Клещи трепещут: нанесла на кожу этот аромат - не вынесли запаха и вскинули лапки кверху
09:00
Глава Приангарья поручил выработать решение по росту тарифов на теплоэнергию
12:22
На 30% вырос объем валовой сельхозпродукции в Иркутской области за пять лет
12:10
Внешнеторговый оборот Приангарья составил 11 млрд рублей
11:56
Под Ангарском из-за короткого замыкания сгорел дачный дом
11:50
Игорь Кобзев поручил подготовить концепцию кластера по глубокой переработке полимеров
11:47
Аксессуары под собственными марками МегаФона пользуются спросом у жителей Приангарья
11:35
Автоцистерна задавила насмерть пенсионерку на "зебре" в Иркутске
11:30
Появилось видео с нападением черемховской банды "Коневские" и стрельбой
11:21
Банда тяжело ранила человека и обстреляла авто в Черемхове
11:20
В Усть-Куте суд взыскал 100 тысяч в пользу 6-летней девочки, пострадавшей в детсаду
10:58
Стоимость железнодорожного круиза вдоль Байкала составит 149 тысяч рублей
10:38
Неадекват с ножом напал на троих подростков в Ангарске
10:07
"ИрАэро" возобновляет рейсы Иркутск-Самара
09:47
25 апреля в Иркутске снова выпал снег
09:26
Многодетный отец из Приангарья погиб в зоне СВО
09:18

Цены на топливо и продукты обсудили в правительстве Иркутской области

Губернатор подчеркнул, что ситуация на рынке потребительских товаров не может оставаться без внимания региональных властей
Бензин Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Бензин
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Совещание по текущей ценовой ситуации на потребительском рынке Иркутской области провел губернатор Приангарья Игорь Кобзев. Участие в заседании приняли заместитель руководителя ФАС России Тимофей Нижегородцев, представители правительства региона, мэры муниципальных образований. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

"Ситуация на рынке потребительских товаров не может оставаться без внимания региональных властей. Самый популярный на сегодня вопрос жителей: "Почему растут цены на бензин и продовольственные товары?". В июле текущего года Иркутская область заняла первое место среди субъектов Сибирского федерального округа по стоимости ГСМ. Кроме того, непростой остается ситуация и с поставками сниженного углеводородного газа, которая вызвана значительным ростом оптовых цен", — отметил Игорь Кобзев.  

Как сообщила министр экономического развития Иркутской области Наталья Гершун, рост розничной стоимости моторного топлива напрямую связан с формированием оптовой стоимости на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). Причина значительного роста оптовой стоимости ГСМ вызвана снижением реализации моторного топлива на СПбМТСБ, в частности, с АНХК из-за ремонта Ачинского НПЗ.

"В Иркутской области цена на ГСМ примерно на рубль отличается от таковой в Красноярской крае и Кемеровской области. Нужно выяснить причины, — заявил Тимофей Нижегородцев. — Сейчас граждане справедливо задают вопросы по диспаритету цен, ведь в Иркутской области действует одна из крупных нефтеперерабатывающих компаний. Мной даны поручения территориальному управлению ФАС проанализировать ситуацию. Постараемся принять меры, которые позволят привести цены к средним по трем регионам"

Игорь Кобзев отметил, что соглашение Иркутской области о стратегическом партнерстве с компанией "Роснефть" необходимо актуализировать.

"Мы готовы к сотрудничеству и намерены предложить компании переориентировать схему поставок топлива с учетом спроса на территории Иркутской области", — сказал губернатор. 

Что касается газа, то, как пояснил министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Анатолий Никитин, с 1 января 2019 года на федеральном уровне отменено регулирование оптовых цен на сжиженный углеводородный газ для населения.

С 2018 года цены заводов-изготовителей на этот вид топлива выросли в два раза. Для стабилизации ситуации 20 мая 2021 года правительством Иркутской области направлено обращение в адрес Минэнерго России с предложением принять меры по сдерживанию роста оптовых цен. 

"В Иркутской области газ для бытовых нужд используют в 11-nb районах, девяти городах, 16-ти рабочих поселках, 225-ти населенных пунктах, включая 200 в сельской местности. Только баллонным газом пользуются более 250 000 человек. Мы должны предоставить людям возможность использовать этот вид топлива. Нельзя допустить роста социальной напряженности", — подчеркнул глава Приангарья. 

Если говорить о ценах на социально значимые продовольственные товары первой необходимости, то здесь ситуация в регионе в целом соответствует общероссийской. Тем не менее, губернатор поручил проанализировать динамику изменения стоимости основных продуктов питания, создать дополнительные площадки ярмарочной торговли, обратить внимание на возможности развития личных подсобных хозяйств с помощью социальных контрактов.

"В сравнении с другими регионами РФ ситуация с ценами на продовольственные товары в Иркутской области выглядит более стабильно. Рост цен менее выраженный. Тем не менее, мы обсудили план действий. Необходимо предпринимать комплекс мер, направленный на прогнозирование ситуации и своевременное реагирование", - рассказал Тимофей Нижегородцев.

Напомним, что цены на бензин выросли на 1,1% в Иркутске за неделю. Согласно данным Росстата, сейчас литр автотоплива в областном центре в среднем продают за 49,35 рубля.

201895
14
48