Сильные дожди и грозы надвигаются на Иркутскую область 8 августа
16:29
Куриные яйца подешевели в одном из российских городов
17:39
Тысячи аквариумных рыбок, четыре шмелиных семьи - кого еще проверили в аэропорту Иркутска?
17:28
Авиакомпания "Ангара" упростила выплаты семьям жертв крушения Ан-24 в Тынде
17:27
Заказчику кровавого убийства мужчины в Братске в 90-е годы вынесли приговор
16:53
Пособия и льготы - какую поддержку получают бойцы СВО и их семьи в Приангарье
16:33
Право на добычу золота в Бодайбинском районе продали за 72 млн рублей
16:32
Торговцы из Средней Азии незаконно передавали места на ярмарках в Иркутске - идет проверка
16:26
Появится еще один регулярный рейс из Иркутска в Братск и обратно
15:46
В Зиме мошенники похитили у инвалида почти 900 тысяч рублей
15:35
Преподаватели ИГУ будут обучать работе с ИИ школьников и учителей Иркутска
15:31
Авито и "Том Сойер Фест" восстановят исторические здания в 11 городах России
15:30
Ударным трудом заводчане Уссурийска поддержали бойцов Маньчжурской операции
15:28
В Иркутской области погрузка нефти и нефтепродуктов выросла на 4,3% в январе-июле
15:21
Поиски 56-летнего мужчины продолжаются в Иркутской области
15:00
В Приангарье у двух фермеров выявили сразу 19 нарушений оформления документов на зерно
14:53

Спикер Думы Иркутска: Закон о статусе административного центра важен для нашего города

Власти обсудили оптимальные механизмы поддержки столицы региона
9 июля 2021, 13:25 Политика
Совещание Пресс-служба Думы Иркутска
Совещание
Фото: Пресс-служба Думы Иркутска
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Председатель Думы Иркутска Евгений Стекачёв принял участие в рабочем совещании по вопросу исполнения закона "О статусе административного центра Иркутской области", которое проходило в Законодательном собрании под председательством спикера органа Александра Ведерникова. В обсуждении также участвовали мэр Иркутска Руслан Болотов, депутаты Законодательного собрания и представители министерств регионального правительства. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу представительного органа.

"Это важный закон для нашего города. Он предусматривает определенный уровень поддержки Иркутска, но должным образом не исполняется, поэтому каждый год город теряет значительные средства. В октябре прошлого на внеочередном заседании Думы депутатский корпус единогласно поддержал инициативу Руслана Болотова по внесению изменений в данный закон", — прокомментировал Евгений Стекачёв.

В соответствии с существующим законом регион должен софинансировать исполнение расходных обязательств  Иркутска, возникающих при решении органами местного самоуправления. При этом объем субсидий не может быть менее 1% от объема налоговых доходов областного центра. Но этот уровень в последние годы не достигался. Согласно законопроекту, который внес мэр города, предлагается пересмотреть подход к выделению средств Иркутску, изменив форму финансовой поддержки с субсидий на иные межбюджетные трансферты. В июне после рассмотрения этого законопроекта комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении решил создать рабочую группу, чтобы проработать все аспекты вопроса и определить механизмы реализации закона.

"Иркутск испытывает повышенную антропогенную нагрузку на всю инфраструктуру, и расходы на ее содержание ежегодно растут. Поэтому нам важно найти оптимальные механизмы поддержки областного центра, сохранив при этом сбалансированность областного и муниципального бюджетов", — отметил Александр Ведерников.

Также он подчеркнул, что реализация в полной мере закона не может осуществляться в ущерб другим муниципальным образованиям: их уровень поддержки не должен снижаться. 

Как отметил Руслан Болотов, растет численность населения Иркутска, увеличивается нагрузка на социальные объекты, дорожную сеть, поэтому потребность в финансировании растет. Необходимо строить и ремонтировать поликлиники, школы, детские сады, проводить берегоукрепление, замену коммунальных сетей, переселять из аварийного жилья, обновлять муниципальный автопарк, ремонтировать дороги и так далее. Председатель городской Думы Евгений Стекачев добавил, что не хватает средств на хозяйственное содержание в соответствии с нормативами, о чем свидетельствуют предписания надзорных органов.

Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова предложила разграничить полномочия Иркутска как обычного муниципального образования и как административного центра для того, чтобы определить цели, на которые город должен получать софинансирование в размере 1% от доходов областного бюджета.

"В частности, как административный центр город является местом проведения межмуниципальных областных и международных мероприятий, местом расположения органов власти, дополнительную нагрузку в связи с этим испытывает и общественный транспорт. В других регионах, где есть аналогичные законы, органы местного самоуправления готовят план мероприятий по исполнению функций административного центра, что позволяет своевременно включить эти мероприятия в государственные программы с соответствующим финансированием", — передает ее слова пресс-служба Законодательного собрания Иркутской области.

Председатель Законодательного собрания предложил совместно с налоговой службой и профильными министерствами проанализировать на рабочей группе данные по мобилизации налогов, представленные мэрией Иркутска, чтобы иметь объективную картину налоговой обеспеченности на душу населения в городе. Кроме того, он согласился с предложением уточнений полномочий, выполняемых Иркутском в качестве административного центра, и попросил Руслана Болотова представить соответствующие предложения, чтобы рассмотреть их на рабочей группе и принять взвешенное решение.

65277
14
51