Уже завтра сильные дожди и грозы обрушатся местами на Иркутскую область
1 сентября, 14:50
На иркутской телебашне включили новую архитектурно-художественную подсветку
1 сентября, 21:47
В некоторых районах Приангарья отключат электричество 2 сентября
1 сентября, 21:35
Обзор самых популярных новостей за 1 сентября
1 сентября, 21:00
Транспорт будущего: 900 автобусов и единая карта для миллионов пассажиров
1 сентября, 20:35
Секретари ЕР организовали творческую площадку для школы №3 в Иркутске
1 сентября, 20:06
День знаний и фестиваль первокурсников ИРНИТУ
1 сентября, 19:50
Свыше 700 пациентов эвакуированы санавиацией из отдаленных районов Приангарья
1 сентября, 19:48
Депутаты думы Иркутска поздравили школьников с началом нового учебного года
1 сентября, 19:33
В Сбере стартовал сезон осенних стажировок
1 сентября, 19:21
Мэр Иркутска Руслан Болотов поздравил школьников с Днем знаний
1 сентября, 19:12
Участники программы "Герои Приангарья" поздравили школьников и студентов с 1 сентября
1 сентября, 19:05
Начальник ВСЖД вручил именные стипендии студентам ИрГУПС
1 сентября, 18:43
До 90 тысяч повысили выплату с 1 сентября – прием заявлений уже открыли для россиянок
1 сентября, 18:40
Жители Иркутской области потеряли 7,8 млн рублей из-за телефонных аферистов
1 сентября, 17:59
Аферисты обманули начальника безопасности в Приангарье на 1,3 млн рублей
1 сентября, 17:51

Еще восемь жителей Усолья-Сибирского и района стали жертвами телефонных аферистов

Мошенники представлялись сотрудниками банков и правоохранительных ведомств
Деньги в руках Ольга Брютова, ИА UssurMedia
Деньги в руках
Фото: Ольга Брютова, ИА UssurMedia

Сотрудники МО МВД России "Усольский" завели восемь уголовных дел по фактам мошенничеств и краж с банковских карт граждан с начала сентября. В ряде случаев аферисты представлялись сотрудниками банков и правоохранительных ведомств, при помощи программ маскируя номера исходящих вызовов под официальные телефоны организаций. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по Иркутской области.

Так, 51-летний местному жителю сначала позвонил "сотрудник полиции", а затем "специалист банка", из разговора с которыми введенный в заблуждение мужчина понял, что третьи лица оформили на него кредит, денежные средства которого нужно получить и вернуть в банк. Чтобы развеять сомнения в правдивости происходящего, потерпевшему предложили проверить с помощью интернет-телефона доверия полиции Москвы, с которого якобы и поступил вызов.

Действуя по указанию аферистов, потерпевший снял деньги со своей банковской карты и через терминал перевел 80 тысяч рублей на "резервные счета". Затем мужчину направили в разные банки для получения кредитов, на которые мошенники якобы подали заявки. При обращении в банковские учреждения в выдаче кредитов усольчанину было отказано. Обдумав произошедшее, мужчина понял, что стал жертвой обмана.

Еще одним потерпевшим от действий мошенников стал 60-летний усольчанин. Ему позвонили лжебанкиры. Речь шла об оформленной заявке на кредит. В ответ на то, что никакой заявки не подавалось, псевдоспециалист банка устроил расспрос о картах, остатках денег на счетах, имеющихся кредитах. На следующий день мужчине вновь позвонили "из банка" и пояснили, что пытаются установить мошенников, оформивших на его имя кредит. Для этого мужчину направили в банк, где он взял в кредит 100 тысяч рублей, которые сразу переводить не стал. После очередного разговора со специалистом банка, пытавшегося убедить его в направлении денег на "безопасные счета", потерпевшему позвонили с номера, определившегося как телефон ГУ МВД России по Иркутской области.

"Звонивший представился сотрудником Главного управления и пояснил, что деньги необходимо перечислить на счета, так как возбуждено уголовное дело на специалиста банка, которого возможно установить по видеокамерам. Поверив в сказанное, усольчанин отправился к указанному мошенниками банкомату и перевел всю полученную в кредит сумму. Дома мужчина перезвонил на номер, с которого звонил "полицейский". Номером оказался телефон дежурной части Главного управления МВД по Иркутской области, откуда подобные звонки никогда не совершаются", — уточнили в пресс-службе.

В другом случае 43-летняя местная жительница обнаружила списание со своей кредитной карты полмиллиона рублей. Полицейскими установлено, что ранее ей поступал сомнительный вызов от "сотрудника банка", в котором она обслуживается. В банке женщине рассказали, что операции по переводу денег были совершены через мобильное приложение с сотового телефона iPhone 7, которого ни у самой женщины, ни у родственников в пользовании никогда не было.

65277
14
47