Залила 100 мл в лоток для порошка - вся накипь и черная грязь испарились мигом
6 мая, 09:00
Девять военнослужащих из Иркутской области вернулись из украинского плена
6 мая, 22:10
Обзор самых популярных новостей за 6 мая
6 мая, 21:00
Николай Басков побывал в Тальцах
6 мая, 20:49
Крестный ход прошел на территории комплекса "Иерусалимская гора" в Иркутске
6 мая, 20:40
Очередную партию помощи отправят из Иркутска в зону СВО
6 мая, 19:12
В Иркутске разыскивают без вести пропавшую 38-летнюю женщину
6 мая, 18:44
Водитель Toyota погиб на месте в ДТП на дороге в Нижнеилимском районе
6 мая, 18:40
В Иркутске открыли памятник детям — узникам фашистских лагерей
6 мая, 18:32
Электричество частично отключилось в Мамонах Иркутского района
6 мая, 18:15
Пробки в семь баллов образовались на дорогах Иркутска вечером 6 мая
6 мая, 18:15
В Аларском районе установили мемориал в память о погибших в зоне СВО бойцов
6 мая, 18:10
Более чем на 100 улицах Иркутска обновят дорожную разметку
6 мая, 17:39
Иркутяне воздали почести ветеранам и детям войны у мемориала работникам кирпичного завода
6 мая, 17:32
"Зарядку Победы" накануне 9 мая ЕР организовало для иркутян старшего поколения
6 мая, 17:31
В Тулуне ЕР провела автопробег в честь 80-летия Великой Победы
6 мая, 17:23

Эксперты назвали процент школьников, столкнувшихся с мошенничеством

Большинство детей получали звонки мошенников по телефону и сталкивались с обманом в онлайн-играх
Подростки из Приморья "прогуляли" деньги с чужой карты pixabay.com
Подростки из Приморья "прогуляли" деньги с чужой карты
Фото: https://pixabay.com

76% российских школьников получали звонки мошенников по телефону и сталкивались с обманом в онлайн-играх. При этом учащиеся оценивают уровень своих знаний по базовым финансовым вопросам в среднем на "четыре с минусом" и признают, что им есть куда расти. Например, каждый пятый не имеет представления о том, как защититься от финансовых преступников. В ЦБ заявили, что около 13% жертв кибермошенников моложе 20 лет. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на газету "Известия" (18+).

В ЦБ заявили, что около 13% всех жертв кибермошенников моложе 20 лет. Там отметили, что считают очень важным вести работу по повышению финансовой грамотности в сфере кибербезопасности, в том числе среди детей и подростков. С 2015 года регулятор проводит онлайн-уроки по финансовому просвещению, принять участие в которых может любая школа. А с 2018 года проходит Всероссийский онлайн-зачет по финансовой грамотности. В этом году Банк России планирует расширить его тематику в том числе вопросами по кибербезопасности, сообщили в пресс-службе регулятора.

Чаще всего кибератаки сегодня проводятся с помощью социальной инженерии: злоумышленники пользуются низким уровнем осведомленности жертвы о базовых правилах информационной безопасности, отметила директор образовательных программ и проектов Positive Technologies Мария Сигаева. Поэтому учить детей этим правилам нужно так же, как и обычной гигиене, с ранних лет, уверена она.

Собственный смартфон у детей чаще всего есть уже в начальной школе, а 13% учащихся размещают свой номер на страницах в соцсетях, рассказал руководитель направления "Лаборатории Касперского" по детской онлайн-безопасности Андрей Сиденко. Поэтому дети, как активные пользователи гаджетов, действительно могут столкнуться с телефонным мошенничеством. Противостоять этому можно, сочетая технические и нетехнические меры защиты: специальные решения для определения неизвестных номеров и повышения цифровой грамотности, резюмировал Андрей Сиденко.

Чаще всего жертвами мошенников становятся "платежеспособные" школьники, у которых есть пластиковая карта (как правило, дополнительная к счету родителей с предустановленным лимитом), заявил замначальника департамента защиты информации Газпромбанка Алексей Плешков. При этом одни уроки финансовой грамотности проблему не решат: учащимся необходимо прививать культуру поведения в интернете и учить противостоять киберпреступникам, резюмировал он.

Отвечая на вопрос "Сталкивался ли ты хотя бы раз с финансовым мошенничеством (звонили ли злоумышленники по телефону, обманывали ли в онлайн-играх)?" положительно ответили 76% школьников и 28% взрослых. При этом половина опрошенных родителей выразила уверенность, что их дети не сталкивались с финансовым мошенничеством, а каждый пятый затруднился ответить на этот вопрос.

Об отсутствии у детей финансовой грамотности и базовых представлений о природе появления денег в семье говорят и взрослые. Например, каждый пятый отметил, что его ребенок не осознает уровень достатка своей семьи и, условно говоря, просит "последний айфон" или дорогой игровой ноутбук "как у друзей", в то время как родители могут позволить себе такую покупку только в кредит или в рассрочку. Еще 40% взрослых заявили, что их ребенок адекватно оценивает финансовые возможности семьи, но все равно периодически обращается с просьбой купить чрезмерно дорогую вещь.

Напомним, что аферисты придумали новый вид мошенничества в социальных сетях. Преступники давят на жалость и выманивают деньги. 

223728
14
48