Иркутский государственный университет (ИГУ) провел экспедицию и работы по отбору проб фито— и зоопланктона и контролю загрязнения микропластиком в акватории Байкала. Экспедиция состоялась в конце августа на научно-исследовательском судне ИГУ "М. М. Кожов". Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу университета.
Пробы отбирались в районе Байкальска, где до 2013 года действовал целлюлозно-бумажный комбинат. Отобранный во время экспедиции материал зафиксирован. Теперь ученым НИИ биологии ИГУ предстоит его обработать и проанализировать в лабораторных условиях. Взятые пробы будут сопоставлены с аналогичными данными, полученными в районе поселка Большие Коты в рамках проекта долговременного мониторинга озера Байкал "Точка №1". Это позволит сравнить ситуацию в акватории Байкальска с эталонной ситуаций в районе поселка Большие Коты, где антропогенное воздействие заметно меньше. Результаты будут предоставлены в ближайшее время, по их качеству можно будет судить как о состоянии акватории в целом, так и о необходимости реагирования и принятии мер по недопущению загрязнения акватории.

Гидробиологическая экспедиция ИГУ. Фото: Фото: пресс-служба ИГУ
"Регулярный отбор проб фито— и зоопланктона необходим для понимания механизмов функционирования экосистемы озера. Кроме того, в районе Байкальска мы впервые отобрали пробы на предмет обнаружения в них частиц микропластика. Загрязнение микропластиком — это относительно новый тип загрязнения и по-прежнему крайне малоизученный. В этой связи регулярные исследования на озере Байкал также представляют интерес как с точки причин попадания в него частиц микропластика, так и с точки влияния различных типов частиц микропластика на живые организмы", — отметил руководитель одной из групп ученых НИИ биологии ИГУ Дмитрий Карнаухов.
Проведенная гидробиологическая экспедиция стала одним из первых шагов по развитию системы экологического мониторинга в районе Байкальска в ходе рекультивации БЦБК и реализации проекта МЦВР.