Общественное движение “Родители Прибайкалья” из Иркутской области поддержало инициативу введения моратория на внедрение цифровой образовательной среды обучения школьников (ЦОС). По мнению общественников, данная система является не до конца продуманной, может нести массу рисков при формировании личности детей и грозить глобальным ухудшением уровня образования. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Накануне, 22 июня, в Иркутске прошла первая в регионе федеральная конференция “Цифровизация образования: будущее школы в России” (12+). В ней приняли участие Министерство образования Иркутской области, специалисты по детской психологии и образованию области, действующие педагоги и юристы, а также с докладами выступили представители общественного движения “Родители Пензы” и “Международного родительского союза “Вместе”. Организатор конференции Валентина Бадюк подчеркнула, что главной целью проведения встречи стало информирование родителей региона о том, что такое цифровизация образования и как может измениться школа уже в ближайшем будущем.
Начальник отдела информатизации и информационной безопасности Минобразования региона, куратор нацпроекта "Цифровая образовательная среда" Сергей Глазков отметил, что посредством ЦОС планируется обеспечить конкурентоспособность российского образования.
"До 2024 года в регионе необходимо обеспечить стопроцентный доступ к интернету и создать сеть цифрового образования детей. В эксперименте по внедрению цифровизации были получены деньги из федбюджета на инфраструктуру образовательных организаций, в том числе на оборудование и повышение компетенции педагогов. ЦОС на сегодня — это цифровая трансформация. В планах создать библиотеку цифрового образовательного контента, цифровое портфолио достижений ученика и цифровой помощник учителя для автоматизации определенных задач", — сообщил Сергей Глазков.
Он также подчеркнул, что онлайн-обучение (дистант) напрямую с ЦОС не связано.
Инициатива не нашла одобрения среди родителей. Некоторые высказались о том, что процесс получения ребенком знаний при таком подходе будет сложно регулировать, а от младших школьников с минимальной усидчивостью и вовсе нереально будет чего-то добиться без неотрывного контроля, который далеко не все родители могут обеспечить. Также речь зашла и про техническую сторону вопроса и наличие всех необходимых для процесса обучения гаджетов.
"Много семей малоимущие — у них нет финансовой возможности приобрести не то что компьютер или планшет — даже телефонов нет, о каком цифровом обучении может идти речь", — прокомментировала одна из участниц конференции.
В свою очередь журналист и представитель родительской общественности Анна Шафран на круглом столе в Общественной палате, посвященному защите детей от интернет-контента, заявила, что считает недопустимым привлечение Минпросвещения детей для обучения в известную среди молодежи социальную сеть Tik Tok (12+).
"Дети не будут получать что-то полезное в этой "помойке" — очевидно, что они будут смотреть различные гадости вместо того, чтобы изучать физические и биологические теории. Подобное решение продвигать образовательный контент говорит либо о недальновидности чиновников и том, что они не в состоянии оценить возможные риски, их некомпетентности в данном вопросе. Мы выступаем за создание рабочей группы в Госдуме для дальнейшей проработки вопроса внедрения ЦОС", — поделилась Анна Шафран.
Директор школы №8 Иркутска Андрей Рябенко, говоря о качестве образования после продолжительного периода удаленного обучения в пандемию коронавируса, указал, что в новом учебном году уровень качества обучения значительно понизился.
"Это катастрофа. Дистант не может заменить традиционного обучения. Как один из инструментов — он возможен и даже хорош. Но научить ребенка, вырастить из него грамотную личность, на мой взгляд, можно только в классе. Необходим контакт, реализовать который на дистанте невозможно. Плюс ко всему нет контроля, который в школе необходим", — считает Андрей Рябенко.
Ранее агентство сообщало, что серьезный дефицит кадров наблюдается в школах Иркутска — не хватает половины учителей. Самыми редкими учителями являются педагоги по математике, истории и биологии.