"Готовлю" носки в микроволновке 2 минуты - на выходе получаю идеально белую пару
09:00
СК начал проверку из-за осквернения пьяным лихачом мемориала в Иркутске
13:10
Водитель иномарки проехал по площади у Вечного Огня в Иркутске
13:10
Мэром Иркутска назначен Руслан Болотов
13:01
Работник Иркутского алюминиевого завода погиб от ожогов тела
12:38
Бригада службы крови развернула мобильный пункт в штабе ЕР в Иркутске
12:36
Иркутские таможенники изъяли кинжал из сумки вылетающего в Узбекистан авиапассажира
12:17
Карантинные вредители обнаружены в пиломатериалах в Зиминском и Куйтунском районах
12:16
Абоненты выбирают T2 за качество связи
12:00
В Иркутске врачи удалили кисту почки 16-летнему подростку
11:48
Администрация Иркутска поделилась информацией о времени и местах отжига сухой травы
11:40
Взрывные работы на льду рек проводят спасатели Иркутской области
11:26
Подозреваемый в угоне скутера у доставщика еды задержан в Иркутске
11:09
Военнослужащий из посёлка Качуг Иркутской области погиб в зоне СВО
10:54
Вахта Победы: Наши войска ворвались в столицу Германии - Берлин!
10:44
В Иркутской области первый медведь попал в объектив фотоловушки
10:39

Приангарье поднялось на семь позиций в рейтинге административного давления на бизнес

Регион занял 76-е место из 85-ти
Соглашение ИА PrimaMedia
Соглашение
Фото: ИА PrimaMedia

Иркутская область поднялась на семь позиций в рейтинге административного давления на бизнес-2021. Регион занял 76-е место из 85-ти, рассказал на сессии ЗС Приангарья Уполномоченный по правам предпринимателей в Иркутской области Андрей Лабыгин. Парламентарии приняли к сведению ежегодный доклад о результатах деятельности бизнес-омбудсмена в 2020 году. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia. 

Институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей ежегодно составляет Индекс административного давления на бизнес. Иркутская область в 2019 году заняла 83-е место из 85-ти (Индекс-2020). Однако, несмотря на рост позиций в рейтинге, по словам Андрея Лабыгина, необходимо прилагать усилия на снижение проверок, создавать комфортные условия для развития бизнеса, иначе это, в том числе может негативно повлиять на инвестиционную среду. 

В рамках выступления бизнес-омбудсмен сообщил о работе аппарата Уполномоченного в Иркутской области в 2020 году. По данным на 1 января 2021 года в регионе был зарегистрирован 85091 субъект МСП, что на 4,5% меньше, чем в 2019-м. Также на 8,5% снизилось количество хозяйствующих субъектов. 

Ежегодно в аппарат бизнес-омбудсмена от предпринимателей поступает более 500 обращений. В год пандемии эта цифра увеличилась почти в два раза. В каждом четвертом случае Уполномоченному удалось восстановить права представителей МСП. Основные жалобы при этом касались проверок налоговых, правоохранительных структур и так далее. 

Также большую обеспокоенность у бизнеса вызвал переход от ЕНВД, а точнее расчет стоимость патента исходя из площади торгового объекта. В целях установления экономически обоснованных налогов в Иркутской области, обеспечение комфортного перехода бизнеса на другие налоговые режимы, бизнес-омбудсмен предложил внести изменения в региональный закон о ПСН, изменить состав и размер группы муниципальных образований для определения размера ПВД в зависимости от численности населения, рассчитывать стоимость патента для розничной торговли и общепита, исходя из площади торгового зала. Кроме того, действие закона предлагается распространить на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года. 

Также бизнес-омбудсмен предложил рассмотреть возможность установления пониженных ставок по УСН, исходя из сбалансированности бюджетов. 

В ходе рассмотрения ежегодного доклада парламентарии задали Андрею Лабыгину ряд вопросов. Основные касались снижения количеству субъектов МСП, работы общепита в пандемию и принимаемых мерах по поддержке предпринимателей. Бизнес-омбудсмен, в свою очередь, подчеркнул, что работу нужно начинать с малого и для начала принять в Иркутской области закон, регламентирующий работу НТО, а также изменения в законы по ПСН и УСН. Работа аппарата в этом направлении будет продолжена. 

147016
14
50