Уполномоченный по правам предпринимателей в Иркутской области Андрей Лабыгин принял участие в заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при правительстве региона. Главными темами состоявшегося Совета стали вопросы изменения ставок по УСН и исчисление стоимости патента для организаций розничной торговли и общепита, применяющих ПСН. По словам бизнес-омбудсмена, уменьшение налоговых ставок по УСН на 2021 и 2022 годы станет залогом бесшовного и безболезненного перехода с ЕНВД. Минэк региона планирует подготовить соответствующей законопроект к 1 июля. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Уполномоченного.
"В мой адрес поступает большое количество обращений предпринимателей об увеличившейся в несколько раз налоговой нагрузкой, связанной с переходом с ЕНВД на УСН и ПСН. Например, индивидуальный предприниматель, занимающийся торговой деятельностью, в 1 квартале 2020 года заплатил единый налог на сумму 136 тысяч рублей, а за 1 квартал 2021 года 6% его отчислений по УСН составили 620 тысяч рублей при практически одинаковом обороте. Повышение налоговой нагрузки для тех, кто был вынужден перейти с ЕНВД на УСН, создает предпосылки для миграции бизнеса из Приангарья в другие регионы с более лояльными налоговыми условиями, такие как Забайкальский край, Республику Бурятия, Алтайский или Красноярский край", — отметил в своем докладе Андрей Лабыгин.
Также бизнес-омбудсмен подчеркнул, что концепция проекта областного закона об "упрощенке" до сих пор не разработана, несмотря на имеющиеся конкретные предложения, не раз озвученные на заседаниях рабочей группы — и столь длительное ожидание создает социальное напряжение и может губительно сказаться на региональном бизнесе.
"Считаю, что уменьшение налоговых ставок по УСН на 2021 и 2022 гг. будет залогом бесшовного и безболезненного перехода на другие режимы налогообложения огромного количества предпринимателей, ранее применявших ЕНВД. Я надеюсь, что ожидания предпринимателей Приангарья наконец-то будут услышаны минэкономразвития области и войдут в основу законопроекта, который должен быть подготовлен министерством к 1 июля — в соответствии с разработанной им же "дорожной картой", — заявил уполномоченный.
В своем докладе Андрей Лабыгин остановился и на проблемах, связанных с применением патентной системы налогообложения.
"В начале года размеры годовой доходности в отношении розничной торговли и общественного питания были снижены вдвое путем установления корректирующего коэффициента 0,5 на этот год, — напомнил бизнес-омбудсмен. — На настоящий момент министерством экономического развития разработана концепция проекта закона по применению патентной системы налогообложения, согласно которой пересмотрены размеры годовой доходности для отдельных видов деятельности, изменены состав и группы муниципальных образований, расширен перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения. Однако показатели "торговый объект", "объект общественного питания", установленные в отношении розничной торговли и услуг общественного питания, изменять не предлагается. Между тем, Минфин России в своих письмах разъяснил, что налоговое законодательство наделяет регионы правом устанавливать размеры годовой доходности, применяя любые физические показатели, в том числе площадь торгового зала, зала обслуживания посетителей. И в некоторых регионах такие показатели уже приняты: например, в Забайкальском крае, Ярославской, Новгородской, Рязанской областях", — подчеркнул бизнес-омбудсмен.
Подводя итоги сказанному, а также учитывая функции и задачи Совета, Андрей Лабыгин предложил дать поручение Минэкономразвития Приангарья изменить подход к расчету стоимости патента, взяв за основу площадь торгового зала или зала обслуживания посетителей — и распространить данный порядок расчетов на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года.
Напомним, что пандемия в 2020 году нанесла немалый урон практически всем отраслям бизнеса. До сих пор многие предприниматели не оправились от вводимых ограничительных мер. Но, несмотря на непростой период, власти РФ все равно решили добавить новых трудностей бизнес-сообществу. С 1 января 2021 года предприниматели, работающие по ЕНВД, были вынуждены перейти на новую систему налогообложения — патент или УСН. Во время встречи с Уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым представители МСБ Приангарья пожаловались на непродуманность этой меры. Основные нарекания касались налога по патенту и методики его расчета. В свою очередь бизнес-омбудсмен предложил модернизировать систему налогообложения, в том числе ввести базовый доход при торговле на патенте, рассчитываемый по площади зала. В связи с этим в Иркутской области намерены разработать новый закон о применении ПСН. Благодаря законопроекту будет расширен список отраслей, пользующихся данным налогом, рассмотрены новые подходы к дифференциации территории. Изменения также могут коснуться и УСН.