Грозу и дожди обещают в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
10 августа, 15:00
Обзор самых популярных новостей за 11 августа
11 августа, 21:00
ИГУ объявляет дополнительный набор абитуриентов
11 августа, 20:36
Масштабные гонки дронов завершились в Иркутске
11 августа, 18:42
Комплекс зданий построят на базе Иркутского научного центра хирургии
11 августа, 18:10
Сборщица дикоросов провела ночь в тайге под дождём в Братском районе
11 августа, 18:08
Движение на участке улицы Пушкина в Иркутске станет односторонним
11 августа, 17:44
В Иркутске судят мужчину, скрывавшегося 3 года после смертельного ДТП
11 августа, 17:29
В воздухе Иркутска, Ангарска и Шелехова зарегистрировали превышение опасных веществ
11 августа, 17:25
Стихийная свалка на Байкале появилась из-за нехватки контейнеров - регоператор
11 августа, 17:22
В Иркутском районе по космоснимкам нашли и изъяли участок, неиспользуемый 15 лет
11 августа, 17:16
В Приангарье семь младенцев погибли во время сна с родителями с начала года
11 августа, 16:58
В выходные в лесах Иркутской области потушили восемь пожаров на площади 887,4 га
11 августа, 16:49
4 км берега Ангары очистили волонтеры в Иркутске
11 августа, 16:37
21-летний сапер из Осинского района погиб в зоне СВО
11 августа, 16:20
В Приангарье уничтожили 998 кг опасной продукции животного происхождения
11 августа, 16:19

Подкормочные комплексы для копытных установили в Витимском заповеднике в Приангарье

Компания "Полюс Вернинское" поддержала проект по исследованию популяции диких копытных
17 августа 2021, 10:05 Общество
Изюбрь (самец) с растущими рогами  у озера Орон "Полюс Вернинское"
Изюбрь (самец) с растущими рогами у озера Орон
Фото: "Полюс Вернинское"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Проект по исследованию популяции диких копытных, которые обитают в Витимском заповеднике, стартовал в Бодайбинском районе.  В нескольких местах особо охраняемой природной территории установили подкормочные комплексы для животных и фотоловушки. Проект финансово поддержала компания "Полюс Вернинское". Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на организацию.

Первые снимки с фотоловушек уже получены. На одной из низ молодой изюбрь пришел на солонец. У зверя растут рога. А значит, нужны минеральные соли. Найти их в естественных условиях непросто. Поддержать здоровье копытным помогают искусственные солонцы.

Пять подкормочных комплексов обустроят в зоне ограниченного природопользования, там, где это разрешено. На кордоне Амалык, реке Урях, на берегу Оронской протоки, у Голубцовского озера. В зимнем меню копытных появится еще и веточный корм. Едоков хватает. Популяция этих животных на ООПТ плотнее, чем на сопредельных территориях. Подрастает и молодняк.

Исследование популяции копытных —  проект заповедника и компании "Полюс Вернинское". Причем это не первый опыт совместной работы. Экологи предприятия находятся в постоянном контакте с учеными этого учреждения. С 2018 года они осуществляют программу "Исследование популяционно-видового уровня биоразнообразия флоры и фауны района расположения объектов Вернинского ГОКа". Главная цель сотрудничества — сохранение многообразия видов животных, растений, микроорганизмов.

1 / 4

"Полюс Вернинское" — экологически ответственная компания, которая вкладывает средства в исследование биоразнообразия региона присутствия. Благодаря этому мы теперь имеем полные списки по состоянию на 2018-2020 годы того, что здесь росло и растет. Это может послужить основой для мониторинга, и через десятки лет можно будет проводить подобные исследования, опираясь на наши данные", — рассказала директор Витимского заповедника Лариса Чечеткина.

По словам управляющего директора компании "Полюс Вернинское" Игоря Цукурова, одно из ведущих золотодобывающих предприятий региона просто обязано показывать пример экологической ответственности.

"Уникальная северная природа, где произрастают эндемики, водится много видов диких животных, порой беззащитна от воздействия человека. И наша задача при осуществлении своей производственной деятельности максимально беречь экосистему. Мы стремимся внести вклад в сохранение биоразноообразия Бодайбинского района. На этой территории живут наши работники, воспитывают своих детей, и мы должны сохранить для потомков природное наследие", — отметил Игорь Цукуров.

Кстати, материалы по изучению копытных будут систематизированы. Они станут основой для издания буклетов. Самые интересные снимки фотоловушек причем с разными животными, попавшими в кадр, представят широкой общественности на фотовыставке.

65277
14
48