Куйбышевский районный суд Иркутска рассмотрел гражданское дело по исковому заявлению местной жительницы к ООО "Строительно-Торговая Компания" о расторжении договора участия в долевом строительстве, возврате денег, уплаченных по договору, а также взыскании процентов, штрафа, компенсации морального вред и судебных расходов. Как следует из материалов дела, в 2014 году между компанией и истцом был заключен договор участия в долевом строительстве, согласно которому застройщик был обязан построить и передать истцу машиноместо на подземной автостоянке. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Иркутского областного суда.
В соответствии с договором объект был оплачен в полном объеме и, согласно акту приема-передачи, принят истцом.
С весны 2015 года в ходе эксплуатации автопарковки женщина столкнулась с такой проблемой: машиноместо регулярно подтапливалось талыми и ливневыми водами. Вода местами достигала глубины 5 см. В связи с этим пользование парковкой в такие периоды было затруднительным.
"На протяжении нескольких лет с момента возникновения проблемы между истцом и управляющей компанией "Авиатор Сибирь", между управляющей компанией "Авиатор Сибирь" и ООО "СТК" велась переписка претензионного характера относительно объекта долевого строительства и неоднократных требований устранения недостатков автопарковки. Переписка никаких результатов не принесла. В сентябре 2019 года истец заключила договор на проведение строительно-экспертного исследования автопарковки", — говорится в сообщении.
При экспертизе было установлено, что застройщик ООО "СТК" допустил отклонения от проектной документации, а также некачественно выполнял строительные работы, что привело к возникновению скрытых дефектов, которые при приемке работ были не видны, обнаружившись только при эксплуатации. Согласно заключению специалиста, устранить скрытые дефекты и повреждения технически не представляется возможным.
В связи с этим истцом было принято решение расторгнуть договор участия в долевом строительстве, вернуть уплаченные за машиноместо деньги, а также проценты за пользование средствами, получить компенсацию морального вреда и возмещение расходов. Истец обратилась с претензией в ООО "СТК", на что получила отказ от ответчика.
Решением суда исковые требования истца были удовлетворены частично: расторгнут договор участия в долевом строительстве, с ответчика в пользу истца взысканы деньги, уплаченные по договору участия в долевом строительстве, проценты за пользование чужими денежными средствами, компенсация морального вреда, расходы на проведение строительно-экспертного исследования, расходы по оплате услуг представителя, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя — всего более 1,5 млн рублей.
Ответчик обратился в вышестоящий суд с апелляционной жалобой.
Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда с выводами суда первой инстанции согласилась, оставив решение без изменения, апелляционную жалобу — без удовлетворения.
Напомним, что Кировский районный суд Иркутска рассмотрел гражданское дело по иску местной жительницы к Фонду капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области о возмещении материального ущерба, причиненного в результате залива квартиры. В 2019 году в рамках реализации региональной программы организацией с привлечением подрядчика производились ремонтные работы по капитальному ремонту крыши многоквартирного дома. Были начаты работы по демонтажу, и кровля была снята с 8 подъездов из 12, в том числе и с подъезда, в котором проживала истец с супругом.