Топ-3: были названы главные нарушения судоводителей на Байкале
7 июля, 12:25
Долг в 100 тысяч рублей за ЖКУ начислили по ошибке жительнице Саянска
13:23
В Иркутске до 30 сентября перекроют Верхнюю Набережную
13:13
Частичное отключение электроэнергии произошло в Октябрьском районе Иркутска
13:10
Китай, Монголия и Казахстан стали лидерами по импорту сельхоз продукции из Приангарья
12:45
Семь лесных пожаров бушуют в Иркутской области на 8 июля
12:36
Левченко может не пройти муниципальный фильтр на выборах губернатора Иркутской области
12:34
В Иркутске до сентября будет ограничено движение по улице Ширямова
12:28
Молодежь Приангарья может поучаствовать в международном конкурсе законотворчества
12:16
В Иркутске по улице Пискунова ограничат движение на два месяца
11:52
Мужчина утонул на карьере в Тулуне
11:43
"Повод навести смуту" - о попытках Запада столкнуть русских и азербайджанцев
11:42
С начала 2025 года в Приангарье произошло 2675 пожаров
11:40
В Иркутске прошла политшкола "Единой России" при участии 550 женщин
11:36
В Иркутске в округе депутата думы Александра Друзенко благоустраивают территорию
11:36
Мужчина утонул на озере под Нижнеудинском
11:34

Врачи смогут определять последствия COVID-19 по роговице

Ее состояние поможет выявить скрытые неврологические симптомы
Глаз pixabay.com
Глаз
Фото: https://pixabay.com

Состояние роговицы глаза переболевшего коронавирусной инфекцией может говорить о скрытых неврологических симптомах. К такому выводы пришли ученые из Турции и Великобритании. По их данным, у части переболевших COVID-19 через месяц после выздоровления наблюдается заметное снижение числа нервных волокон в роговице, симптом сохраняется и еще через три месяца. В первую очередь эти осложнения характерны для людей, у которых перенесенная инфекция связана с сопутствующими невропатическими болями неясного характера, проблемами с опорно-двигательным аппаратом. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на газету "Известия" (18+)

Кроме снижения числа нервных волокон в роговице глаза, также происходит изменение плотности дендритных клеток (вид лейкоцитов) на ее поверхности, указано в статье в British Journal of Ophthalmology (18+). Как сообщили специалисты, симптомы сохранялись и еще через три месяца. Они могут свидетельствовать о наличии неврологических осложнений длительного COVID-19, уверены ученые.

В исследование были включены 40 человек, выздоровевших от COVID-19, и 30 участников контрольной группы. Все пациенты помимо стандартной диагностики и прошли процедуру конфокальной микроскопии роговицы (CCM — метод микроструктурного и клеточного обследования тканей роговицы, который проводится с применением микроскопа с оригинальной конструкцией и высоким разрешением) для количественной оценки плотности нервных волокон на ее поверхности. В качестве критериев оценки нервных волокон использовали такие показатели, как плотность, ширина, извилистость, рефлективность, ориентация, ветвление. В результате оказалось, что у людей с неврологическими симптомами наблюдается уменьшение количества нервных волокон в роговице, в отличие от здоровых участников.

Специалисты предлагают использовать конфокальную микроскопию роговицы для объективной идентификации пациентов с длительным COVID. Они полагают, что с помощью такой диагностики можно будет на ранних стадиях выявить развитие неврологического дефицита и связанные с ним энцефалиты, невропатии и другие патологии.

223728
14
48