В первые выходные августа в Иркутской области ожидаются грозы и жара
1 августа, 15:00
Торжественный митинг в честь 95-й годовщины Дня ВДВ прошел в Иркутске
15:39
Житель Ангарска занимался сваркой труб и сжег соседний гараж
14:32
Жительница Нижнеудинского района участвовала в контрабанде леса на 621 млн
14:00
Мужчина погиб на пожаре из-за непотушенного окурка в Саянске
12:25
Игорь Кобзев опубликовал данные об отключениях электричества и воды в Приангарье
12:13
Электричество частично отключилось в селе Мамоны Ленинского района Иркутска
12:08
Ипотечные каникулы всем – новые условия отсрочки платежей введут для семей с детьми
11:18
20-летний боец из Нукутского района погиб в зоне СВО
11:14
29°С и слабый дождь ожидаются в Иркутске в субботу, 2 августа
10:00
В Слюдянке простятся с погибшим в зоне СВО разведчиком
1 августа, 23:37
Обзор самых популярных новостей за 1 августа
1 августа, 21:00
В Иркутске предложили бороться с пробкой на объездной Ново-Ленино нанесением разметки
1 августа, 20:53
Восемь вагонов грузового поезда сошли с рельсов
1 августа, 20:35
Пенсионер погиб после попытки взлететь на самодельном вертолете
1 августа, 20:28
Электричество частично отключилось в микрорайоне Юбилейный Иркутска
1 августа, 19:58

505 населенных пунктов в Иркутской области подвержены угрозе лесных пожаров

Территории находятся на особом контроле МЧС
Лесной пожар ИА PrimaMedia
Лесной пожар
Фото: ИА PrimaMedia

Сотрудники МЧС России продолжают работу, направленную на предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований пожарной безопасности в рамках действующего особого противопожарного режима на территории северных районов Иркутской области. В соответствии с перечнем, утвержденным постановлением правительства, на территории региона расположено 505 населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, из них 40 поселков находятся на значительном удалении от райцентров и имеют сложные логистические условия. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу регионального главка МЧС.

При отсутствии дорог и паромных переправ, в случае любой чрезвычайной ситуации, экстренным службам необходимо определенное время для прибытия воздушным транспортом и доставки авиацией необходимого оборудования для ликвидации последствий пожара или иного происшествия.

На контроле также находятся 98 объектов экономики, из них 55 летних оздоровительных лагерей, а также 627 садовых огороднических товариществ, имеющих общую границу с лесом. 

С начала года государственными инспекторами по пожарному надзору проведены проверки всех населенных пунктов и объектов экономики, включенных в перечень. По результатам проведенных мероприятий выявлено 892 нарушения требований пожарной безопасности в 318-ти населенных пунктах, подверженных угрозе лесных пожаров. 

Основные нарушения:

—  нарушение противопожарного расстояния — 207 населенных пунктов; 

— нарушение устройства минерализованной полосы — 141 населенный пункт; 

— неисправность наружного противопожарного водоснабжения — 137 населенных пунктов; 

— неисправность подъездов к источникам наружного противопожарного водоснабжения — 47 населенных пунктов; 

— неисправность звуковой системы оповещения — в 36-ти населенных пунктах. 

По результатам проверок к административной ответственности привлечен 61 орган местного самоуправления и 60 должностных лиц органов местного самоуправления. За невыполнение в срок предписаний об устранении нарушений требований пожарной безопасности в судебные органы направлено 53 административных материала. В адрес органов местного самоуправления вынесено 42 предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований.

Напомним, что в этом году правительством Российской Федерации определены критерии населенных пунктов, поверженных угрозе ландшафтных пожаров. Соответствующие изменения внесены в Правила противопожарного режима.

Документ устанавливает критерии определения населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров и других ландшафтных пожаров. Так, опасным для населенного пункта считается расстояние менее 50 метров до леса или зарослей камыша, тростника. При этом исключение составляет непосредственная близость к поле— и лесозащитным насаждениям, мелиоративным защитным лесным насаждениям, а также плодово-ягодным деревьям и кустарникам.

Такие населенные пункты будут особо учтены при ежегодной разработке паспортов территорий к началу пожароопасного сезона. Для их безопасности местные власти заблаговременно обязаны проводить специальные мероприятия и реализовывать первичные меры пожарной безопасности, направленные на снижение рисков перехода огня с леса или другого ландшафта.

Постановление РФ от 21 мая 2021 года № 766 "О внесении изменений в Правила противопожарного режима в РФ" вступит в силу с 1 сентября текущего года.

222821
14
48