Сухая и прохладная погода ожидается в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
12 октября, 15:00
Спасатели эвакуировали женщину из полузатопленного автомобиля в Усольском районе
14:24
В Бодайбо женщина потеряла почти 1,5 млн на "легком заработке"
14:20
В Ангарске мошенники запугали пенсионерку, и она отдала им 1,8 млн рублей
13:40
В Иркутске подросток пытался сбежать из магазина с 50 плитками шоколада
13:21
Медик из Иркутска перевела мошенникам 4,4 млн рублей
12:49
Совершивший двойное убийство в Шелехове юноша учился в 9-м классе, а одна из жертв в 8-м
12:35
Пожар вспыхнул из-за неосторожности при курении в Аларском районе - погиб мужчина
12:21
СберСтрахование запустило продукт для владельцев ПВЗ
12:21
В Улан-Удэ водитель маршрутки бесплатно возит отличников и хорошистов
11:54
Около 500 самозанятых Иркутской области платят взносы на пенсионное страхование
11:50
Скоропостижно скончался участник СВО из Усть-Кута
11:34
В Иркутском районе 11-летний мальчик попал под колёса иномарки
11:26
Светофор временно отключен на перекрёстке Депутатской и Дыбовского в Иркутске
11:20
Актриса из Иркутска Кристина Бабушкина сыграет в фильме "Алиса в Стране Чудес"
11:15
Шестидневная рабочая неделя ждет жителей Приангарья накануне Дня народного единства
11:01

Какие отрасли в России обогатились в пандемию

По мнению экспертов, большинство из отраслей продолжит активно расти, если госограничения на вывоз товаров и цены не притормозят бизнес
Сбер поможет агропредприятиям цифровизировать производство ИА PrimaMedia
Сбер поможет агропредприятиям цифровизировать производство
Фото: ИА PrimaMedia

Выпуск лекарств и медтехники, сельское хозяйство, экспортеры леса, металлов и пластмасс — эти отрасли, по оценкам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), обогатились во время пандемии. Как считают эксперты, большинство из отраслей продолжит активно расти, если государственные ограничения на вывоз товаров и цены не притормозят бизнес, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на газету "Известия" (18+)

Благоприятная финансования ситуация сложилась в сферах промышленности и сельского хозяйства по итогам 2020 года. Фронтальной дестабилизации не произошло, а положение ряда отраслей, составляющих немалую часть реального сектора экономики, даже улучшилось, полагают в ЦМАКП. В своем анализе центр учитывал комплекс индикаторов, рассчитанных по собственной методике: рост дебиторской задолженности по отношению к обороту, динамика выручки, рентабельности, уровень банкротств.

К наиболее удачным — "выросшим и обогатившимся" — отнесли производство резиновых и пластмассовых изделий, металлургию, растениеводство и животноводство, добычу руды, текстиль и одежду, обработку древесины. Топ возглавили выпуск лекарств и медтехники, а также лесоводство. В этих отраслях увеличение объемов продаж положительно сказалось на способности компаний наращивать свои оборотные активы, однако спрос рос настолько быстро, что не всегда соответствовал возможностям оптовых покупателей немедленно расплатиться "живыми" деньгами.

Столь значительный рост спроса привел к существенному увеличению доли дебиторской задолженности в структуре оплаты поставок, отметил один из авторов исследования, руководитель направления анализа денежно-кредитной политики и банковского сектора ЦМАКП Олег Солнцев. Заказчики приобретали большинство продукции в долг, чтобы удовлетворить возросший спрос, задолженности должны быть погашены в 2021 году, так что это не приведет к дальнейшим негативным эффектам, убежден он.

"Рост цен дал импульс сырьевым рынкам, они сейчас на подъеме, например химия, лес, металлы, однако у отраслей — потребителей их продукции сложности ввиду того же роста цен", — дополнил другой автор анализа, руководитель направления реального сектора ЦМАКП Владимир Сальников.

На внутреннем рынке позитивную роль сыграло быстрое восстановление спроса на инвестиционные и ряд потребительских товаров длительного пользования, говорится в исследовании. Прежде всего за счет резкого снижения процентных ставок, что простимулировало компании перенаправить средства из финансовых вложений в реальный сектор, а население — покупать жилье, мебель, электронику.

223728
14
48