131 участок и 64 дачных дома затоплены в Иркутске на сегодняшний день. Всего с начала лета поступило почти 500 обращений от жителей Свердловского, Правобережного и Ленинского округа, которые тем или иным образом столкнулись с этой проблемой. При этом, вода до сих пор не везде ушла. От того уйдет она или не уйдет за сентябрь-октябрь будет зависеть состояние этих домов на следующий год. Об этом рассказал первый заместитель мэра Иркутска Андрей Южаков в рамках пресс-конференции, пишет ИА IrkutskMedia.
Андрей Южаков рассказал, что в этом году муниципалитет столкнулся с двумя сторонами большой воды. С одной стороны, рост уровня подземных вод, который наблюдается у нас с начала 2021 года. В Иркутске фактически с июня действует режим повышенной готовности по подземным водам. С 6 августа действует режим ЧС, который затронул Правобережный, Свердловский, Ленинский округа.
"Ленинский и Правобережный округа большей степени пострадали от подъема подземных вод — это в основном садоводческие товарищества. Свердловский округ — это СНТ "Елизовское", которое находится прямо в нижнем бьефе Иркутской ГЭС. Практически в ежедневном режиме сейчас наша служба безопасного города объезжает этот остров и расположенное там СНТ для мониторинга. Остров ушел под воду полностью — затоплены все строения и все 120 участков", — сказал Андрей Южаков.
Кроме того он пояснил, что режим ЧС, введенный 6 августа постановлением мэра Иркутска, по большей части связан с уровнем роста сбросных расходов с Иркутской ГЭС, который составляет 3,6 тысячи кубометров в секунду. По подтоплениям, которые происходили в городе в начале лета, была проведена большая работа с людьми, которые попали в зону подтопления. Это в основном СНТ Ленинского и Правобережного округа. Было проведено актирование у тех граждан, которые потеряли свои посевы и которым было причинено ущерб имуществу — они начинают получать выплаты. По такому же направлению идет работа в рамках режима ЧС, который установлен с 6 августа.
"Сегодня прямой корреляции связи роста уровня Байкала и уровня грунтовых вод не зафиксировано. Но мы видим, что рост Байкала привел к тому, что в Иркутске уровень грунтовых вод значительно увеличился. Как мы это ощущаем? Фактически, проводя строительные работы по возведению социальных объектов, по ремонту, благоустройству в рамках национального проекта "Безопасные и качественные дороги", мы сталкиваемся с тем, что уровень залегания грунтовых вод достаточно высокий", — рассказал первый заместитель мэра Иркутска.
В качестве примера он привел школу на ул. Багратиона. Когда строители начали копать котлован под фундамент, на 1,5 метрах обнаружили грунтовые воды. А три недели назад в Правобережном округе на возвышенности в частном доме начал бить родник. Объем воды достаточно серьезный — человек тремя насосами вынужден выводить эту воду со своего участка. Он сбрасывает воду на дорогу, которая от этого размывается. А рядом находится школа. Эта ситуация создает серьезные проблемы городской инфраструктуре.
Заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Евгений Гоголев сказал, что обстановка в зонах подтопления и паводков находится на контроле МЧС.
Ранее агенство сообщало, что объем сброса воды с Иркутской ГЭС в 3,6 тысячи кубометров в секунду сохранят до 28 сентября. Эта мера необходима для того, чтобы успеть максимально снизить уровень воды в Байкале до наступления холодов. В последний раз такой объем сброса воды с Иркутской ГЭС был зафиксирован в 2008 году. Об этом рассказал руководитель отдела водных ресурсов по Иркутской области Енисейского бассейнового управления Росводресурсов Михаил Людвиг во время пресс-конференции.