Зелено-голубой болид или космический мусор: ученый о вспышке над Иркутском
8 августа, 12:57
Саянск отметил 55-летний юбилей
9 августа, 21:29
Главы Иркутской и Запорожской областей подписали соглашение о сотрудничестве
9 августа, 21:13
Обзор самых популярных новостей за 9 августа
9 августа, 21:00
В Ленинском районе Иркутска произошло аварийное отключение электричества
9 августа, 19:07
В чем сила, сестра: сериалы про непростые сестринские отношения 
9 августа, 19:00
В Усть-Куте бездомная собака несколько дней провела в коллекторном колодце
9 августа, 18:24
Электричество частично отключилось в Куйбышевском районе Иркутска
9 августа, 17:27
Игорь Кобзев пообщался с иркутянами на "Строй-Ка Фесте"
9 августа, 17:22
Пенсионерка не вернулась домой из леса в Зиминском районе
9 августа, 17:05
В Шелехове дебошир разбил дверь магазина и повредил чужую машину
9 августа, 15:44
Старейший художник Иркутской области ушел из жизни
9 августа, 14:28
Серьезное ДТП произошло на Александровском тракте под Иркутском
9 августа, 14:14
Губернатор Приангарья сообщил о перебоях электроснабжения в регионе за сутки
9 августа, 11:53
Теперь точно всех добьет – фатальное ограничение по семейной ипотеке грядет в 2026 году
9 августа, 11:10
Ароматическая свеча стала причиной пожара в Братске
9 августа, 10:32

Сброс воды с Иркутской ГЭС в 3,6 тысячи кубометров в секунду сохранится до 28 сентября

Это необходимо для того, чтобы успеть максимально снизить уровень воды в Байкале до наступления холодов
Гидроэлектростанция. Иркутск Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia
Гидроэлектростанция. Иркутск
Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Объем сброса воды с Иркутской ГЭС в 3,6 тысячи кубометров в секунду сохранят до 28 сентября. Эта мера необходима для того, чтобы успеть максимально снизить уровень воды в Байкале до наступления холодов. В последний раз такой объем сброса воды с Иркутской ГЭС был зафиксирован в 2008 году. Об этом рассказал руководитель отдела водных ресурсов по Иркутской области Енисейского бассейнового управления Росводресурсов Михаил Людвиг во время пресс-конференции, пишет ИА IrkutskMedia.

Михаил Людвиг пояснил, что период работы водохранилищ считается с 1 мая текущего года по 1 мая следующего. В мае 2021 года уже была отметка уровня воды в Байкале 456,2 м ТО, и сегодня уровень воды ровно на 1 метр выше. 

Кроме того, он рассказал, что весь летний период управление Росводресурсов готовило Иркутское водохранилище к тому объему воды, который придет из озера Байкал за июль-август. Все прогнозы оправдались. Михаил Людвиг предпологает, что, скорее всего, и сегодняшний прогноз по уровню притока воды в Байкал сбудется и уровень воды будет 457,23 м ТО.

"Имея эту емкость и объемы, которые на сегодня сложились, мы, идя расходами с Иркутской ГЭС в 3,6 тысяч кубометров в секунду для того, чтобы успеть эту величину в 1 метр сработать до 2022 года должны продолжать работать с такими расходами воды вплоть до мая следующего года. Но в зимний период, когда становится ледостав, с такими расходами работать нельзя.", — сказал Людвиг.

Он пояснил, что есть правила в которых написано, что во время ледостава в нижнем бьефе, сбросы с Иркутской ГЭС должны перейти на расходы 1,7 тысячи кубометров в секунду.

"Чтобы не подтопить населенные пункты в нижнем бьефе мы перейдем на эти расходы. При стоянии отметки 457,23 м ТО. Это практически три месяца надо будет работать в режиме сброса воды с Иркутской ГЭС в объеме 3,6 тысячи кубометров в секунду, чтобы уйти из этой ситуации. Но мы понимаем, что у нас остается ноябрь-декабрь. Лед начнет становиться и мы будем вынуждены уменьшить расходы на 1,7 тысячи кубометров в секунду", — отметил Михаил Людвиг.

А к 1 мая 2022 года снова потребуется освободить емкость Иркутского водохранилища. На сегодня установлены с 3 по 30 сентября режим сброса воды с Иркутской ГЭС в объеме 3,6 тысячи кубометров в секунду.

"Скорее всего, до 28 сентября такими расходами и будем работать, потому что понимаем, что пока теплый период надо успевать это срабатывать. Также мы понимаем, что перейти в марте или апреле на аналогичные расходы будет тоже сложно, потому что, учитывая ту ситуацию с подтоплениями, что мы имеем сегодня, она повторится и весной. К этим ситуациям мы продолжим приходить, пока не решится проблема застроев в нижнем бьефе", — рассказал Михаил Людвиг.

Руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков пояснил, что сейчас все четыре ГЭС Ангарского каскада работают с холостыми водосбросами. К примеру, Братская ГЭС — 6 тысяч кубометров в секунду, Усть-Илимская ГЭС — 5,7 тысяч кубометров в секунду.

Ранее агнетство сообщало, что уровень воды в Байкале продолжает расти. На сегодня, 16 сентября, он достиг 457,2 метров ТО (Тихоокеанская система высот — прим. автора) и до конца месяца он повысится еще на 3 см. Это на 15 см больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом рассказал Начальник ФГБУ Иркутское УГМС Азат Насыров во время пресс-конференции, которая прошла сегодня, 16 сентября в пресс-центре ИА "Интерфакс"

224098
14
48