Майнинг под контролем: в Приангарье высвободится до 600 МВт энергии
16 июля, 11:42
Депутаты думы Иркутска организовали детский праздник и выставку картин
12:24
Кондиционер станет лучшим другом в Иркутске: до конца недели ожидается жара
11:46
На утро 17 июля в Иркутской области горит 706 га леса
11:38
В Чунском районе на пожаре погиб мужчина
11:19
В Иркутске ограничат движение по улице Петрова
11:02
Деньги взяла - отчёт не сдала: в Зиме суд обязал вернуть 350 тысяч за госпомощь
10:43
Бастрыкин запросил доклад о проверке по возможному избиению ребенка в Братске
10:25
Мужчина решил забрать себе найденный на улице телефон в Братске
10:07
Институт радиоэлектронной техники ТУСУРа: будущее начинается здесь
10:05
14 пассажирских самолетов MC-21 собрали в Иркутске
10:03
В Ангарске полицейские раскрыли кражу банковской карты у мужчины с инсультом
09:46
Томский политех оплатит иногородним абитуриентам дорогу из родного города в Томск
09:38
Два ДТП произошло у кафе "Еловка" на дороге в Ангарском округе
16 июля, 23:50
Более 700 детей отправятся на отдых в летние лагеря под Иркутском
16 июля, 23:02
В РФ за 2 года более чем на 17% выросло количество многодетных семей
16 июля, 21:59

Образовательная программа "Детство без опасности" откроется в Ангарском роддоме

Медицинский персонал обучит будущих родителей правилам перевозки детей в автомобиле
Детское автокресло ИА PrimaMedia
Детское автокресло
Фото: ИА PrimaMedia

Образовательная программа для родителей "Детство без опасности" (0+), обучающая правилам перевозки детей в автомобиле, откроется на базе Ангарского перинатального центра. Это будет второе учреждение, где будут проводиться курсы по обучению правилам перевозки детей. Напомним, что в 2019 году проект "Детство без опасности" стартовал на базе Иркутского перинатального центра. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

В пресс-конференции, посвященной проекту, приняли участие руководитель проекта "Детство без опасности" от экспертного центра "Движение без опасности" Кристина Ляпистова, заместитель начальника-начальник отдела организационно-аналитической работы и пропаганды БДД УГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области Алексей Уваров, уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова. Специалисты рассказали об актуальности и необходимости обучения будущих родителей правилам перевозки детей в автомобиле. По данным ГИБДД, с декабря по январь 2020 года в россии произошло 16639 ДТП с участием детей до 16 лет. Из них 522 человека погибли. Согласно статистике, количество ДТП с участием детей снизилось на 9,2% по сравнению с 2019-м. Детскую смертность в результате дорожных аварий прокомментировал Алексей Уваров.

"Обстановка с детским травматизмом в регионе остается сложной. Сейчас происходит снижение количества ДТП с участием детей, но при этом остается проблема повышения детской смертности в результате аварий. Из семи погибших детей — шесть погибли в качестве пассажиров. Мы надеемся, что этот и подобные проекты продолжат развиваться в нашем регионе", — сказал Алексей Уваров. 

Цель стартующего проекта — снизить последствия ДТП, происходящих с детьми-пассажирами. Достичь этого планируется с помощью проведения тренингов по особенностям перевозки ребенка в автомобиле на базе перинатальных центров и родильных домов. В России этот проект реализуется с июня 2019 года. Тогда тренинги "Детство без опасности" стартовали в 30-ти регионах. В 2020 году проект охватил еще 35 субъектов РФ. В 2021 году в проекте будут задействованы остальные регионы.

На тренингах, которые будут проводиться один-два раза в неделю, будущие родители узнают, как подбирать и устанавливать автокресло, что такое "детский режим" (оптимальный скоростной режим, аккуратное вождение) для водителя, какие есть особенности поездки с младенцем, как подготовить ребенка к поездке, как правильно посадить его в автокресло и не отвлекаться на него во время езды, а также как безопасно переходить дорогу с коляской. А также будут развенчаны многие мифы. Например, о том, что на маленькой скорости и при движении на небольшое расстояние ребенка можно перевезти и на коленях, или о том, что хорошее детское удерживающее устройство стоит слишком дорого. Обучение будет проводить медицинский персонал. Занятия запланированы на специализированном демонстрационном оборудовании с заинтересованной аудиторией из числа родильниц.

На сегодняшний день проект стартовал в ста городах России. Обучение проводят более двухсот медицинских сотрудников перинатальных центров. Уже прошло более 9 тысяч тренингов для беременных и молодых мам, в результате которого вышло более 36 тысяч обученных женщин. Необходимость обучения прокомментировала уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова.

"Проект безусловно востребован не только для молодых родителей, но и для медработников, которые обучаются сами, а затем транслируют знания родителям", — сказала Светлана Семенова. 

Проект реализуется ГИБДД при поддержке Минздрава России и экспертного центра "Движение без опасности".

224098
14
48