"Ярче солнца - свет Победы". Как иркутяне встречали 9 мая 1945 года
11 мая, 12:03
В Иркутске водитель на внедорожнике протаранил несколько автомобилей во дворе
22:38
Мужчина бросил об асфальт 10-летнего школьника в Иркутске
21:55
Обзор самых популярных новостей за 13 мая
21:00
Первые волонтёры лагеря ЕР "Прибайкальский рубеж" в Иркутской области приступили к работе
19:41
Более 80 тысяч жителей Приангарья проголосовали за объекты благоустройства
19:25
Художественная роспись появится в подземном переходе на Лермонтова в Иркутске
19:05
Перемен требуют наши кошельки - заменят ли доллар криптовалютами
18:20
Депутаты ЗС вручили более 300 комплектов учебников русского языка школам Монголии
18:15
Пожароопасный сезон начал действовать еще в шести лесничествах Приангарья
18:01
Прокуратура Иркутского района взыскала с чёрных лесорубов 190 тысяч рублей
17:55
В Иркутске продолжается ремонт дорожного покрытия большими картами
17:45
166 участников СВО могут пройти резервное тестирование по программе "Герои Приангарья"
17:35
Движение ограничат на Академика Курчатова в Иркутске
17:34
Уголовник ответит в суде за демонстрацию экстремистских татуировок в Иркутской области
17:34
Вероятному организатору трагических гонок в Ангарске продлили срок задержания
17:26

Специалисты изучат влияние затонувших рыболовных сетей на экосистему Байкала

Первый этап научно-исследовательской экспедиции завершится 5 августа
Рыболовные сети ИА PrimaMedia
Рыболовные сети
Фото: ИА PrimaMedia

Независимая кругобайкальская научно-исследовательская экспедиция пройдет на Байкале с 25 июля по 5 августа. Специалисты определят количество затонувших в озере рыболовных сетей и их влияние на экосистему водоема. Организаторами экспедиции выступают Иркутская региональная экологическая общественная организация "Глубина ответственности" и Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований "Озеро Байкал", пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на сайт Фонда.

"Проблема затонувших рыболовных сетей (оставленных, утерянных и иным образом брошенных орудий лова) актуальна по всему миру. Затонувшие сети, опустившись на дно, продолжают так называемый "фантомный промысел": в сети попадают и в результате гибнут обитатели подводного мира. Начинаются процессы гниения, которые приводят к развитию вредоносных водорослей — цианобактерий, отравляющих воду. Таким образом, "фантомный промысел" наносит экономический и экологический ущерб. По словам водолазов и дайверов мелководье Байкала — не исключение", — говорится в сообщении.

На сегодняшний день нет данных о загрязнении озера Байкал затонувшими рыболовными сетями, а также о последствиях, к которым такое загрязнение приводит. Во время экспедиции участники изучат прибрежную зону Байкала на предмет замусоривания озера затонувшими рыболовными сетями. Дайверы возьмут пробы воды и биоматериала в местах скопления сетей и извлекут их на поверхность. Одна часть проб будет изучена прямо на борту судна сотрудниками ИО РАН, другая часть будет направлена на анализы в специализированные лаборатории Санкт-Петербурга. По итогам проекта будет составлена карта наибольшего скопления затонувших сетей в прибрежной зоне Байкала.

Экспедиция реализуется в рамках проекта "Байкал без сетей". Помимо экспедиции проект включает в себя комплексное изучение проблемы сетевого загрязнения на Байкале, а также подготовку предложений и рекомендаций по решению этой проблемы. Результаты проекта будут обнародованы до конца декабря 2021 года.

Ранее агентство сообщало, что специалисты УралНИИ "Экология" по поручению министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации ведут разработку комплекса мероприятий по защите озера Байкал, включая очистку стоков населенных пунктов, расположенных в водосборном бассейне Байкала. Опыт "Водоканала Санкт-Петербурга" в области удаления биогенов из сточных вод планируется применить при разработке мероприятий по сохранению озера. 

224098
14
48