Исполнение муниципалитетами Иркутской области программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда оценили в аудиторы контрольно-счетной палаты региона. Среди основных озвученных недостатков выделяются: срывы сроков сдачи многоквартирных домов, переселение людей в недостроеные дома и в квартиры на вторичном рынке без должного ремонта, пишет ИА IrkutskMedia.
Зампредседателя контрольно-счетной палаты Иркутской области Юлия Махтина рассказала, что власти муниципальных образований в Осинском районе, а именно поселок Бильчир, село Ирхидей, Оса, Усть-Алтан переселили жильцов из аварийного фонда в недостроенные дома.
"Вот такие дома были переданы собственникам. Там не были выполнены конструктивные элементы здания, не закончены отдельные этапы работы, а также зафиксировано отсутствие отмостков, водосливных систем, отделки помещения, электромонтажных и сантехнических работ. Стоит отметить, что в муниципальных образованиях большинство домов было не подключено к системе энергоснабжения, а между тем договоры социального найма были заключены, целевой показатель был выполнен по отчетам органов самоуправления. И эти отчеты были направлены в Минстрой", — сказала зампредседателя контрольно-счетной палаты региона.
Также Юлия Махтина рассказала, что было выявлено нарушение условий контрактов муниципальных образований, в части приобретения вторичного жилья. По всем помещениям, которые предоставляются переселенцам, должен быть выполнен хороший текущий ремонт, но это условие не было соблюдено.
Помимо этого зампредседателя КСП рассказала, что были выявлены нарушения при исполнении контрактов на строительство и участие в долевом строительстве. В декабре 2019 года в Иркутске было заключено восемь муниципальных контрактов с компанией ООО "Домострой Профи" на участие в долевом строительстве 136-ти жилых помещений на общую сумму 318 млн рублей, из которых 259 млн рублей сразу же были перечислены в качестве предоплаты. Передача жилых помещений по контрактам была предусмотрена в срок до 31 октября 2020 года. Подрядчиком обязательства не были выполнены и заказчик принял решение о расторжении контракта.
"На что мы обратили внимание: когда заключались муниципальные контракты, Иркутск прекрасно знал застройщика, который 2,5 года не может передать 240 квартир в этом же жилом комплексе Минимуществу для детей-сирот. В отношении застройщика Стройнадзор неоднократно выписывал представления, которые до настоящего времени были не исполнены. Кроме того, по истечении контракта еще два месяца муниципальное образование не предпринимало никаких действий, а только спустя два месяца приняло решение о расторжении контракта", — рассказала Юлия Махтина.
В том числе зампредседателя КСП рассказала, что администрация Нижнеудинска заключила два муниципальных контракта с тем же подрядчиком — ООО "Домострой Профи" — на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию двух многоквартирных домов на общую сумму 283 млн рублей, из которых 59 млн рублей заплатили авансом.
"Строительство объектов велось с нарушениями градостроительного кодекса. Начато возведение было вообще без разрешения на строительство, без проектной документации. На момент осмотра (февраль 2021 года), установлено, что подрядчиком нарушен график выполнения работ, согласно которому срок окончания работ был установлен до 20 декабря 2020 года. Спустя два месяца после этой даты один объект находился в стадии строительства, а по второму был вырыт только котлован. В нарушении условий контракта претензионная работа заказчиком не проводилась", — рассказала Юлия Махтина.
По первому дому срок контракта был продлен до 28 июля 2021 года. Но зампредседателя КСП выражает сомнение, что застройщик успеет к обозначенному сроку завершить строительство многоквартирного дома в Нижнеудинске.
Первый заместитель министра строительства Иркутской области Максим Лобанов высказался по поводу проекта, который реализует подрядчик ООО "Домострой Профи" в Нижнеудинске
"Вопрос завершения строительства домов в Нижнеудинске мы инициировали не только по итогам проверки КСП, а еще год назад. По Братску у нас были большие недостижения и мы все видим к чему они привели. Поэтому нельзя допустить невведение зданий по текущему контракту. Соответственно, в Нижнеудинске мы планируем завершение строительства этих жилых домов в текущем году. Мы мотивируем подрядчика всевозможными законными способами. Сегодня на площадке работы ведутся и до конца года они будут исполнены", — сказал Максим Лобанов.
Депутат Законодательного собрания Евгений Сарсенбаев задал вопрос замминистру строительства Приангарья о том, почему строящиеся дома в Нижнеудинске стоят на территории, на которой нет никаких коммуникаций и даже дорог. И не принадлежит ли этот земельный участок каким-либо частным лицам.
"Эта территория в Восточном районе Нижнеудинска планируется под комплексную застройку. У нас есть грамотный и взвешенный план застройки, который сейчас реализуется. Там ведется застройка многоквартирными и индивидуальными жилыми домами. Все коммуникации, дороги и объекты образования предусмотрены", — сказал Максим Лобанов.
Также заместитель министра строительства Иркутской области отметил, что подобные проекты достаточно дорогие и сложные в реализации. Если брать сколько средств уже вложено в этот проект, а также сколько реализовано технических задач, то Минстрой региона не имеет права просто отказаться от развития этого микрорайона. Сейчас регион работает с федеральным центром, чтобы продолжать финансирование проекта. В этом году индивидуальные дома уже будут построены, заверил Максим Лобанов.