Грозу и дожди обещают в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
10 августа, 15:00
Обзор самых популярных новостей за 11 августа
11 августа, 21:00
ИГУ объявляет дополнительный набор абитуриентов
11 августа, 20:36
Масштабные гонки дронов завершились в Иркутске
11 августа, 18:42
Комплекс зданий построят на базе Иркутского научного центра хирургии
11 августа, 18:10
Сборщица дикоросов провела ночь в тайге под дождём в Братском районе
11 августа, 18:08
Движение на участке улицы Пушкина в Иркутске станет односторонним
11 августа, 17:44
В Иркутске судят мужчину, скрывавшегося 3 года после смертельного ДТП
11 августа, 17:29
В воздухе Иркутска, Ангарска и Шелехова зарегистрировали превышение опасных веществ
11 августа, 17:25
Стихийная свалка на Байкале появилась из-за нехватки контейнеров - регоператор
11 августа, 17:22
В Иркутском районе по космоснимкам нашли и изъяли участок, неиспользуемый 15 лет
11 августа, 17:16
В Приангарье семь младенцев погибли во время сна с родителями с начала года
11 августа, 16:58
В выходные в лесах Иркутской области потушили восемь пожаров на площади 887,4 га
11 августа, 16:49
4 км берега Ангары очистили волонтеры в Иркутске
11 августа, 16:37
21-летний сапер из Осинского района погиб в зоне СВО
11 августа, 16:20
В Приангарье уничтожили 998 кг опасной продукции животного происхождения
11 августа, 16:19

Три пляжа и девять детских лагерей проходят освидетельствование в Иркутской области

На местах отдыха должны быть установлены щиты с "концами Александрова" и спасательными кругами с надписью "Брось утопающему"
29 июня 2021, 12:55 Общество
Пляжи Пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области
Пляжи
Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Принятие в эксплуатацию трех общественных пляжей и девяти пляжей в детских оздоровительных лагерях Иркутской области находится на контроле Центра государственной инспекции по маломерным судам. На сегодняшний день ГИМС освидетельствован общественный пляж "Якоби". К эксплуатации он может быть допущен при соответствии отобранных специалистами Роспотребнадзора проб воды микробиологическим показателям, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС России по Иркутской области.

Маршруты рейдов и патрулирований инспекторских подразделений ГИМС откорректированы с целью прикрытия потенциально опасных мест массового отдыха людей у воды — таких по области более 300. Для обеспечения безопасности в летний период задействовано 41 инспекторское подразделение государственной инспекции по маломерным судам — это более 100 человек личного состава и 41 плавсредство.

ГИМС освидетельствует три общественных пляжа:

  1. В заливе Якоби Иркутского водохранилища в Иркутске;
  2. "Еловский пруд", расположенный в шестом квартале Южного массива Ангарска на реке Еловке;
  3. "Криволукские жемчужины" на реке Лене в Киренском районе.

А также девяти пляжей в детских оздоровительных и спортивных лагерях:

  1. ДОЛ "Вымпел" (Усольский район);
  2. ДОЛ "Смена" (Усольский район);
  3. ДОЛ "Хвойный" (Усольский район);
  4. ДОЛ "Юность" (Усольский район);
  5. Палаточный спортивный лагерь "Спортландия" (Усольский район);
  6. ДОЛ "Мандархан" (Ольхонский район);
  7. ДОЛ "Надежда" (Братский район);
  8. ДОЛ "Олимп" (Балаганский район);
  9. ДОЛ "Лазурный" (Иркутский район).

Требования к территории для организации пляжа, его обустройству и обслуживанию закреплены в Правилах охраны жизни людей на водных объектах Иркутской области. Организатором пляжа должно быть обеспечено проведение ежегодного, до начала купального сезона, водолазного обследования и очистки дна водного объекта на глубинах до 2 метров, обозначение границ участка акватории водного объекта буями оранжевого цвета. В обязательном порядке на пляже должно быть организовано дежурство спасателей, прошедших соответствующую подготовку по оказанию первой помощи, с необходимым снаряжением, плавсредствами и аптечкой, наличие стендов с правилами безопасного отдыха и оказания первой помощи пострадавшим, а также телефонами экстренных служб. Кроме того, на пляже устанавливаются, не далее 5 метров от береговой линии через каждые 50 метров щиты с "концами Александрова" и спасательными кругами с надписью "Брось утопающему". Пляжи оборудуются урнами для сбора мусора и биотуалетами.

К пляжам, находящимся на территориях детских оздоровительных лагерей, предъявляются дополнительные требования. Они должны соответствовать установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям, ограждаться забором со стороны суши. Лодка со спасателем выходит на внешнюю сторону границы участка акватории водного объекта, отведенного для купания, и удерживается в двух метрах от нее. На расстоянии 3 метров от границы водного объекта через каждые 25 метров устанавливаются стойки (щиты) со спасательным оборудованием, стенды с материалами по профилактике несчастных случаев, данными о температуре воды и воздуха, силе и направлении ветра.

На пляже для отдыха детей должны быть оборудованы помещения для размещения временного медицинского пункта и в установленное время работы пляжа организованы дежурства медицинского персонала, обладающего соответствующей квалификацией и необходимым медицинским оборудованием. Обучение плаванию и непрерывное наблюдение за детьми осуществляется инструкторами по физической культуре, тренерами, педагогическими работниками образовательных организаций или другими лицами, ответственными за осуществление таких действий. Купание разрешается группами не более 10-ти человек и продолжительностью 10 минут. Дети, не умеющие плавать, купаются отдельно от детей, обладающих навыками плавания.

Катание детей на лодках, катамаранах и других плавательных средствах допускается только под руководством инструкторов в безветренную погоду. Не допускается нырять с плавательного средства на ходу.

Ранее агентство сообщало, что в оздоровительных лагерях Иркутской области начнут тестировать подростков на употребление наркотиков. Планируется, что такая работа станет частью региональной системы профилактики наркомании среди подростков. Планируется, что подобный эксперимент пройдет в трех лагерях региона.

224098
14
48