Зима пришла рано - в Иркутске выпало больше половины месячной нормы осадков за ночь
6 октября, 15:23
Новый автобус среднего класса вышел на линию в Иркутске
6 октября, 23:39
Иркутская область заняла 47-ю строчку в рейтинге регионов по материальному благополучию
6 октября, 23:18
Юная поклонница Марины Девятовой покорила зрительный зал на концерте в Иркутске
6 октября, 22:42
Эксперт оценил последствия повышения НДС до 22%
6 октября, 21:42
Итоги исполнения областного бюджета за 2024 год рассмотрели в Заксобрании Приангарья
6 октября, 21:20
Глава Приангарья предложил ввести федеральную поддержку для субсидирования авиаперевозок
6 октября, 21:05
Обзор самых популярных новостей за 6 октября
6 октября, 21:00
61% жителей Владивостока покупают страховки
6 октября, 19:29
Скульптуру "Ангара" Даши Намдакова планируют установить в Иркутске
6 октября, 19:21
Депутат Госдумы разъяснил нюанс с изъятием квартир у граждан
6 октября, 18:41
Еще сверху 10 млрд на выплаты - деньги зачислят жителям 19 регионов из этого списка
6 октября, 18:40
Участники программы "Герои Приангарья" и их наставники подводят первые итоги стажировки
6 октября, 18:30
Более 20 улиц в Иркутске запитала ИЭСК в течение часа
6 октября, 18:12
Движение транспорта закроют по улице Российской в Иркутске
6 октября, 17:50
Иркутская область дополнительно получит 247,5 млн рублей на выплаты пенсионерам
6 октября, 17:43

ЕР объединит предложения по развитию мер постковидной реабилитации

Рекомендации будут включены в документ, который Владимир Путин поручил разработать на съезде партии
3 июля 2021, 00:03 Политика
Юрий Козлов ЕР
Юрий Козлов
Фото: ЕР
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Партия “Единая Россия” направит в правительство предложения по мерам постковидной реабилитации. Данные рекомендации будут включены в документ, который Владимир Путин поручил разработать на съезде партии. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ЕР.

Главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко подчеркнул, что данное предложение является актуальным. Он отметил, что президент объявил о разработке программы реабилитации, на данные цели будет направлено 100 млрд рублей. Необходимо создать техзадание для законодателей и финансистов для понимания категорий расходов. Также особое внимание необходимо уделить программе обучения и подготовки специалистов, так как, по словам Проценко, программа реабилитации приобретением оборудования не ограничивается. Об этом пишет nashgorod.ru. 

Эксперты полагают, что система подготовки кадров в сфере реабилитации находится в незавершенной стадии. Необходимо, кроме того, модернизировать действующее законодательство в сфере реабилитации, так как оно не отвечает актуальным запросам.

Как отмечает президент Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Александр Румянцев, реабилитация не получает финансирование за счет программы государственных гарантий в амбулаторной сети. Также есть вопросы к тарификации в системе ОМС: тарифы формируются по номенклатуре болезни, но не в рамках междисциплинарных технологий. По словам Румянцева, необходимо отдельно выделять программу реабилитации и оформлять ее законодательно, как это ранее происходило с паллиативной медициной. 

Кроме того, эксперты уверены, что необходимо минимизировать бумажную бюрократическую нагрузку на медиков, особенно на фоне третьей волны пандемии.

Отмечается также и ряд инфраструктурных проблем. В России, например, не функционируют специализированные центры второго этапа реабилитации, в которые пациенты попадают для лечения после основных болезней. Первый этап, полагают эксперты, должен начинаться в стационаре.

Замминистра здравоохранения Евгений Камкин отметил, что правительство и профессиональное сообщество должны совместными усилиями доработать систему и сформировать “совершенную модель программы медицинской реабилитации”.

Как сообщает сайт er.ru, 19 июня Владимир Путин на съезде партии поручил правительству и партии сформировать программу по созданию системы медицинской реабилитации для россиян, победивших коронавирус, и направить на ее реализацию минимум 100 млрд рублей.

Вопрос реабилитации актуален: в России в последние десятилетия она была полностью забыта. Программы реабилитации после инфекций не существовало совсем.

Президент РФ Владимир Путин не случайно поднял эту тему: в условиях пандемии очень у многих пациентов фиксируются нарушения в легких, сердечно-сосудистой системе, печени и суставах.

"Сейчас мы наблюдаем, что последним, самым агрессивным штаммом коронавирусной инфекции подвержены и дети. Несколько десятков детей в регионе уже заражены. В этих условиях считаю крайне актуальным решение главы региона Игоря Кобзева о создании детского реабилитационного центра. Это особенно важно в условиях нового витка пандемии”, — прокомментировал главный врач Иркутской детской клинической больницы Юрий Козлов.

Полноценная постковидная реабилитация возможна лишь в системе, обеспечивающей комплекс восстановительных лечебных мероприятий: нужны санатории¸ профилактории, реабилитационные центры.

222821
14
51