова решила прояснить ситуацию касательно финансовой поддержки частных образовательных учреждений.
"Вчера мы обсуждали данный вопрос и пришли к выводу, что для исполнения закона для питания детей в частных образовательных учреждений в настоящий момент средства не закладывались. Есть другая информация по данному вопросу, что планируется делать?", — уточнила Егорова.
По словам министра Бояриновой, губернатором уже подготовлены соответствующие изменения в текстовой части. Учитывая, что питание детей в частных образовательных учреждениях начнется с 1 сентября, Минобразования начнет расчеты с частными образовательными организациями в пределах годового объема, которым располагает на 2020 год. С последующим восстановлением средств на осенней сессии ЗС.
После этого вопрос задал депутат Роман Габов. Народный избранник уточнил насчет дополнительной поддержки сельского хозяйства.
"Сокращение бюджета идет по данному направлению. Страдает отрасль, тенденция пугает, многие сельхозпредприятия не справляются. Обеспечение продовольственной сферы разве не приоритетное направление? Нам неоднократно заявляли, что на это направление будут выделяться деньги при увеличении расходов. На фоне инфляции и роста цен идет сокращение прибыли, терпят убытки предприятия и закрываются. Как будем помогать крестьянам?" — спросил Габов.
Министр Бояринова заметила, что правительство совместно с Законодательным собранием должны решить данный вопрос в течение года. Более того, данный момент будет учитываться при подготовке поправок ко второму чтению.
В свою очередь депутат Степан Франтенко уточнил, планируется ли выделять средства на финансирование развития сельских территорий
"Там довольно скромный бюджет, а живет на таких территориях 20% населения. Есть дополнительные возможности изыскать средства и туда финансировать?" — спросил Франтенко.
В Минсельхозе пояснили, что в настоящий момент ожидают средства из федерального бюджета, уже согласовали 300 млн рублей. Проекты прошли отбор в прошлом году и будут реализованы в этом.
Депутат Александр Гаськов обратил внимание присутствующих на очередную волну COVID-19 и подчеркнул, что необходимо предусмотреть больше средств на связанные с сдерживанием инфекции потребности.
Резюмировала доклад председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансовоэкономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова. Парламентарий подчеркнул, что вопрос рассматривали неоднократно и учли все детали.
"Отвечу на вопросы от коллег по сельскому хозяйству, планируется внести поправки и по этому направлению. Те обязательства, которые мы брали на себя, в том числе по закупке мяса, чего ожидают 69 сельхозтоваропроизодителей региона с начала года. Нас очень серьезно беспокоит ситуацию по бюджетам МО. Даже те 300 млн рублей, которые сегодня направлены муниципалитетам, — результат нашей совместной работы. Проговоривали, чтобы эти цифры увидели МО до принятия бюджета. Благодарю коллег из правительства, что так и сделали. Должны дополнить и внести допкорректировку по муниципальным образованиям", — отметила Дикусарова.
Также депутат подчеркнула, что в рамках сессии планируется предложить механизм по перемещению средств с 4-го и 3-го квартала. Благодаря этому появится возможность до осенней корректировки сбалансировать муниципальные бюджеты. Все озвученные вопросы, добавил депутат, отработаны.
Поэтому комитет порекомендовал рассмотреть законопроект в окончательном чтении сегодня. После этого депутаты проголосовали за принятие законопроекта в первом чтении и дальнейшее его рассмотрение вопроса в трех чтениях в рамках сессии.