Сорокаградусные морозы нагрянут в Иркутскую область на выходных
14 ноября, 15:00
Психологическую диагностику провели в школе в Шелеховском районе после истязаний подростка
15 ноября, 22:36
Обзор самых популярных новостей за 15 ноября
15 ноября, 21:00
Открытие памятника народным артистам состоялось у Иркутского драмтеатра
15 ноября, 20:34
Стали известны подробности возгорания автомобиля на заправке в Иркутске. Есть пострадавший
15 ноября, 19:39
Крепкий ветер и морозы до -35°С ожидаются в Иркутской области 16 ноября
15 ноября, 18:54
Долги пока можно не возвращать, если вы живете в этих регионах: ГД поддержала законопроект
15 ноября, 18:40
Легковушка снесла столб и перевернулась в Качугском районе
15 ноября, 18:25
"Практически новый" Land Cruiser продают в Ангарске за 10,5 млн рублей
15 ноября, 17:32
Скульптуру народным артистам РФ Виталию Венгеру и Наталии Королёвой установили в Иркутске
15 ноября, 17:11
Пенсионерка ушла на почту и пропала без вести в Тайшетском районе
15 ноября, 17:05
Автомобиль загорелся около заправки в Иркутске
15 ноября, 16:19
Очистка дорог и тротуаров от снега и наледи продолжается в Иркутске
15 ноября, 16:11
Фура и легковушка не поделили дорогу в Тулунском районе
15 ноября, 15:47
Отдыхающую на детской площадке сову заметили в Иркутске
15 ноября, 15:07
Усольский район отметил 100-летний юбилей со дня основания
15 ноября, 14:47

Эксперты назвали процент школьников, столкнувшихся с мошенничеством

Большинство детей получали звонки мошенников по телефону и сталкивались с обманом в онлайн-играх
Подростки из Приморья "прогуляли" деньги с чужой карты pixabay.com
Подростки из Приморья "прогуляли" деньги с чужой карты
Фото: https://pixabay.com

76% российских школьников получали звонки мошенников по телефону и сталкивались с обманом в онлайн-играх. При этом учащиеся оценивают уровень своих знаний по базовым финансовым вопросам в среднем на "четыре с минусом" и признают, что им есть куда расти. Например, каждый пятый не имеет представления о том, как защититься от финансовых преступников. В ЦБ заявили, что около 13% жертв кибермошенников моложе 20 лет. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на газету "Известия" (18+).

В ЦБ заявили, что около 13% всех жертв кибермошенников моложе 20 лет. Там отметили, что считают очень важным вести работу по повышению финансовой грамотности в сфере кибербезопасности, в том числе среди детей и подростков. С 2015 года регулятор проводит онлайн-уроки по финансовому просвещению, принять участие в которых может любая школа. А с 2018 года проходит Всероссийский онлайн-зачет по финансовой грамотности. В этом году Банк России планирует расширить его тематику в том числе вопросами по кибербезопасности, сообщили в пресс-службе регулятора.

Чаще всего кибератаки сегодня проводятся с помощью социальной инженерии: злоумышленники пользуются низким уровнем осведомленности жертвы о базовых правилах информационной безопасности, отметила директор образовательных программ и проектов Positive Technologies Мария Сигаева. Поэтому учить детей этим правилам нужно так же, как и обычной гигиене, с ранних лет, уверена она.

Собственный смартфон у детей чаще всего есть уже в начальной школе, а 13% учащихся размещают свой номер на страницах в соцсетях, рассказал руководитель направления "Лаборатории Касперского" по детской онлайн-безопасности Андрей Сиденко. Поэтому дети, как активные пользователи гаджетов, действительно могут столкнуться с телефонным мошенничеством. Противостоять этому можно, сочетая технические и нетехнические меры защиты: специальные решения для определения неизвестных номеров и повышения цифровой грамотности, резюмировал Андрей Сиденко.

Чаще всего жертвами мошенников становятся "платежеспособные" школьники, у которых есть пластиковая карта (как правило, дополнительная к счету родителей с предустановленным лимитом), заявил замначальника департамента защиты информации Газпромбанка Алексей Плешков. При этом одни уроки финансовой грамотности проблему не решат: учащимся необходимо прививать культуру поведения в интернете и учить противостоять киберпреступникам, резюмировал он.

Отвечая на вопрос "Сталкивался ли ты хотя бы раз с финансовым мошенничеством (звонили ли злоумышленники по телефону, обманывали ли в онлайн-играх)?" положительно ответили 76% школьников и 28% взрослых. При этом половина опрошенных родителей выразила уверенность, что их дети не сталкивались с финансовым мошенничеством, а каждый пятый затруднился ответить на этот вопрос.

Об отсутствии у детей финансовой грамотности и базовых представлений о природе появления денег в семье говорят и взрослые. Например, каждый пятый отметил, что его ребенок не осознает уровень достатка своей семьи и, условно говоря, просит "последний айфон" или дорогой игровой ноутбук "как у друзей", в то время как родители могут позволить себе такую покупку только в кредит или в рассрочку. Еще 40% взрослых заявили, что их ребенок адекватно оценивает финансовые возможности семьи, но все равно периодически обращается с просьбой купить чрезмерно дорогую вещь.

Напомним, что аферисты придумали новый вид мошенничества в социальных сетях. Преступники давят на жалость и выманивают деньги. 

223728
14
48