Свеклу - в дальний ящик: делаем яйца на Пасху ярче солнца - скорлупки загляденье
15 апреля, 09:00
20-летнего парня из Черемховского района нашли живым
15 апреля, 23:54
Электроснабжение восстанавливают в Приангарье после массового превентивного отключения
15 апреля, 22:49
Несколько автомобилей попали в ДТП на Иркутном мосту
15 апреля, 22:14
Уехавшего на заработки 20-летнего парня разыскивают в Иркутске
15 апреля, 21:58
Обзор самых популярных новостей за 15 апреля
15 апреля, 21:00
Замена сетей и новые дороги: мэр Иркутска Руслан Болотов отчитался о работе в 2024 году
15 апреля, 20:21
Мальчик с оторванным дорожным знаком в руках стал героем соцсетей в Иркутске
15 апреля, 19:47
Из-за ветра отключили электричество в 394 населенных пунктах Иркутской области
15 апреля, 19:23
Открытый огонь потушили на крупном пожаре в деревне Егоровщина под Иркутском
15 апреля, 19:08
Приангарье стало одним из лидеров по налоговым отчислениям в бюджет РФ в 2024 году
15 апреля, 18:54
Власти запланировали очистить от мусора более 200 участков в Иркутске до конца апреля
15 апреля, 18:30
В Иркутске установят стойки ограждения на путепроводе у станции Батарейной
15 апреля, 18:15
Дума присвоила звание "Почетный гражданин Иркутска" ветерану Великой Отечественной войны
15 апреля, 17:58
Налоговый вычет за занятия спортом оформили менее 1% жителей Иркутской области
15 апреля, 17:46
Попались с телефоном за рулем? Узнайте, как оспорить штраф
15 апреля, 17:36

Ученые установили на байкальских нерпах спутниковые датчики для отслеживания перемещения

Кроме того, специалисты подсчитали популяцию нерп с помощью беспилотников
25 августа 2021, 10:10 Общество
Спутниковый датчик движения Фонд "Озеро Байкал"
Спутниковый датчик движения
Фото: Фонд "Озеро Байкал"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Очередная летняя экспедиция по изучению состояния популяции байкальской нерпы состоялась с 27 июля по 17 августа. Традиционно полевые работы прошли на Ушканьих островах, которые являются местом скопления нерп в летний период. Специалисты визуально и с помощью квадрокоптера оценили численность популяции нерпы, а на 17-ти особях установили спутниковые датчики, для отслеживания перемещения животных. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Фонда "Озеро Байкал".

Экспедицию организовал Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН). В ней приняли участие ведущие специалисты ИПЭЭ РАН и студенты Биологического факультета МГУ в рамках учебной практики, а также сотрудники байкальского филиала ФГБНУ ВНИРО и ФГБУ "Заповедное Подлеморье". В рамках экспедиции научно-исследовательские работы проводились по трем направлениям.

Во-первых, велись визуальные наблюдения за залежкой нерп на острове Тонкий, которые включали в себя оценку численности популяции нерпы, количество больных и неперелинявших животных. Эти работы являются продолжением работ, начатых в рамках летней экспедиции 2020 года.

Во-вторых, производился учет нерпы с помощью квадрокоптера на трех из четырех островов Ушканьего архипелага. Регистрация на острове Тонкий проводился после визуальной оценки, что поможет учесть животных, которые находились под водой и были недоступны для визуального наблюдения. Учеты, проводимые на островах Долгий и Круглый, позволят более точно оценить общую численность байкальской нерпы на Ушканьих островах.

В-третьих, за время экспедиции были отловлены животные для установки спутниковых передатчиков и взятия биологических образцов для дальнейших исследований. Отлов выполнялся профильными специалистами из байкальского филиала ФГБНУ ВНИРО. Всего было отловлено 26 нерп, на 17 из которых были установлены спутниковые передатчики для отслеживания перемещения животного Как сообщают специалисты — ни одно животное не пострадало. У всех животных были взяты образцы шерсти, вибриссов и крови для дальнейших лабораторных анализов.

В этом году на научные исследования байкальской нерпы обратили внимание несколько российских компаний, которые оказали финансовую поддержку проекту по изучению популяции байкальской нерпы и напрямую перечислили средства в ИПЭЭ РАН. При содействии Фонда "Озеро Байкал" в ИПЭЭ РАН было привлечено 3 млн рублей. Изучение популяции байкальской нерпы выполняется в рамках комплексной Программы исследования байкальской нерпы, утвержденной ИПЭЭ РАН на период до 2025 года при поддержке Фонда "Озеро Байкал".

Ранее агентство сообщало, что ученые обнаружили у байкальских нерп признаки кожного заболевания. Об этом в понедельник сообщил директор Байкальского музея Иркутского научного центра СО РАН Александр Купчинский.
 

224098
14
48