Усольский городской суд вынес приговор 32-летней многодетной матери, обвиняемой в мошенничестве. Женщина обещала провести ремонт в квартирах четырех потерпевших, но не сделала этого. Деньги, которые обманутые ею граждане дали ей на стройматериалы она тратила по своему усмотрению. Осужденную приговорили к 3 годам колонии общего режима, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу суда.
"Как следует из материалов уголовного дела, женщина вводила потерпевших в заблуждение, обещая провести ремонтные работы в их квартирах, изначально не намереваясь этого делать. Выполнением заказов на ремонт квартир она зарабатывала на жизнь вместе со своим сожителем. С этой целью в социальных сетях и различных тематических сайтах в интернете у них была размещена реклама, в которой они предлагали свои услуги. В совершении преступлений сожитель не участвовал и о том, что подсудимая обманывает клиентов, не знал", — говорится в сообщении.
14 ноября 2020 года осужденной позвонила женщина и договорилась о ремонте кухни, а именно ей было необходимо отштукатурить и зашпаклевать стены. Мошенница попросила передать ей в счет аванса за ремонтные работы 6 тысяч рублей, изначально не намереваясь их выполнять. При этом, чтобы расположить к себе и получить доверие, она предоставила фотографию паспорта на свое имя, а также написала расписку о получении денег и оговорила сроки выполнения ремонтных работ. Однако обещанное так и не выполнила, деньги потратила по своему усмотрению.
17 ноября 2020 года по телефону злоумышленница договорилась с другой потерпевшей о ремонте квартиры, расположенной в Усольском районе. Она пообещала клиентке, что необходимые строительные материалы, инструменты, для выполнения работ купит сама. На протяжении двух недель они неоднократно созванивались с потерпевшей и договаривались о приобретении сантехники, натяжного потолка и керамической плитки. В общей сложности женщина перевела осужденной 101 тысячу рублей, но выполнения работ и покупки материалов она так и не дождалась.
26 ноября 2020 года к фигурантке дела обратился мужчина, с которым они также договорились о ремонте квартиры и монтаже натяжного потолка. В качестве предоплаты за выполнение ремонтных работ и покупки необходимых материалов для натяжного потолка она получила от потерпевшего 14,5 тысячи рублей.
28 ноября 2020 года женщина пообещала еще одной потерпевшей выполнить ремонт квартиры, получив от нее под предлогом выполнения ремонтных работ и приобретения строительных материалов 18 тысяч рублей.
Всеми полученными от потерпевших денежными средствами женщина распорядилась по своему усмотрению. Строительные материалы она не купила и ремонт потерпевшим не сделала.
При рассмотрении дела выяснилось, что у осужденной шестеро детей, трое из которых проживали до момента задержания с ней, затем были помещены в центр помощи детям. Двое детей проживали в семьях приемных родителей, так как в отношении них она была лишена родительских прав. Самый младший ребенок родился в период досудебного производства по настоящему уголовному делу и был помещен в дом ребенка. Постоянного места жительства она не имела, меняла места проживания в различных городах, скиталась вместе с детьми. Собственного жилья пригодного для проживания с детьми у нее нет, зимой она проживала на стройке и в арендованном посуточно жилье. Дети детский сад не посещали.
Судом установлено, что наличие у подсудимой детей не препятствовало совершению ею преступлений в период условного срока по предыдущему приговору суда. Она скрывалась от контроля уголовно-исполнительной инспекции и была объявлена в розыск. Поэтому несмотря на наличие малолетних детей суд не нашел оснований для применения отсрочки наказания за совершение преступлений.
В судебном заседании подсудимая вину в совершении мошенничества признала полностью. Суд признал женщину виновной в совершении 4-х преступлений в виде мошенничества, то есть хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием с причинением значительного ущерба и приговорил ее к 3 годам исправительной колонии общего режима. Также суд удовлетворил гражданские иски, поданные потерпевшими, в общей сложности по которым подсудимая должна выплатить 139 тысяч 250 рублей.
Приговор вступил в законную силу.