Сотруднице Байкальского банка Сбербанка Ксении Лысоконь вручено Благодарственное письмо МВД России "Тулунский" — за проявленную бдительность и помощь в пресечении противоправных действий. Жертвой обмана могла стать 84-летняя жительница Тулуна. Неизвестные лица в телефонном разговоре под предлогом "сохранения" ее личных сбережений убедили пожилую женщину перевести деньги на т.н. "безопасный счет". Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу банка.
Для проведения этой операции пенсионерка направилась в офис Сбербанка и, следуя телефонным инструкциям аферистов, которые оставались с ней на связи, подала заявку о выдаче денег. Сотрудник банка обратила внимание на непрекращающиеся телефонные звонки, поступающие клиентке, которая пыталась перевести на другой счет крупную сумму денег. Услышав сомнительный телефонный разговор, специалист Сбера попросила женщину прекратить общение с абонентом, настаивающим на немедленном переводе денег и указала на признаки возможного мошенничества.
"При более обстоятельном разговоре выяснилось, что в доверие пожилой женщине действительно вошли мошенники. Они прекратили ей звонить и настаивать на немедленном переводе большой суммы только после того, как с ними по телефону пообщалась наш руководитель офиса, и когда им было сообщено о сигнале в полицию. В итоге личные сбережения пенсионерки остались в сохранности и не попали в руки преступников. Но нужно было видеть потрясение клиентки, когда ей стало понятно, жертвой какого мошенничества она могла стать. Женщину больше всего потряс даже не факт возможной денежной потери, а то, что ее — пожилого и доверчивого человека, пытались так цинично обмануть", — рассказала старший клиентский менеджер допофиса №8586/0300 Ксения Лысоконь.
Благодарственное письмо за предотвращение мошенничества и ценный подарок Ксении Лысоконь сотрудники полиции вручили 30 июня по месту ее работы.
"Полиция Тулуна выражает благодарность Ксении Олеговне за грамотность профессиональных действий и своевременно проявленную бдительность. Благодаря очень своевременной реакции было предотвращено вероятное преступление и этого не случилось именно по причине внимательного отношения к человеку, к клиенту и активную гражданскую позицию сотрудника банка", — отметил полковник полиции Дмитрий Дюгаев, начальник МО МВД "Тулунский".
Председатель Байкальского банка Сбербанка Александр Абрамкин отметил, что примеров, подобных этой истории в Тулуне, когда доверчивые клиенты могли стать жертвами криминальных историй или мошенничества, но этого не случилось благодаря бдительности сотрудников Сбербанка, много.
"В прошлом 2020 году, например, банком в целом по России было зафиксировано более 1100 подобных случаев. На территории присутствия Байкальского банка Сбербанка наши сотрудники отделений предотвратили 17 попыток мошенничества в отношении клиентов, в этом году их было девять. И это тоже часть работы наших специалистов — профессиональных и чутких", — подчеркнул Александр Абрамкин.
Напомним, что 84-летняя пенсионерка из Тулуна стала жертвой мошенников, выдававших себя за сотрудников банка. Женщина два дня переводила деньги аферистам, пока ее не остановили реальные сотрудники банка. Потерпевшая лишилась 250 тысяч рублей.