Первые заморозки придут в Иркутскую область в третьей декаде августа
24 июля, 15:00
В Куйтунском районе дальнобойщик сбил пешехода и скрылся с места аварии
16:06
Бортовые самописцы Ан-24 обнаружили на месте крушения самолета
15:50
В Иркутске женщина организовала незаконную миграцию 143 иностранцев
15:48
Вместо урожая — свалка и карьеры: в Приангарье фирму оштрафовали на 400 тысяч
15:46
В Братске досрочно завершили благоустройство дворов по партпроекту
15:24
Приняты важнейшие законы, направленные на борьбу с незаконной миграцией - Якубовский
15:17
До +29°С ожидается в последние выходные июля в Иркутской области
15:00
В Иркутске нашли пропавшего мальчика
14:54
Следователи работают на месте крушения Ан-24 авиакомпании "Ангара" в Приамурье
14:50
На месте крушения Ан-24 авиакомпании "Ангара" работают 205 человек
13:36
Почти половина не прошла - дети мигрантов сдавали экзамен по русскому языку в Иркутске
13:30
Кандидатов-самовыдвиженцов в мэры Балаганского округа и Зиминского района исключили из ЕР
13:22
Четыре уголовных дела возбудили на наркокурьера теневого интернет-магазина
13:12
Электричество отключилось в некоторых СНТ по Байкальскому тракту
13:11
ИА IrkutskMedia запустило первый новостной чат в мессенджере MAX
13:06

Байкал оснастили очистными сооружениями для защиты от отходов БЦБК

Федеральный экологический оператор завершил работы по созданию локальных очистных сооружений 
БЦБК Марина Врублевская, ИА IrkutskMedia
БЦБК
Фото: Марина Врублевская, ИА IrkutskMedia

Федеральный экологический оператор завершил работы по созданию локальных очистных сооружений (ЛОС) с подключением линейных инженерных систем для защиты Байкала от отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Ликвидация накопленного вреда БЦБК находится на личном контроле вице-премьера Виктории Абрамченко. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ЕР.

"Это показательно — мы видим, насколько быстро могут решаться вопросы, связанные с экологической безопасностью граждан, с сохранением уникального мирового наследия — озера Байкал. Со стороны общественности мы контролируем процесс с волонтерами из "Экоревизора", этот проект инициирован "Единой Россией". Экологов информируют о каждом этапе действий оператора проекта по ликвидации", — сообщил ученый-химик Андрей Иванов.

Вице-премьер Виктория Абрамченко отметила, что рекультивация заброшенных промышленных площадок, которые оказывают негативное воздействие на здоровье граждан и окружающую среду, является одной из ключевых задач нацпроекта "Экология". Она подчеркнула, что сейчас ведутся первоочередные мероприятия, которые необходимы для исключения рисков ухудшения экологической ситуации.

Виктория Абрамченко заявила, что после создания реестра заброшенных промплощадок, нефтяных скважин и несанкционированных свалок в России в 2022 году, начнется ликвидация этих объектов, в первую очередь, приносящих вред здоровью. Иркутская область в этом списке в числе пилотных регионов, рассказал Андрей Иванов. На проведение уборки территории БЦБК в 2020 и 2021 году было выделено более 1 млрд рублей.
 
Как отметила вице-премьер, на данном этапе работ одной из ключевых задач является понижение и очистка надшламовых вод в картах-накопителях полигонов "Солзанский" и "Бабхинский" для исключения рисков перелива карт-накопителей, разрушения дамб гидротехнических сооружений и залпового загрязнения озера Байкал.

Андрей Иванов напомнил, что карты двух полигонов содержат неоднородную смесь отходов различной природы, образованных при производстве целлюлозы, функционирования ТЭЦ и прочей производственной деятельности. В связи с этим нет универсальных технологических решений. Однако есть локальные решения по каждой группе отходов, которые предлагается рассмотреть в комплексе.

Цель проекта по рекультивации БЦБК — экологическое оздоровление озера Байкал за счет сокращения территории, подвергшейся высокому и экстремально высокому загрязнению. В конце 2020 года ФГУП "Федеральный экологический оператор" был определен единственным исполнителем работ по подготовке проекта и ликвидации накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в процессе деятельности ОАО "БЦБК" (5,67 млн кубометров).

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат вел свою деятельность в 1966-2013 годах, его мощность составляла около 200 тысяч тонн целлюлозы в год. Еще на стадии строительства ученые и общественные деятели говорили о его вреде для экологии. В 1987 году ЦК КПСС и Совмин СССР предписали к 1993 году прекратить варку целлюлозы на предприятии.

222821
14
48