Все чаще в РФ, в том числе и в Иркутской области стали говорить о развитии туризма и связанной с ней сферой гостеприимства. Определенным триггером для этого послужила пандемия. Во время ситуации с коронавирусом туризм стал одной из самых пострадавших отраслей. Из-за закрытия границ предприниматели столкнулись со значительным сокращением потока иностранных путешественников и, соответственно, прибыли. При этом бизнес успел адаптироваться и переключиться на внутренний туризм, сумев восстановить часть прежней выручки. Однако несмотря на плюсы в закрытии границ в отрасли всплыли и определенные проблемы. Такие как недостаточно развитая инфраструктура, отсутствие точек притяжение для туристов, нехватка кадров и прочее. Сегодня перед властями, бизнесом и другими заинтересованными лицами стоит большая задача — устранить недостатки в сфере туризма в Приангарье и основной акцент, конечно, сделать на индустрии гостеприимства, которая так необходима региону, учитывая грандиозные планы по развитию отрасли в Иркутской области. Подробнее о развитии туризма в Иркутской области — в материале ИА IrkutskMedia.
Перенастройка отрасли

Байкал. Остров Ольхон. Фото: Фото: Екатерина Калмыкова, ИА IrkutskMedia
"Россия богата культурным, историческим наследием, этносом. В РФ много природных памятников или ландшафтных уникальных мест и Байкал в том числе. Мы видим, что люди хотели бы путешествовать по стране", — подчеркнула на Байкальском форуме Российской гильдии управляющих и девелоперов исполнительный директор БГ "Активный капитал", полномочный представитель НП РГУД в Иркутской области Александр Курепов.
Байкал привлекает туристов и является желаемой дестинацией. Ежегодно его посещают несколько сотен тысяч путешественников. Вот только уровень сервиса и качества, который сейчас есть на территории, иногда оставляет желать лучшего. Как отмечают эксперты, хоть пандемия и привела к снижению показателей в отрасли, это также дало возможность для перестройки всей индустрии туризма и гостеприимства на Байкале.
"Буквально недавно мои коллеги вернулись с Байкала и обратная связь была следующей: торгаши и отсутствие сервиса. Это касается не только Байкала, но и Краснодарского края, Крыма и прочих регионов. Действительно, сегодня есть недостатки в инфраструктуре, не созданы регулярные перевозки водным транспортом и другое. Но мы все это сейчас понимаем. За эти два года мы отработали всю необходимую риторику, нормативку и регуляторику, связанную с инвестициями, инвестиционным климатом, а также в целом инвестициями в кадры и сервис", — сказал президент Общенационального Союза индустрии гостеприимства (Москва) Алексей Волков.
Проблему дефицита специалистов в сферах туризма и гостеприимства сегодня стараются решить, в том числе за счет проведения конкурса "Мастера гостеприимства" (12+). Как заметил Александр Волков, престижность профессии очень сильно зависит от зарплат. В условиях волн коронавируса, ограничений, локдаунов, бизнесу очень сложно. Поэтому платить какие-то большие зарплаты фактически невозможно. Благодаря конкурсу люди знакомятся и обмениваются опытом.
"Возвращаясь в свои родные регионы они создают среду вокруг себя и показывают самый высокий потенциал по трудоустройству, по кадровому потенциалу, возможностям и престижности. Поэтому все, кто сегодня придет в индустрию гостеприимства, завтра уже смогут управлять большими проектами, развивать их", — отметил президент Общенационального Союза индустрии гостеприимства.
Грандиозные планы

Байкал. КБЖД. Фото: Фото: Екатерина Калмыкова, ИА IrkutskMedia
В целом к 2024 году показатель внутреннего туристического потока в регион планируется увеличить до 3 млн человек, что позволит увеличить вклад от туризма в ВРП в два раза (с 0,7% до 1,5%) и создать дополнительно 5 тысяч рабочих мест.
"Основными точками притяжения для туристов в Иркутской области по-прежнему являются Ольхон и Иркутск. А также Листвянка и Байкальск. Сейчас мы также прорабатываем проекты, которые позволят задержать туриста в Иркутске на более длительное время. Кроме того, мы провели зонирование региона. Сейчас путешественников интересует не только Байкал, но и другие территории. Есть потребность и желание муниципалитетов, бизнеса развивать это направление", — отметила глава агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина.

Зоны. Фото: Фото: Презентация Екатерины Сливиной
Сегодня в Иркутской области насчитывается 667 коллективных средств размещения (далее КСР), 143 из них классифицировано. При этом только 19 КСР имеют уровень 4-5 звезд.
В целом на развитие туристической инфраструктуры в Иркутской области требуется более 270 млрд рублей. Средства необходимы на строительство и реконструкцию отелей, гостиниц и других коллективных средств размещения, развитие инженерной инфраструктуры, глэмпингов, кемпингов, создание экотроп и прочее.
Больше всего инвестиций понадобится Иркутску — 147,4 млрд рублей. Средства намерены направить на развитие "Иркутских кварталов", реконструкцию и строительство аэропорта и Суворовского училища, развитие Чертугеевского залива, благоустройство Цесовской набережной (и другие проекты En+), строительство ипподрома, концертного зала на острове Конном, реконструкцию и возведение нескольких гостиниц, в том числе международного класса. Также деньги нужны на развитие "Глазковского некрополя" и обновление флота речных трамвайчиков.
Развитие инфраструктуры в Листвянке и на Байкальском тракте оценивается в 27,6 млрд рублей. Средства могут направить на благоустройство набережной, создание смотровых площадок, конгресс-центра, долины глэмпингов, кварталов в Листвянке, открытие гостиничного комплекса Holiday Inn, реновацию санатория "Электра" и других объектов.
Еще более 80,3 млрд рублей предусмотрено на развитие Южного Прибайкалья. В том числе, КБЖД, Порта Байкал, Байкальска и "Горы Соболиной". Средства также нужны для развития малой авиации и инженерной инфраструктуры, обустройства причалов, строительства городского порта, придорожного комплекса в Байкальске.
На развитие Большого Голоустного требуется 13,8 млрд рублей. Там планируется реконструировать маяк, обновить инженерную инфраструктуру, провести берегоукрепление Пади Семеновки, обустроить экотропы и прочее. Еще 3 млрд рублей требуется на обновление и создание инфраструктуры на Ольхоне и на Малом море.
По словам Екатерины Сливиной, реализовывать проекты планируют не только за счет частных инвесторов, но и через механизмы государственно-частного партнерства.
Путь наверх труден, но результат стоит затраченных усилий

Указатель в Иркутске. Фото: Фото: Кирилл Роткин, ИА IrkutskMedia
По прогнозам экспертов, восстановление индустрии туризма и гостеприимства начнется в 2023 году. В 2025 году отрасль вернется к показателям 2019 года. По-прежнему сохранятся тренды на индивидуальный туризм, сокращение делового туризма и количества участников MICE-мероприятий. Тем не менее представителям отрасли предстоит решить еще очень много задач и проблем. Основными трудностями, которые стоят перед инвесторами сегодня, по мнению заместителя главы Ростуризма Елены Лысенковой, являются сложности в документообороте, "байкальская аномалия" (особо охраняемая природная территория — прим.ред.), а также существенная налоговая нагрузка на гостиницы. Все эти проблемы, планируется решить, в том числе в рамках реализации национального проекта по туризму и внесением изменений в действующее законодательство.
"Сегодня главным трендом и в целом компетенцией является толерантность к изменениям. Волн будет очень много. И рекомендую подготовиться не просто к волнам, а к океану постоянных изменений и быть готовыми к ним. Диверсифицировать свои услуги, турпродукт, научиться его упаковывать и продвигать его. Если вас нет в соцсетях, значит у вас нет никакого туристического продукта. Создавать интересные объекты, новые локации. И это не только глэмпинги. Оптимизация издержек и осознанность потребления, сегодня это тоже рабочий формат, причем не только для турбизнеса, но и туристов, — сообщил Алексей Волков.
Что касается стратегии развития, сегодня индустрию гостеприимства внесли в новый нацпроект. Благодаря этому будет развиваться не только сам туризм, но и другие смежные отрасли.
"Сфера гостеприимства растет. Это достаточно привлекательная отрасль. И мы надеемся, что все, что подготовлено с точки зрения изменений в законодательства, инвестиционного климата, будет реализовано. И мы найдем баланс между сохранением природы, экологии и развитием индустрии гостеприимства, культурного отношения к природным объектам", — резюмировал исполнительный директор БГ "Активный капитал", полномочный представитель НП РГУД в Иркутской области Александр Курепов.
О развитии туризма на Байкале говорят уже очень давно. Однако впервые за многое время эксперты обозначили конкретные планы и цифры, которые необходимы региону для их реализации. Предприниматели и власти всерьез настроены поднять туризм и индустрию гостеприимства в Иркутской области на более высокий уровень. Сегодня мастер-план развития разрабатывают для Байкальска. Подобные проекты намерены создать и для других территорий региона привлекательных для путешественников. Самое важное и серьезное — решить проблемы законодательства, а также найти средства и людей, готовых взяться за осуществление всех проектов, чтобы достичь единой цели — сделать Байкал центром отдыха и восстановления мирового уровня, сохранив его природу и уникальность.