2 ложки на таз - и любая вещь белее снега в Альпах: борьба с желтизной и серостью
09:00
Несколько автомобилей столкнулись на плотине ГЭС в Иркутске
19:00
Военнослужащий из Эхирит-Булагатского района погиб в зоне СВО
17:14
Заслуженный артист РФ Яков Воронов удостоен награды "За заслуги перед Иркутской областью"
16:37
В Иркутске безнадзорная собака укусила ребенка в подъезде
15:01
21-летняя жительница Тулуна отправится под арест за пьяную езду без прав
14:43
В Иркутском районе демонтируют майнинговую ферму
13:51
В Усолье-Сибирском Ангара вышла из берегов
13:13
Сотрудники ГАИ Нижнеудинска помогли в мороз водителю сломавшегося большегруза
12:17
Светильник стал причиной возгорания в бане Иркутского района
11:56
В Братском районе из-за обогревателя загорелась сторожка
11:31
Вахта Победы: с первых дней войны жители ЕАО посвятили свою работу интересам фронта
11:30
Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело после драки подростков в ТЦ Иркутска
10:23
Слабый снег ожидается в Иркутске в субботу, 1 февраля
10:00
Аналитики Авито выяснили, что россияне предпочли горные лыжи сноубордам
09:00
Аварийное отключение электричества произошло в ряде сел и СНТ под Иркутском
08:33

Вирусолог назвал способ замедлить распространение коронавируса

Он отметил, что ученые готовятся к новым мутациям COVID-19
Коронавирус pixabay.com
Коронавирус
Фото: https://pixabay.com

Коронавирус SARS-CoV-2 продолжает мутировать, сообщения о появлении новых штаммов приходят регулярно. По мнению доктора медицинских наук, специалиста по особо опасным инфекциям, врача-иммунолога Владислава Жемчугова, единственный способ замедлить эволюцию и остановить распространение вируса — вакцинация 80-90% населения планеты. Ученые готовятся к новым мутациям коронавируса, добавил он.Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на радио Sputnik (18+)

Как отметил специалист, скорость мутации зависит от всей массы вирусов на земле: чем больше вирусов, тем больше вероятность новых мутаций.

"С каждым изменением вируса вакцинный иммунитет уменьшается, потому что вирус, на материале которого сделана вакцина, меняется. Единственный выход — вакцинировать до 80-90% населения планеты", — считает Владислав Жемчугов.

Если не провести иммунизацию такого масштаба быстро, в какой-то момент придется начать разработку новых вакцин, полагает он.

"Если эффективность вакцины больше 50%, нарастает иммунная прослойка (число людей, защищенных от инфекции, — ред.), если меньше, то она будет топтаться на месте или уменьшаться за счет появления новых вариантов вируса. Тогда с какого-то момента надо будет делать новую вакцину", — уверен эксперт.

Специалисты Центра имени Гамалеи разработали и хотят зарегистрировать технологию создания вакцин, которая позволит в течение нескольких недель обновлять существующие препараты для профилактики вирусных инфекций.

"Если им удастся зарегистрировать механизм конструирования вакцин, это будет как автомат Калашникова и магазин к нему. Если есть автомат, то патроны можно менять. То есть с обновлением вируса можно будет менять вакцинный материал, использовать материал именно от новейшего вируса. Это резко уменьшит скорость разработки и регистрации вакцин — нужно будет проводить испытания только по новым вакцинным материалам, а это вопрос недель, может быть, месяцев", — объяснил Владислав Жемчугов.

Ранее агентство писало, что коронавирус стал одной из главных угроз, с которой столкнулось человечество за последние годы. За время пандемии заразились новым вирусом миллионы людей во всем мире, несколько тысяч умерли. ВОЗ признала COVID-19 международной чрезвычайной ситуацией. Карантин, изоляция и ограничение деловой активности, которые были введены государствами для нераспространения заболевания весной-летом 2020 года, сильно ударили по экономике и социальной ситуации в этих странах. Осенью 2020-го началась вторая волна распространения коронавирусной инфекции, а весной 2021-го — третья. Мировое сообщество рассматривает новые ограничительные меры.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом

223728
14
48