Сергей Ланбамин: Иркутяне для меня - земляки
15 мая, 12:11
Депутат думы Иркутска организовал масштабный флешмоб в честь 80-летия Победы
17:10
Audi выехал на встречку и столкнулся с 16-летним мотоциклистом в Усть-Илимске
17:01
"Иркутский_автохам": дерзкие, как пуля резкие
17:00
Незаконный вылов омуля обсудили в правительстве Иркутской области
16:47
Парень поджег загон с жеребцами и баранами в Свирске
16:45
По поручению прокурора Приангарья осмотрена стройплощадка школы в Братске
16:22
Усть-Удинской районной школе искусств приобрели самое современное звуковое оборудование
16:17
Продажу алкоголя ограничат в дни последних звонков в Иркутской области
16:15
Мокрый снег, заморозки ожидаются в Иркутской области на предстоящих выходных
16:02
Более 10 тысяч школьников из 51 страны соревнуются в Международной ИТ-Олимпиаде в России
15:57
Почти 160 субботников провели на территории Правобережного округа в Иркутске
15:43
Зелёное партнёрство: РЭО и Малайзия развивают экологическое сотрудничество в странах АСЕАН
15:03
На выходных в Иркутской области будет ветрено и дождливо
15:00
Правовую оценку действиям сотрудников ГАИ дадут по делу о смертельных гонках в Ангарске
14:55
Парковку запретят на улице Карла Маркса в Иркутске
14:48

Специалисты изучат влияние затонувших рыболовных сетей на экосистему Байкала

Первый этап научно-исследовательской экспедиции завершится 5 августа
Рыболовные сети ИА PrimaMedia
Рыболовные сети
Фото: ИА PrimaMedia

Независимая кругобайкальская научно-исследовательская экспедиция пройдет на Байкале с 25 июля по 5 августа. Специалисты определят количество затонувших в озере рыболовных сетей и их влияние на экосистему водоема. Организаторами экспедиции выступают Иркутская региональная экологическая общественная организация "Глубина ответственности" и Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований "Озеро Байкал", пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на сайт Фонда.

"Проблема затонувших рыболовных сетей (оставленных, утерянных и иным образом брошенных орудий лова) актуальна по всему миру. Затонувшие сети, опустившись на дно, продолжают так называемый "фантомный промысел": в сети попадают и в результате гибнут обитатели подводного мира. Начинаются процессы гниения, которые приводят к развитию вредоносных водорослей — цианобактерий, отравляющих воду. Таким образом, "фантомный промысел" наносит экономический и экологический ущерб. По словам водолазов и дайверов мелководье Байкала — не исключение", — говорится в сообщении.

На сегодняшний день нет данных о загрязнении озера Байкал затонувшими рыболовными сетями, а также о последствиях, к которым такое загрязнение приводит. Во время экспедиции участники изучат прибрежную зону Байкала на предмет замусоривания озера затонувшими рыболовными сетями. Дайверы возьмут пробы воды и биоматериала в местах скопления сетей и извлекут их на поверхность. Одна часть проб будет изучена прямо на борту судна сотрудниками ИО РАН, другая часть будет направлена на анализы в специализированные лаборатории Санкт-Петербурга. По итогам проекта будет составлена карта наибольшего скопления затонувших сетей в прибрежной зоне Байкала.

Экспедиция реализуется в рамках проекта "Байкал без сетей". Помимо экспедиции проект включает в себя комплексное изучение проблемы сетевого загрязнения на Байкале, а также подготовку предложений и рекомендаций по решению этой проблемы. Результаты проекта будут обнародованы до конца декабря 2021 года.

Ранее агентство сообщало, что специалисты УралНИИ "Экология" по поручению министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации ведут разработку комплекса мероприятий по защите озера Байкал, включая очистку стоков населенных пунктов, расположенных в водосборном бассейне Байкала. Опыт "Водоканала Санкт-Петербурга" в области удаления биогенов из сточных вод планируется применить при разработке мероприятий по сохранению озера. 

224098
14
48