Состояние роговицы глаза переболевшего коронавирусной инфекцией может говорить о скрытых неврологических симптомах. К такому выводы пришли ученые из Турции и Великобритании. По их данным, у части переболевших COVID-19 через месяц после выздоровления наблюдается заметное снижение числа нервных волокон в роговице, симптом сохраняется и еще через три месяца. В первую очередь эти осложнения характерны для людей, у которых перенесенная инфекция связана с сопутствующими невропатическими болями неясного характера, проблемами с опорно-двигательным аппаратом. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на газету "Известия" (18+).
Кроме снижения числа нервных волокон в роговице глаза, также происходит изменение плотности дендритных клеток (вид лейкоцитов) на ее поверхности, указано в статье в British Journal of Ophthalmology (18+). Как сообщили специалисты, симптомы сохранялись и еще через три месяца. Они могут свидетельствовать о наличии неврологических осложнений длительного COVID-19, уверены ученые.
В исследование были включены 40 человек, выздоровевших от COVID-19, и 30 участников контрольной группы. Все пациенты помимо стандартной диагностики и прошли процедуру конфокальной микроскопии роговицы (CCM — метод микроструктурного и клеточного обследования тканей роговицы, который проводится с применением микроскопа с оригинальной конструкцией и высоким разрешением) для количественной оценки плотности нервных волокон на ее поверхности. В качестве критериев оценки нервных волокон использовали такие показатели, как плотность, ширина, извилистость, рефлективность, ориентация, ветвление. В результате оказалось, что у людей с неврологическими симптомами наблюдается уменьшение количества нервных волокон в роговице, в отличие от здоровых участников.
Специалисты предлагают использовать конфокальную микроскопию роговицы для объективной идентификации пациентов с длительным COVID. Они полагают, что с помощью такой диагностики можно будет на ранних стадиях выявить развитие неврологического дефицита и связанные с ним энцефалиты, невропатии и другие патологии.