Ученые оценили, как рацион питания до прививки и после нее может повлиять на эффективность работы защитной системы организма, а именно — на выработку антител. Биотехнологи и диетологи сформулировали несколько советов относительно диеты во время прохождения вакцинации. Рекомендовано свести к минимуму сладкую и жирную пищу, а также фастфуд. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на "Известия" (18+).
Также показано добавить в рацион нежирный белок, продукты, богатые пробиотиками и еду с большим количеством пищевых волокон. Специалисты добавляют, что для результативного иммунного ответа нужно поддерживать нормальный уровень витамина Е и железа, но быть осторожнее с БАДами, в частности с полиненасыщенной жирной кислотой омега-3.
"Высококалорийный и не насыщенный нужными для организма нутриентами фастфуд, большое количество кондитерских изделий, сильно сладкую или соленую пищу лучше исключить. Причем неважно, стройный человек готовится привиться или тот, кто обладает лишним весом. При ожирении и вызывающим его неправильном питании вообще снижен иммунитет, а особенно та его часть, которая отвечает за выработку антител при вакцинации", — перечислил ведущий научный сотрудник "ФИЦ питания и биотехнологии" Иван Гмошинский.
Согласна с таким подходом и иммунолог-аллерголог, врач-диетолог Марина Аплетаева.
"За три-четыре дня [до прививки] действительно стоит отказаться от фастфуда, в том числе от сладкой газировки. Касается это и продуктов, которые содержат много консервантов. Некоторые из них даже обладают иммуносупрессивными свойствами. Хотя, конечно, прекрасно было бы исключить их из рациона совсем", — отметила эксперт.
Важно не перегружать организм, подчеркнул профессор Руанского университета, руководитель направления "Микробиота — мозг и регуляция пищевого поведения" в Институте физиологии им. И.П. Павлова Сергей Фетисов.
"Его ресурсы должны использоваться не только для переваривания пищи и усвоения нутриентов, но и для выработки антител. Для стимуляции иммунитета хорошо использовать любые пробиотики", — пояснил он.
Стресс через гормон кортизол подавляет иммунный ответ, отметил Сергей Фетисов. Снизить напряжение поможет употребление пищевых волокон. Наиболее богатые их источники — сухофрукты и бобовые, а также продукты на основе цельного зерна. Они есть в хлебе и фруктах.