Сергей Ланбамин: Иркутяне для меня - земляки
15 мая, 12:11
Врачебную амбулаторию за 42 млн рублей построили в Усольском районе
15 мая, 21:05
Читка пьес на тему "СВО глазами современников" прошла в Иркутском драматическом театре
15 мая, 21:03
Обзор самых популярных новостей за 15 мая
15 мая, 21:00
Глава Приангарья лично встретился с бойцами, передав 80 автомобилей в зону СВО
15 мая, 20:21
"ОПТИ" усиливает развитие частных АЗС в регионах России
15 мая, 19:22
Автомобилист сбил пешехода на "зебре" в Иркутске
15 мая, 19:19
Электричество частично отключилось в Ленинском районе Иркутска
15 мая, 19:16
Движение перекроют на участках Карбышева и Дмитрия Донского в Иркутске
15 мая, 18:33
Иллюзия сильного рубля - что будет с ценами из-за падения доллара
15 мая, 18:14
Семибалльные пробки образовались на дорогах Иркутска вечером 15 мая
15 мая, 18:10
С 16 по 25 мая движение по улице Грязнова в Иркутске будет закрыто
15 мая, 18:05
Прокуратура Братского района через суд защитила трудовые права местного жителя
15 мая, 17:55
IrkutskMedia запустило новый тг-канал с жуткими происшествиями - ЧП | Приангарье
15 мая, 17:50
Полпред в СФО провёл рабочую встречу с прокурором Новосибирской области
15 мая, 17:50
Уровень воды в Братском водохранилище ниже, чем в прошлом году
15 мая, 17:40

Поддавшись на уловки мошенников, иркутянин лишился взятых в кредит 3,5 млн рублей

Всего за 8 сентября аферисты обманули 12 жителей региона
Деньги ИА PrimaMedia
Деньги
Фото: ИА PrimaMedia

Телефонные мошенники и интернет-аферисты обманом похитили деньги у 12 жителей Иркутской области вчера, 8 сентября. Один мужчина, попавшись на уловку злоумышленника, лишился 3,5 млн рублей, взятых в кредит. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по Иркутской области.

Установлено, что в восьми случаях обман происходил под видом сотрудника банка. Как правило, в телефонном разговоре злоумышленники, называя себя представителем службы безопасности, сообщали о необычной активности с картой собеседника или его счетом — якобы кто-то прямо сейчас пытается снять деньги, перевести их другому человеку или оформить кредит. В дальнейшем в диалог с потерпевшим могли вступать другие лица, выдававшие себя за должностных лиц и представителей правоохранительных органов, данные о которых размещены в открытых источниках. При этом номера телефонов звонивших маскировались при помощи современных программ под реально существующие телефонные номера ведомств, указанные на официальных сайтах.

"Разговор сводился к выдуманной необходимости "защитить" средства — снять все свои деньги или оформить кредит на сумму в несколько сотен или миллионов рублей, после чего перевести их на "безопасные" счета, указанные собеседником. Так, выполнив требования звонивших, 38-летний иркутянин лишился 3,5 миллионов рублей, оформленных в кредит, а 26-летняя студентка заняла в банке и перевела аферистам 180 тысяч рублей", — говорится в сообщении.

Еще в четырех случаях мошенники обманули жителей региона при совершении сделок покупки или продажи товаров в интернете. Заявители отправляли деньги за товар и услуги, однако в дальнейшем не получили его. Так, на одном из сайтов житель Иркутского района за 28 тысяч рублей заказал компрессор, который так и не получил, а иркутянка через мессенджер нашла и оплатила 15 тысяч рублей за приезд в Иркутск бригады строителей, которые так и не вышли с ней на связь.

Полиция напоминает, что необходимо критически относиться к любой поступающей информации. Не следует называть незнакомым людям, кем бы они не представились и как бы убедительно не говорили, сведения о своих платежных картах (особенно кодов с оборотной стороны карты и паролей из смс-сообщений), выполнять по их просьбе действия в онлайн-кабинете банка, оформлять кредиты и переводить деньги на указанные ими счета. Важно помнить, что мошенники не могут похитить деньги без вашей помощи. Пока вы не предпринимаете никаких действий — ваши средства находятся в безопасности.

Ранее агентство сообщало, что для хищения сбережений граждан аферисты используют все новые способы обмана, в том числе зачастую представляются работниками банков или сотрудниками правоохранительных органов. Однако уберечь свои сбережения от преступников вполне реально. О том, как не стать жертвой мошенничества рассказали представители ГУ МВД по Иркутской области, Банка России, Байкальского банка Сбербанка. 

224098
14
47