Проект изменений в закон о порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, приняли в первом чтении на сессии Законодательного собрания Иркутской области. Инициатива была разработана с учетом обращений и предложений со стороны муниципальных образований. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ИРО ЕР.
"Мои однопартийцы из фракции "Единой России" предложили исключить требование о предоставлении справки о составе семьи гражданина, нуждающегося в жилье по соцнайму, — уточнил вице-спикер Заксобрания Кузьма Алдаров. — Ее выдача затруднена в связи с изменениями в федеральном законодательстве. Граждане будут просто сообщать сведения о составе семьи, а их подтверждением займутся органы, осуществляющие постановку на учет, в порядке межведомственного информационного взаимодействия".
Также депутаты согласовали в первом чтении законопроект, подготовленный областной прокуратурой по результатам рассмотрения обращений детей-сирот. Он регулирует порядок обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Иркутской области. В настоящее время при рассмотрении заявлений о предоставлении им жилья, сироты старше 18 лет обязаны предоставлять документ, подтвержденный регистрацией по месту жительства либо судебным решением.
"Конституцией установлено, что гражданин РФ вправе свободно передвигаться, выбирать место жительства и пребывания в пределах РФ. Поэтому факт регистрации не может служить основанием либо препятствием для установления мер соцподдержки", — подчеркнул Кузьма Алдаров.
По его словам, принятые законопроекты направлены на совершенствование системы социальной помощи в Приангарье.