Мощный ветер снес столбы и дорожные знаки в Иркутске - последствия засняли очевидцы
Подробнее
Бойцы из Заполярья пишут письмо тысячнице-стахановке в Усть-Кутский район - Вахта Победы
Подробнее
Самолет не смог взлететь в Иркутске из-за отказа бортового компьютера
Подробнее
У вас уникальный ум, если с легкостью справитесь на 7/7 - ТЕСТ на эрудицию
Подробнее
Вы - настоящий гражданин СССР, если вспомните эти советские лакомства — ТЕСТ
Подробнее
Ваша эрудиция зашкаливает, если справитесь со всеми вопросами — ТЕСТ
Подробнее
Мгновенная сушка вещей без сушилки: просто кидаю это в барабан стиралки
5 февраля, 09:00
Пятеро военнослужащих из Иркутской области освобождены из украинского плена
5 февраля, 22:34
Самолет не смог вылететь из Иркутска в Красноярск из-за неисправности кондиционирования
5 февраля, 21:17
В зоне спецоперации погиб боец из Иркутска
5 февраля, 21:15
Обзор самых популярных новостей за 5 февраля
5 февраля, 21:00
В Приангарье планируется сократить количество небезопасных участков дорог
5 февраля, 20:35
Родным погибшего бойца СВО из Иркутска передали орден Мужества
5 февраля, 20:10
Бойцы из Заполярья пишут письмо тысячнице-стахановке в Усть-Кутский район - Вахта Победы
5 февраля, 20:08
Военнослужащий из Иркутска погиб в зоне спецоперации
5 февраля, 19:25
Самолет не смог взлететь в Иркутске из-за отказа бортового компьютера
5 февраля, 19:11
Self-made woman: этот советский фильм заставлял визжать от восторга зарубежных зрителей
5 февраля, 19:00
Участнику подростковой драки в ТЦ избрали меру пресечения в Иркутске
5 февраля, 18:46
Мэр Иркутска передал орден Мужества семье погибшего участника СВО
5 февраля, 18:35
Девятибалльные пробки образовались на дорогах Иркутска вечером 5 февраля
5 февраля, 18:28
Автомобилист заснял водителя автобуса, выехавшего на встречку в центре Иркутска
5 февраля, 18:15
Стало известно о гибели военнослужащего из Иркутска в зоне СВО
5 февраля, 17:34

Высокую смертность младенцев в больнице Саянска связали с низкой подготовкой врачей

В акушерско-гинекологическом отделении находится передовое оборудование, которое не используют для решения проблем
Ребенок ИА PrimaMedia
Ребенок
Фото: ИА PrimaMedia

Высокий процент преждевременных родов и детской смертности в акушерско-гинекологическом отделении Саянской городской больницы обсудили депутаты на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Иркутской области. Министр здравоохранения региона Яков Сандаков объяснил высокую смертность новорожденных низким уровнем квалификации медицинского персонала больницы. В свою очередь главный акушер-гинеколог Иркутской области Наталья Протопопова указала на множество других причин детской смертности, в том числе пренебрежение врачами клиническими рекомендациями, пишет ИА IrkutskMedia.

Глава министерства здравоохранения региона Яков Сандаков рассказал, что акушерский стационар Саянской городской больницы является межрайонным, так как обслуживает население Зимы и Зиминского района. В оснащении акушерского стационара 18 коек для беременных и рожениц и пять коек патологии беременности. Обеспеченность кадрами в женской консультации составляет 58,3%, в стационаре 76%.

"В 2020 году там прошло 875 родов. Высокий процент составляет доля преждевременных родов — 6,1%. Также в 2020 году зафиксировано шесть случаев мертворождения. Из них пять — это антенатальная гибель плода при доношенном сроке беременности. В течении 2020 года эвакуировано анестезиологами-реаниматологами три женщины и 23 новорожденных. Эвакуация новорожденных производилась в Областной перинатальный центр — 13 детей и в городскую Ивано-Матренинскую детскую клиническую больницу — 10 детей. За текущий период этого года в Саянской городской больнице зафиксированы случаи преждевременных родов — 32 случая. Эвакуировано 12 новорожденных", — сказал Яков Сандаков

При анализе оказания медицинской помощи женщинам и детям в Саянской городской больнице установлено, что в целом имеет место недостаточный уровень подготовки медицинского персонала. Также отмечается нарушение маршрутизации при преждевременных родах. Роды ведутся травматично, агрессивно, диагностируются переломы ключиц и ребер у новорожденных, а также рождение детей в тяжелом состоянии асфиксии.

С учетом сложившейся ситуации принято решение об исключении родоразрешения женщин Саянской городской больницы при переношенной беременности, тазовом предлежании плода, крупном плоде, с эклампсией, с рубцом на матке и преждевременные роды при сроке беременности 34-36 недель.

"Увеличение объема медицинской помощи в Саянской городской больнице возможно, но при условии повышения квалификации медицинских кадров, внедрении клинических рекомендаций, выполнении стандартов и порядков установленных министерством здравоохранения РФ, обеспечения современных перинатальных технологий, прекращения агрессивного ведения родов, которое влечет за собой рождение детей в тяжелом состоянии, требующих эвакуации новорожденных в медицинские организации Иркутска", — пояснил глава министерства здравоохранения региона.

Определен комплекс мероприятий для администрации Саянской городской больницы, направленный на улучшение качества оказания медицинской работы, снижение случаев преждевременных и оперативных родов, реализации мер эпидемиологической безопасности, выполнение маршрутизации пациенток на родоразрешение и госпитализацию в медицинские учреждения, а также внедрение локальных нормативно-правовых документов, по профилю акушерства гинекологии и неонатологии.

Главный акушер-гинеколог Иркутской области Наталья Протопопова прокомментировала доклад министра здравоохранения региона.

"Регламент четко определяет — ребенка эваркуировать нельзя. Ребенок должен рождаться там, где ему положено родиться, чтобы он был здоров и не требовал потом дополнительных методов лечения. 28 эвакуаций детей произошло потому, что они родились не там, а должная помощь им не могла быть оказана. Рождение детей с очень низкой массой тела требует особой подготовки, а не просто врач-неонатолог, который оказывает помощь. Это дальнейшие прогнозы жизни не только ребенка, но и взрослого человека. Мы, Иркутская область, на всех инстанциях получаем постоянные замечания из-за показателя младенческой смертности. Как его можно снизить, если мы не выполняем маршрутизацию и тот объем помощи, который должна получить женщина? Программа маршрутизации была разработана для того, чтобы женщина вовремя могла получить медицинскую помощь. Чтобы каждый ребенок доставлялся в больницу в утробе матери. В Саянской городской больнице хороший родильный дом, отремонтированный. Но полный объем родильной помощи он оказывать не может", — сказала Наталья Протопопова.

Также главный акушер-гинеколог региона отметила, что в Саянске рождается очень много доношенных детей с врожденной пневмонией. Выяснилось, что анализ случаев рождения детей с пневмонией, для того чтобы повлиять на этот процесс, сотрудники больницы никогда не делали. Наталья Протопопова считает, что для того, чтобы улучшать качество оказываемой медицинской помощи, врачам в первую очередь необходимо проводить тщательный анализ результатов собственной работы. 

"Почему Саянск перестал быть межрайонным центром? Потому что у вас был кабинет антенатальной охраны плода и сколько вы пропустили врожденных пороков развития? Поэтому убрали у вас этот кабинет. Когда вам даются полномочия, их надо развивать, совершенствоваться, ценить, а кадры тянуть на высокий уровень, чтобы они могли выполнять тот объем помощи, который им доверили. Два ребенка в этом году признаны инвалидами с тяжелой асфиксией. Как в глаза родителям смотреть? У вас совесть есть? Я не могу смотреть в глаза родителям, чьи дети пострадали по вине врачей. Один умер, другой в тяжелом состоянии", — рассказала Наталья Протопопова.

Помимо этого Наталья Протопопова отметила, что для врача важна самоподготовка. Для этого существуют специализированные сайты, разработаны клинические рекомендации, где прописан порядок, которому должны следовать врачи. Главный акушер-гинеколог региона довавила, что по этому профилю преждевременных родов не должно быть вообще. А также при российском показателе детской смертности в 4,5% Иркутская область имеет показатель в 6%. Это, по мнению главного гинеколога-акушера региона, происходит из-за рождения детей не в том месте, в котором им может быть оказана помощь.

224098
14
48