Специалисты Роспотребнадзора выяснили, что один из штаммов лактобактерий проявляет противовирусную активность в отношении SARS-CoV-2. Разработчики рассказали, что эти микроорганизмы могут стать основой лекарства для профилактики и лечения COVID-19. Также препарат на основе лактобактерий можно использовать для профилактики заболевания у детей начиная с пятого дня жизни. Помимо коронавируса, эти микроорганизмы подавляют и высокопатогенные штаммы гриппа (H1N1, H5N6). Ранее пробиотики использовали только для восстановления пищеварительной системы после применения антибиотиков. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на газету "Известия" (18+).
Ученые из Нижегородского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени академика И.Н. Блохиной совместно со специалистами новосибирского центра "Вектор" исследовали антивирусные свойства пробиотических бактерий. В частности, изучалось их влияние на возбудителей COVID-19 (SARS-CoV-2) и гриппа (H1N1, H5N6).
Из испытанных бактерий эффективной против SARS-CoV-2 оказалась одна. Такую активность проявил штамм L. fermentum 90 TC-4. Он был испытан "в пробирке" на клетках Vero (линия клеток, обычно используемых для культивирования; выделены из эпителия почки зеленой мартышки; это непрерывная нестареющая линия клеток). Таким образом, возможно создание пробиотика, который мог бы подавлять размножение вируса и параллельно положительно влиять на пищеварительную систему человека.Эта же лактобактерия сходным образом подавляет вирус высокопатогенного гриппа.