Спаниель сорвал "травяной" рейс: в Иркутске у пассажира нашли пакет наркотиков
11:53
В Заксобрании наградили лучших работников отделения СФР по Иркутской области
11:50
Троих человек спасли на пожаре в Усть-Илимске
11:47
Позывной "Сучан" или служить Родине никогда не поздно
11:46
10 человек погибли и 59 пострадали в дорожных авариях в Приангарье за неделю
11:11
Организатор "Шелкового пути" назвал участок в Иркутске "необычайно красивым"
10:51
МВД в Иркутске застраховало служебные дроны
10:40
Мужчине предъявлено обвинение в убийстве 20-летней девушки в Шелеховском районе
10:10
Иркутск готовится к строительству ледовой арены и стрелкового тира
10:01
Один человек погиб и еще 20 пострадали в ДТП в Иркутске и районе за неделю
10:00
Эпизоды великого человека
09:06
Проект Центра управлений в Академгородке Иркутска одобрен Главгосэкспертизой
08:25
В Ангарском округе прошёл второй этап ралли "Шелковый путь"
13 июля, 23:45
"Двое суток не спали": Uma2rman с приключениями добралась на фестиваль "Ангара-Джаз"
13 июля, 22:25
Гонки, участок под аэропорт и столкновение круизного лайнера. Топ-10 новостей за неделю
13 июля, 22:00

100 судовладельцев оштрафовали за правонарушения во время навигации на Байкале в этом году

46 нарушений связаны с отсутствием спасательных жилетов на пассажирах, находящихся на борту
17 августа 2021, 09:30 Общество
Работа с нарушителем Пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области
Работа с нарушителем
Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сто судоводителей привлечены к административной ответственности за правонарушения с начала навигации на акватории Байкале. Навигация на озере в самом разгаре, Байкал — самое популярное место отдыха и рыбалки. Риск происшествий высок, и государственные инспекторы по маломерным судам следят за исполнением требований. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу регионального главка МЧС.

46 нарушений с момента начала навигации связаны с отсутствием спасательных жилетов на пассажирах, находящихся на борту. Это грубейшее нарушение, поскольку при отсутствии спасжилетов под угрозой находятся жизни и здоровье людей. При наличии на судне пассажиров без спасательных жилетов судоводителю грозит штраф в размере от 300 до 500 рублей.

30 нарушителей управляли маломерными судами без документов, необходимых для допуска к управлению плавсредством. 21 протокол был составлен по ст. 11.8 КоАП РФ в отношении судоводителей, нарушивших правила эксплуатации судов, либо передавших управление судном лицу, не имеющему право управления. Речь идет о судах, не прошедших технического освидетельствования, без бортовых номеров или переоборудованные без соответствующего разрешения или с нарушением норм пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания. Размер административного штрафа в этом случае — от 5 тысяч до 10 тысяч рублей. При передаче управления — от 10 тысяч до 15 тысяч рублей.

В ситуации, когда допускается управление маломерным судном, не зарегистрированным в установленном порядке либо имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация, — штраф составляет от 15 тысяч до 20 тысяч рублей. Два протокола было составлено за нарушение правил плавания. Наказание, предусмотренное ст.11.7 КоАП РФ — наложение административного штрафа в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей или лишение права управления судном на срок от 6 месяцев до 1 года. Один судоводитель был привлечен к административной ответственности за управление плавсредством в состоянии опьянения. Такое нарушение помимо штрафа чревато лишением права управления судном на срок от 1 года до 2 лет.

"На акватории Байкала дислоцировано три крупных подразделения государственной инспекции по маломерным судам. Инспекторским составом проводятся рейды и патрулирования, во время которых ежедневно проверяется до 30-ти плавсредств. Некоторые судоводители неохотно идут на контакт с госинспекторами, а гидроциклисты — это особая группа риска. Очень часто они, видя приближение инспекторского катера, пытаются скрыться. Поэтому этим летом в патрулирования по Байкалу мы стали выходить на высокоскоростных ведомственных гидроциклах. Те, кто пытается скрыться, чаще всего не имеют прав на управление такими плавсредствами, или их судно не состоит на учете. Местное же население с большей ответственностью относится к безопасности при пользовании маломерными судами", — отметил государственный инспектор по маломерным судам Западнобайкальской группы патрульной службы Центра ГИМС Александр Чумаков.

Государственные инспекторы по маломерным судам напоминают: безопасность плавания, охрана жизни людей и окружающей среды на водных объектах должны быть в приоритете. О нарушениях на водных объектах можно сообщить на телефон доверия в Главном управлении МЧС России по Иркутской области: 8 (3952) 409-999.  

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

222821
14
48