Серийное производство МС-21 планируют запустить в 2026 году
6 августа, 12:15
Поиски 56-летнего мужчины продолжаются в Иркутской области
15:00
В Приангарье у двух фермеров выявили сразу 19 нарушений оформления документов на зерно
14:53
Туристы жалуются на размытую гравийную дорогу на Ольхоне после ливней
14:18
Большегруз вылетел за ограждение на трассе "Байкал" после столкновения с другой фурой
14:11
Ремонт дорог и обустройство освещения провели в округе №21 депутата думы Иркутска
13:51
В образовательном центре "Персей" сделают капремонт по поручению Игоря Кобзева
13:48
Иномарка несколько раз перевернулась - жесткое ДТП произошло под Иркутском
13:44
Уроженка Центральной Азии и иркутянка фиктивно прописали 150 иностранцев
13:05
В Байкальске подросток ударил пенсионера - возбуждено уголовное дело
12:53
С начала года в регионах прошло 32 конкурса по выбору регоператоров — Денис Буцаев
12:49
Игорь Кобзев сообщил о ряде технологических нарушений в сфере ЖКХ в регионе
12:32
В Иркутске оштрафовали мужчину за запуск дрона без разрешения
12:20
МТС открыла иркутянам предзаказ на новые смартфоны HUAWEI Pura 80
12:16
42-летний мужчина погиб на пожаре в Зиминском районе 
12:01
Связь прервалась: на Ольхоне полиция ищет туристов, потерявшихся у горы Ижимей
11:44

Депутаты ЗС предлагают распространить опыт обращения с ТБО в Братске на все Приангарье

Парламентарии посетили полигон, управляемый "Региональным северным оператором"
21 июля 2021, 17:46 Политика
Рабочая встреча Мария Иванова
Рабочая встреча
Фото: Мария Иванова
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Депутаты Законодательного собрания Иркутской Георгий Любенков, Андрей Андреев, Светлана Петрук, Александр Гаськов и Олег Попов во время визита в Братск председателя Александра Ведерникова посетили полигон ТБО, управляемый ООО "Региональный северный оператор". Парламентарии высказали мнение о том, что идеи и проекты по обращению с твердыми коммунальными отходами, которые реализуются в Братске, следует распространить на всю территорию Иркутской области. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

"Проекты по сортировке и раздельному сбору мусора, безусловно, необходимо поддерживать. Это важно не только с точки зрения экологии, сортировочные пункты — это и новые рабочие места, это и толчок для развития в регионе собственных перерабатывающих производств", — подчеркнул глава областного парламента. 

Депутаты Законодательного собрания намерены изучить вопрос возможной государственной поддержки для стимулирования такой деятельности в регионе, чтобы она распространялась как можно шире. 

Генеральный директор компании "Региональный северный оператор" Иван Кузнецов рассказал депутатам, что услуги оказываются 600 тысячам жителей региона, проживающим в северных территориях.  Особое внимание компания "РСО" уделяет раздельному сбору мусора: несколько лет назад на территории полигона ТБО в Центральном районе Братска был запущен небольшой сортировочный завод. Из общего объема отходов здесь выбирают пластик, стекло, бумагу, картон и алюминий, затем отправляют это всё на переработку в Ангарск, Новосибирск, Челябинск, Томск и другие города. 

Также одно из ключевых направлений — это работа с населением, разъяснение гражданам необходимости сортировать мусор ещё до того, как он попадет на полигон. Для этого "РСО" проводит экологические акции, семинары для детей, демонстрирует экологические ролики. Вместе с коллегами, компанией "РТ-НЭО" выступили учредителями "Знака экологической культуры", которым поощряются организации и предприятия, которые не только правильно обращаются с мусором, но и стремятся внедрять мероприятия по энергоэффективности. По мнению Александра Ведерникова, важно формировать культуру обращения с отходами, с самого детства, и "без таких образовательных проектов сделать это невозможно". 

"Братск в плане обращения с отходами идет в ногу со временем. Причём это не только касается модной сейчас темы переработки отходов, их вторичного использования в производстве и так далее. Перечень отходов, которые нельзя захоранивать на федеральном уровне, каждый год пополняется новыми позициями", — считает депутат Светлана Петрук.

По ее словам, в Братске сейчас успешно применяются меры, которые в будущем позволят перейти на новые, более жесткие нормы обращения с мусором.

65277
14
51