Россельхознадзором в рамках анализа данных системы "Меркурий" (12+) выявлено 2054 предприятия-фантома с начала 2021 года. Из них 431 несуществующая производственная организация и 1623 компании, осуществляющие торговлю и хранение продукции. Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия зафиксировало 121 предприятие-фантом. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Территориальные управления Россельхознадзора ежедневно проводят мониторинг данных системы "Меркурий", что позволяет отслеживать правильность оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) на продукцию животного происхождения.
В частности, в ходе анализа инспекторы службы выявляют нарушения требований ветеринарного законодательства, допускаемые уполномоченными лицами предприятий и государственными ветеринарными врачами при выпуске в оборот подконтрольных товаров. Мониторинг позволяет фиксировать фантомные площадки и блокировать их деятельность.
"Фантомные предприятия — хозяйствующие субъекты, на которых только по документам производится и хранится продукция. Они используются недобросовестными организациями, предпринимателями для незаконного ввода в оборот различной продукции, которая может иметь неизвестное происхождение, быть неподтвержденного качества и безопасности", — уточнили в ведомстве.
Напомним, что в июле 2021 года территориальными управлениями Россельхознадзора по всей России выявлено 160 несуществующих предприятий.