Предприниматели сферы физкультурно-оздоровительных услуг обратились к губернатору Иркутской области с просьбой отменить ограничения для посещения фитнес-клубов и других спортивных учреждений, введенные из-за ухудшения ситуации с коронавирусом в регионе. Петиция размещена на сайте Change.org. Обращение уже поддержали более 1,6 тысячи человек. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Напомним, что губернатор Приангарья Игорь Кобзев в начале июля подписал изменения в указ от 12 октября 2020 года № 279-уг "О режиме функционирования повышенной готовности для территориальной подсистемы Иркутской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций". Корректировки коснулись посещения спортивных клубов и кинотеатров. Согласно документу, с 12 июля 2021 года для занятий спортом в фитнес-центрах лицам старше 18 лет потребуется представить один из документов, подтверждающих:
- получение полного курса вакцинации против COVID-19;
- отрицательный результат лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР, выданный не ранее, чем за 72 часа до начала занятий;
- для лиц, перенесших заболевание COVID-19, справка медицинской организации или результаты лабораторного исследования на наличие иммуноглобулина IgG к COVID-19, полученные не ранее шести месяцев до начала занятий спортом.
"Мы четко и ясно осознаем последствия данного решения для отрасли — предложенный формат работы равносилен полному закрытию фитнес-клубов в Иркутской области. Можно смело предположить, что введение бесковидных зон обернется падением посещаемости как минимум на 95%. Что сейчас, кстати, подтверждается информацией о падении посещаемости общепита в Москве, где прошли две недели такого эксперимента. И также подтверждается статистикой фитнес-клубов Иркутской области, где посещаемость упала в 4-5 раз, а продажи клубных карт остановились вообще", — говорится в петиции.
Предприниматели также отмечают, что на фоне реальных цифр количества вакцинированных граждан, отсутствия необходимого количества вакцин ввод ограничений на территории Иркутской области на посещение фитнес-клубов с 1 августа 2021 года выглядит "невыполнимым и противоречащим здравому смыслу".
"Введенные ограничения фактически уничтожат сферу физкультурно-оздоровительных услуг (фитнеса) в Иркутской области, поставят на грань банкротства предприятия, приведут к увольнению работников, неплатежам по обязательствам", — подчеркивают представители фитнес-индустрии.
Предприниматели попросили губернатора критически отнестись к срокам введения ограничений на отрасль и дать взвешенную оценку ситуации с вакцинацией в регионе. Поскольку, по их словам, предложенные ограничительные меры являются чрезмерными. Отменить ограничения на поещение фитнес-клубов, обеспечить необходимым количеством вакцин пункты вакцинации на территории области, выделить компенсации фитнес-индустрии в размере не менее двух МРОТ на работника за каждый месяц работы предприятия в условиях нынешних ограничений, снизить налоговую ставку по УСН до 1%, как это сделано в Краснодарском крае и других регионах страны.
Ранее агентство писало, что коронавирус стал одной из главных угроз, с которой столкнулось человечество за последние годы. За время пандемии заразились новым вирусом миллионы людей во всем мире, несколько тысяч умерли. ВОЗ признала COVID-19 международной чрезвычайной ситуацией. Карантин, изоляция и ограничение деловой активности, которые были введены государствами для нераспространения заболевания весной-летом 2020 года, сильно ударили по экономике и социальной ситуации в этих странах. Осенью 2020-го началась вторая волна распространения коронавирусной инфекции, а весной 2021-го — третья. Мировое сообщество рассматривает новые ограничительные меры.