Правительство Иркутской области направило в Минстрой России заявку на участие в отборе субъектов РФ на предоставление субсидии из федерального бюджета в рамках федерального проекта "Жилье". В заявку включены 18 проектов по развитию территорий. Общий объем запрошенных средств федерального бюджета на 2022-2024 годы составил более 3 млрд рублей. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе облправительства.
"Реализация национального проекта "Жилье и городская среда" на территории Иркутской области является приоритетным направлением работы регионального правительства. Для выполнения поставленной задачи по вводу жилья в 2021 году важно наращивать темпы строительства", — подчеркнул губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
В министерстве строительства региона уточнили, по результатам отбора, проведенного Минстроем России в 2020 году, Иркутской области в рамках федерального проекта "Жилье" национального проекта "Жилье и городская среда" на 2021 год предусмотрены средства федерального бюджета в размере 283,8 млн рублей. Объем жилья, который необходимо ввести в эксплуатацию в рамках федерального проекта "Жилье" на территории Иркутской области в 2021 году, составляет 92,46 тысяч кв. метров. По состоянию на 1 июня, введено 17,7 тысячи кв. метров жилья в микрорайоне Хрустальный Парк поселка Новолисиха, Иркутского района.
Также на реализацию мероприятий по стимулированию программ развития жилищного строительства в рамках нацпроекта за два квартала 2021 года трем застройщикам предоставлены субсидии. Общий объем предоставленных средств составил 159,7 млн рублей, из них 153,3 млн рублей — средства федерального бюджета. Субсидии предоставлены на подключение жилого комплекса "Ботаника", жилых домов в микрорайоне Березовом и на улице Томсона Ленинского района Иркутска к сетям централизованной системы холодного водоснабжения и водоотведения.
Работа по созданию инструментов для финансирования инфраструктурных проектов в регионах ведется по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина. Инфраструктурные бюджетные кредиты будут предоставлять на реализацию проектов строительства объектов транспортной, инженерной, коммунальной, социальной, туристской инфраструктур, объектов инфраструктуры технопарков и в сфере жилищного строительства, а также в целях инвестиций в общественный транспорт. Согласно порядку отбора проектов для финансирования, разработанному Минстроем России, при выборе предлагается исходить из оценки комплексного социально-экономического эффекта и соответствия стратегическим документам развития регионов.