Специалисты УралНИИ "Экология" по поручению министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации ведут разработку комплекса мероприятий по защите озера Байкал, включая очистку стоков населенных пунктов, расположенных в водосборном бассейне Байкала. Опыт "Водоканала Санкт-Петербурга" в области удаления биогенов из сточных вод планируется применить при разработке мероприятий по сохранению озера. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга".
"Острой проблемой для Байкала в последние годы является процесс поступления в воду озера биогенных элементов, которые способствуют росту сине-зеленых водорослей и угнетению обитающих в водоеме и на его берегах рыб, птиц, животных и растений. Представители ФГБУ УралНИИ "Экология" обратились за экспертной помощью в ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", поскольку предприятие на практике реализовало масштабные проекты по реконструкции действующих и созданию новых сооружений очистки сточных вод, обеспечив в том числе глубокую очистку от биогенных элементов", — говорится в сообщении.
ЮЗОС являются одним из важнейших объектов системы канализования в Санкт-Петербурге и регионе Балтийского моря, а также самым современным технологическим комплексом по очистке сточных вод.
На ЮЗОС внедрена технология биологической очистки сточных вод Кейптаунского Университета (UCT), обеспечивающая эффективное удаление азота и фосфора — биогенных элементов, стимулирующих цветение сине-зеленых водорослей в Балтийском море. Именно на глубокое удаление из стоков биогенов и были направлены основные рекомендации ХЕЛКОМ.
Ранее агентство сообщало, что ученые обнаружили у байкальских нерп признаки кожного заболевания. Об этом в понедельник сообщил директор Байкальского музея Иркутского научного центра СО РАН Александр Купчинский.