Американский кардиолог Стивен Гандри в своей книге The Plant Paradox ("Парадокс растений") назвал помидоры ядами, из-за содержания в этих овощах балка-лектина.
Лектин вызывает воспаления, провоцирует увеличение веса, и аллергические реакции. Среди других страшных последствий употребления лектина кардиолог называет усиление слабоумия, облысение, появление угревой сыпи, анемии и синдрома хронической усталости.
Больше всего лектина содержится в кожице томата, поэтому, если вы все-таки решили съесть овощ, ее лучше снять. И лучше не употреблять томаты в сыром виде.
В свой работе кардиолог опирался на научные исследования, в которых приняли участие 1000 человек, у тех из них, кто строго следовал диете без лектинов, признаки воспаления в течение трех месяцев не проявлялись, приводит утверждение кардиолога журнал Elle.
Евгения Маркина
Что делать, если ноги быстро устают, отекают и болят