Сотрудники полиции обращают внимание на участившиеся случаи мошенничества под предлогом заработка на инвестиционной платформе. Оперативниками установлено, что месяц назад 50-летняя жительница Слюдянки Приангарья увидела в интернете объявление с выгодным предложением инвестировать деньги с пассивным доходом в 200%, зарегистрировалась, ввела свои персональные данные. После чего, в тот же день ей перезвонил лжеброкер и сообщил, что необходимо пополнить счет на инвестиционном сайте, чтобы заработать, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на сайт регионального главка МВД.
Онлайн заявительница оформила два кредита на сумму 1,8 и 1,2 млн рублей, после чего перевела 2,5 млн рублей на различные номера банковских карт. Вся сумма переводов отображалась у нее в личном кабинете на сайте инвестиций. Но когда женщина решила вывести свой доход, ее баланс обнулился. Чуть позже аферисты позвонили и сообщили, что, если она хочет вывести часть денег, необходимо снова пополнить свой счет на инвестиционном сайте. Тогда женщина поняла, что ее обманули, и обратилась с заявлением в полицию.
Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество).
Несколько дней назад аналогичным образом от действий мошенников пострадала 69-летняя жительница города Байкальска, которая лишилась 175 тысяч рублей.
Правоохранители призывают граждан не переводить деньги по просьбам неизвестных, остерегаться сомнительных предложений о заработке на бирже. Стражи порядка просят граждан при возникновении проблем с выводом вложенных в различные проекты и биржевые сделки средств обращаться непосредственно в те компании, куда они были инвестированы. Либо — в хорошо зарекомендовавшие себя официальные юридические консультации.