Минсельхоз разработал проект изменений в Налоговый кодекс, предложив увеличить ставки сбора за пользование водными биоресурсами. Документ уже согласован с Минфином, Минэкономразвития, Минпромторгом, Минвостокразвития, ФНС и ФСБ, урегулированы разногласия с ФАС. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на Российскую газету (18+).
Как следует из документа, ставки налога на большинство видов рыбы повышается существенно. Так, на минтай Охотского моря ставку предлагается повысить с 3,5 тысячи до 4,3 тысячи рублей за тонну, на минтай других районов промысла — с 2 тысяч до 4,3 тысячи рублей за тонну, на камбалу — с 10 рублей до 2,1 тысячи рублей за тонну, на палтус (черный, белокорый, стрелозубый) — с 3,5 тысячи до 12,6 тысячи рублей за тонну, на нерку — с 20 тысяч до 30 тысяч рублей за тонну, на краба камчатского — с 35 тысяч до 80 тысяч рублей за тонну. На некоторые виды водных биоресурсов ставки налога остались прежними из-за ежегодного снижения добычи такой рыбы. Каждый год ставки будут индексироваться с учетом коэффициента-дефлятора.
Предыдущие ставки налога были установлены в 2004 году. Новые ставки составляют от 4,8% от средней цены производителей. Исключение составляют ставки для горбуши, креветок северной и гребенчатой, сельди охотоморской. Если рассчитывать ставки по предлагаемой схеме, ставки будут слишком высокими. Тогда как указанная рыба является социально-значимой для потребления в России. А добыча креветок сопряжена с высокими затратами и тяжелыми условиями промысла. И установление более высоких ставок может привести к недоосвоению этих водных биоресурсов, говорится в пояснительной записке к законопроекту.
По оценке Минсельхоза, новые ставки позволят увеличить в 10 раз (с 2,2 млрд рублей до 21 млрд рублей) налоговые поступления за пользование водными биоресурсами в бюджет. При этом налоговая нагрузка на предприятия отрасли вырастет с 7,8% до 13% (в 1,6 раза). Даже с учетом налоговых вычетов поступления в бюджет увеличатся в шесть раз. Законопроект обсуждается уже два года.