Три проблемы - одно средство: нанесла, вернулась через полчаса - и кафель засиял
09:00
Усть-Кут простится с погибшим бойцом СВО Даниилом Шкребтиенко
17:32
ИГУ приглашает на Президентскую программу подготовки управленческих кадров
17:31
Появились подробности ДТП с участием третьеклассницы в Иркутске
17:24
Школьницу сбили в Иркутске
17:20
50-летний мужчина пропал в Иркутске
17:02
В Законодательном собрании Иркутской области открылась новая выставка
17:01
Лавиноопасные участки БАМа обстреляли специалисты из ВСЖД и Росгидромета
16:46
Эксперт СберСтрахования рассказал жителям Иркутска, как сохранить здоровье
16:40
Автомобиль наехал на 5-летнего мальчика в Иркутске
16:38
11-летнего мальчика сбили на дороге в Иркутске
16:22
В аэропорту Иркутска два иностранца пытались откупиться от полицейских
16:21
Задержанный по подозрению в экстремизме житель Тулуна оказался криминальным авторитетом
16:21
Авито Услуги: на Дальнем Востоке востребованность частных мастеров красоты выросла на 27%
16:15
Торосы под 2 метра образовались на Байкале
16:10
Автомобиль сбил на "зебре" 14-летнюю девочку на электросамокате в Иркутске
16:08

Неделя политики в Приангарье: много вопросов у Путина, Совет Патрушева и пятна на Байкале

Обзор самых важных событий региона и областного центра глазами корр. ИА IrkutskMedia
24 августа 2021, 13:25 Политика
Неделя политики в Приангарье: решение Путина, совет Патрушева и пятна на Байкале ИА IrkutskMedia
Неделя политики в Приангарье: решение Путина, совет Патрушева и пятна на Байкале
Фото: ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

"Игорь Иванович, вопросов много, как обычно. С чего начнем?", — поинтересовался глава государства успехами работы регионального правительства. Альбом с иллюстрациями лег на стол Владимира Путина и начался рассказ о ликвидации последствий паводка 2019 года и о том, какие объекты запущены уже сейчас. Глава региона не забыл и о финансовых просьбах к федеральному центру, помня о дефиците бюджета Приангарья. Парад высоких гостей в Иркутске не закончился визитом премьера Михаила Мишустина, на этот раз столицу Иркутской области посетил секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев. И жители вновь обратили внимание на пробки, но также их заботили и разноцветные пятна, появившиеся на Байкале, экологические проблемы которого в предвыборный период серьезно политизировались. Подробнее об этих и других событиях — в политобзоре ИА IrkutskMedia.

Жители плачут от счастья

Президент РФ провел встречу с главой Приангарья

Встреча президента с губернатором

Встреча президента с губернатором. Фото: сайт президента kremlin.ru

В основном речь шла об устранении последствий наводнения 2019 года в регионе. Игорь Кобзев подчеркнул, что большинство вопросов уже удалось решить, а остальные находятся на контроле властей. 

Фрагмент встречи президента с главой региона транслировался на федеральном телеканале "Россия-24". Губернатор отметил, что при открытии очередного детского сада жители подтопленных территорий плакали от счастья. 

Доктор юридических наук, профессор Сергей Шишкин полагает, что такой эмоциональный окрас, который был нарочито транслирован по ТВ и тг-каналам (12+), связан с некими перспективами, осязаемым результатом, который сейчас уже виден на этих территориях. Хотя, добавил профессор, вряд ли слезы могли носить массовый характер и сказанные слова, по большей части, являются фигурой речи, образ и не более того.

При этом эксперт акцентирует внимание на том, чтобы "прецедент Тулуна" (строительство соцобъектов, дорог, массовое благоустройство и особое внимание) не стал мультипликтором для жителей тех территорий, которых не затронула большая вода в 2019-м. Поэтому "нужно иметь определенный уровень соразмерности рефлексии государства в этих решениях, тут спешка не нужна".

Отметим, что в политизированных кругах ведутся разговоры о неравнозначнасти управленческих решений на кризис в Тулуне, сравнивая Левченко и Кобзева. Не удивительно, поскольку решение о сложении полномочий бывшим главой региона было принято по прошествии полугода после наводнения. Со стороны федеральных телеканалов это подавалось как закономерный итог неоперативных результатов региональных властей. Сергей Шишкин считает, что данные обстоятельства объясняются тем, что для каждой задачи устанавливается свой временной промежуток для реагирования на нее. Первый отрезок — самый оперативный и сложный по объему. 

— Восприятие оценок разное. Вот, скажем, строительство дамбы. Построенная дамба, предположим, может бороться с уровнем воды в девять метров. А мы знаем, что поднимается река на 14 метров и покрывает ее. Поэтому дамбу, например, на 16 метров за два дня не построишь, нужны годы. Другое дело сиюминутные задачи, когда нужно сформировать быстрый и эффективный план действий. Мы все поняли, что оценки дифференцируются.

И я не помню случая, чтобы президент три раза прилетел в одно место за короткий период времени. Полгода, а может быть, меньше того. И это понятно, власть опасается потерять людей или иметь какие-то еще большие разрушения. Все это диктует вот такой подход. Соответственно, уровень эмоциональности таких оценок — выше.

Поэтому какой-нибудь следующий этап — третий или четвертый, который еще и приходится на парадигму власти и другого человека, то и формат другой (вызов в Кремль, а не личное посещение — прим.ред.). Это этап рассудительный, спокойный, — поделился мнением эксперт.

Кроме того, глава государства уточнил, появились ли выпадающие доходы у облправительства в связи с налоговым маневром, который проводит кабмин. Так, в этом году в федеральный бюджет компании региона перечислили порядка 30 млрд рублей по налогу на добычу полезных ископаемых, поэтому налог на прибыль уменьшился на 4,5 млрд рублей.

Губернатор попросил президента включить регион в список субъектов РФ, находящихся в трудной экономической ситуации, которые в конце года получат дотацию из федерального бюджета.

Президент страны поддержал радеющего за область губернатора фразой: "Подавайте документы".

Безопасность — это важно

Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев посетил Иркутск с рабочим визитом 19 августа

Парад высоких гостей и перекрытых улиц продолжился на прошлой неделе в Иркутске. Иркутяне жаловались на тяжелую дорожную ситуацию в областном центре, но фамилию прибывшего секретаря Совбеза РФ не просклоняли с известными приставками, как неделей ранее этой чести удостоился премьер-министр России. Николай Патрушев провел совещание по актуальным вопросам обеспечения национальной безопасности в регионах Сибирского федерального округа с участием глав субъектов федерации, входящих в состав СФО, и представителей федеральных министерств и ведомств.

Внимание было уделено купированию террористических угроз, которых, как было озвучено, предотвращено четыре в СФО в 2020 году. Для обеспечения экологической безопасности страны основное внимание уделяется ликвидации накопленного вреда окружающей среде, уменьшению уровня загрязнения воздуха, водных ресурсов, почв, а также решению проблем утилизации и переработке отходов, продолжил Секретарь СБ РФ. Правительство России приняло меры по совершенствованию нормативно-правовой базы, регулирующей экологические правоотношения. 

Николай Платонович, конечно, продолжил федеральный спитч, ранее запущенный президентом страны про ответственность предприятий и лиц за экологические правонарушения.

Ответственность это хорошо, но было бы показательным и дающим уверенность жителям региона верить федеральным властям — если бы привлекли собственников бывшего Усольехимпрома, или руководство закрытого БЦБК.

Понимаем, что вопрос, к сожалению, риторический. Хотя после этого можно было говорить об уважении государства, как института, к экологии страны, на которой акцентируют столько внимания. 

Хороший пример — лучшая проповедь

Появление черной жижи на поверхности Байкала станет одним из инструментов борьбы на выборах

Специалист делится подробностями о неизвестном веществе

Специалист делится подробностями о неизвестном веществе. Фото: Степан Филатов, ИА IrkutskMedia

Очередной пост о загрязнении объекта охраны ЮНЕСКО появился в социальных сетях. Отдыхающие на Ольхоне обратили внимание на черную пленку, которая образовалась на поверхности озера. Так, отдыхающие на острове Ольхоне туристы обратили внимание на черную жижу, которая образовалась на поверхности озера. В новостных пабликах появилось множество публикаций, в которых жители рассказывают о своих переживаниях за экологию озера.

Желание последних разобраться с экологической проблемой в краткий срок объяснимо, ведь иркутяне дорожат чистотой Байкала, а на предвыборных баннерах и листовках кандидатов в депутаты Госдумы РФ эту тему очень любят педалировать. Даже партии соревнуются за то, кто больше предложит мер по защите Великого озера. А это значит, что тема возможного загрязнения Байкала может стать одним из инструментов борьбы на предстоящих выборах. Кому-то даже удастся использовать, безусловно, негативное происшествие в свою пользу. Также на руку некоторым партиям сыграют периодические подтопления в Иркутске и лесные пожары вплоть до тех, что бушуют в соседнем регионе

Сергей Шишкин считает, что такие темы накануне выборов будут непременно в фокусе внимания, для оппозиционных сил это дополнительная тема, площадка для риторики. Эксперт привел в пример бушующие в стране пожары, которые стали одной из главных тем и на Дальнем Востоке и в целом по России.

— Если политики говорят об экологии, они ее гальванизируют в политическом контексте. С чем связано? С тем, что у людей есть запрос на нормальные условия своего проживания. Но если в регионе горят сотни гектаров, как, например, в Якутии, и дым доходит до Аляски, до нас, то понятно, что люди на это реагируют. Спрашивают: "А как это отразится на легких, на общем здоровье?" Такая мелочь — дополнительный фактор в переживаниях людей в пандемию ковида, — сказал Сергей Шишкин.

Поэтому для любых тем, связанных с экологией, играет большое значение характер расставленных акцентов, фиксирует профессор. И здесь важно придерживаться позиций специальных институтов реагирования: природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора, научных институтов и других.

К слову, мы обратились к специалистам ЛИ СО РАН по пятнам, которые были обнаружены на поверхности озера. Они нам рассказали, что Байкал способен бороться с различного рода выбросами. Микроорганизмы справляются с природной нефтью, которая выходит в озера примерно 4 тонны в год. Но они настроены на поглощение природной нефти, а не синтетической. Какие-то самые простые кусочки эти организмы смогут отщепить, но может не оказаться организмов в Байкале, которые "едят" такие сложные соединения. 

Согласно данным проведенных исследований, ни один из естественных загрязнителей не относится к тому, что было обнаружено в озере, сказал корр. ИА IrkutskMedia директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов. Часть из состава вещества имеет антропогенный характер и можно предположить, что это вещество подобно олифе, но отличается по своему составу от природной. Возможно это продукт лакокрасочной продукции. Также такие фракции жирных кислот используют при производстве повехностно-активных  и моющих веществ (синтетической олифы (краска, пленкообразующие вещества — прим. ред).

"Уплывшая "Юность"

Социальные сети наводнили (в прямом и переносном смысле) фотографии островов Юность и Конный в Иркутске в конце прошлой недели. Причина — подтопление одного из узнаваемых и известных прогулочных мест города. Въезд на парковку островов ограничили ради безопасности людей, сообщили в мэрии, а глава города тем временем направил письмо руководству Енисейского водного бассейнового управления, губернатору региону, а также министру природных ресурсов области с просьбой снизить сбросные расходы в Ангару из-за существенного подъема уровня воды в реке. Наш корреспондент прогулялся по островам и запечатлел размах Ангары.

Местные жители с тревогой делились снимками размытых дорожек и ушедших под воду летних террас. В пресс-службе городской мэрии отметили, что в настоящее время на острове Елизовском остаются подтопленными 45 участков, 23 из которых — с домами. Также поступила информация о том, что в Свердловском районе города вода вышла на одну из дорог. 

В этом году предельновысокая водность Байкала, превысившая отметку (по Тихоокеанской системе высот) в 457 метров, серьезно влияет на работу Иркутского гидроузла. Так, в пиковые нагрузки в этот летний сезон сбросные расходы повышались с 1900 кубов в секунду (обычный объем) до 3400 кубометров. Сейчас пропускной режим на ГЭС составляет 3 тысячи кубометров в сутки.

В контексте таких впечатляющих подтоплений околополитические круги припомнили идею строительства на островах культурно-досуговых учреждений регионального характера. Теперь Ангара отрезвила умы, которые ранее видели это целесообразным.

"Подтопление острова Юности и острова Конный, я думаю, снимает вопрос о строительстве на их территории концертного зала симфонической музыки. Гидротехнические сооружения потребуют многомиллиардные вложения. Инвесторы вряд ли согласятся на такие затраты", — написал в своем Telegram-канале Сергей Шишкин.

"Кто приготовился к бою, тот его наполовину выиграл"

ЦИК РФ распределил политическии партии по номерам в бюллетене на выборах в Госдуму РФ

Процедура жеребьевки, в ходе которой партии разыграли номера в избирательном бюллетене на выборах депутатов Госдумы восьмого созыва, прошла 16 августа в Центральной избирательной комиссии РФ (ЦИК). В жеребьевке приняли участие 14 партий, федеральные списки кандидатов которых ранее были зарегистрированы ЦИК.

По итогу жеребьевки в избирательном бюллетене партии будут распределены следующим образом:

  1. КПРФ
  2. "Зеленые"
  3. ЛДПР
  4. "Новые люди"
  5. "Единая Россия"
  6. "Справедливая Россия — За правду"
  7. "Яблоко"
  8. "Партия роста"
  9. "Российская партия свободы и справедливости"
  10. "Коммунисты России"
  11. "Гражданская платформа"
  12. "Зеленая альтернатива"
  13. "Родина"
  14. "Партия пенсионеров за социальную справедливость"

Партийный плюрализм не вызывает чувство отторжения, но тем не менее интересующийся политикой человек понимает суть такого большого свитка. Большинство избирателей, которые ищут свою партию, всегда ее найдут в бюллетене, в каком бы хвосте она не была, говорит Сергей Шишкин, добавляя, что длинный список может единственное помочь "поймать голоса людей, индифферентных к политическим позициям партии". Поэтому говорить о явном преимуществе партий из верхней части списка над нижней — не приходится.

— Партия обычно обыгрывает свой номер в агитационно-пропагандистских мероприятиях. И это часть политтехнологических построений. Но я думаю, что это скорее всего влияет в рамках технической погрешности. Я не преувеличиваю это значение номера в бюллетене, — сказал профессор.

Автор материала: Степан Филатов.

В материале использовано высказывание испанского писателя Мигеля де Сервантеса.

201895
14
51