Намешала и залила в унитаз на 2 часа: смыло даже мезозойские отложения в трубах
4 мая, 09:00
Автохамы, дети мигрантов и полет МС-21. Топ-10 новостей недели
4 мая, 22:00
В Иркутске стартовал ремонт улицы Геологов
4 мая, 21:15
Обзор самых популярных новостей за 4 мая
4 мая, 21:00
Вахта Победы: Последние шаги на пути к Великой Победе в Отечественной войне
4 мая, 20:00
Три автомобиля столкнулись на Качугском тракте в Приангарье
4 мая, 19:33
Ветерана из Иркутска проводили в Москву для участия в Параде Победы
4 мая, 17:36
Склады набиты новыми автомобилями - суровая правда о том, почему их никто не покупает
4 мая, 17:30
В Иркутске произошел пожар на территории православного храма
4 мая, 16:55
Пилотов рейса Сочи — Иркутск ослепили зеленым лазером
4 мая, 16:11
Теплая погода ожидается в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
4 мая, 15:00
Пробка образовалась на Култукском тракте из-за массового ДТП
4 мая, 14:46
Развитие Киренского района обсудил Игорь Кобзев на встрече с местными жителями
4 мая, 13:43
12 пожаров потушили в лесах Иркутской области за сутки
4 мая, 13:05
Как Якутия встречала Победу: хроники мая 1945 года в газетных строках
4 мая, 12:30
Младенец погиб при пожаре в частном доме в Черемховском районе
4 мая, 12:06

Илья Гращенков: Интернет-голосование на выборах в Госдуму РФ провалилось

По словам политолога, доверие к дистанционному электронному голосованию снизилось в разы как у избирателей, так и у специалистов
Илья Гращенков со страницы политолога в соцсети Facebook (12 )
Илья Гращенков
Фото: со страницы политолога в соцсети Facebook (12 )
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Выборы депутатов Госдумы РФ восьмого созыва завершились в России. Помимо возможности прийти на избирательный участок и заполнить бюллетень гражданам предложили воспользоваться технологией дистанционного электронного голосования (далее ДЭГ). Такой способ волеизъявления был доступен лишь семи регионам, включая Москву. Стоит ли говорить, что результаты ДЭГ разочаровали оппозицию. По словам федерального политолога Ильи Гращенкова, интернет-голосование провалилось и не оправдало доверия избирателей и специалистов. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia на страницу эксперта в соцсети Facebook (12+).

Илья Гращенков
Илья Гращенков

Директор Центра развития региональной политики

Автор фото: Взято со страницы эксперта в соцсети

"Дальнейшая экспансия IT-технологий в электоральной сфере может столкнуться с резким неприятием со стороны населения и еще большем падением уровня доверия ко всему. Казалось бы, интернет-голосование могло бы стать важной вехой в цифровизации страны. Внедрение технологии могло бы позволить увеличить явку с нынешних 47% до более приличных 60-70%, росло бы самосознание избирателей. Но что-то пошло не так... Увы, но после этих выборов системе не доверяют даже вчерашние сторонники. Как выяснилось, ДЭГ – это такой "черный ящик", куда данные поступают и откуда выходит некая информация, проверить которую просто невозможно. Подчеркну, возможности ни-ка-кой. Т.е. сами разработчики открыто признают, что там все очень сложно, "блокчейн, все дела", но как пустить наблюдателя в логи и пересчитать их – ответа нет в природе. "Вы же не спрашиваете, как летает самолет, вот и тут – все очень сложно, но вы доверяйте науке", - говорят разработчики. Т.е. предполагается принять на веру, что "тут не обманут".

Эксперт также обратил внимание, что "бумагу" всегда можно пересчитать, а электронные голоса — никак. Такая процедура не предусмотрена, хотя обычные бюллетени можно уже после выборов пересчитать и суд отменит результаты на УИКе.

Он также поставил под сомнение версию, согласно которой такой результат стал возможен благодаря тому, что власть всеми силами рекламировала ДЭГ, а оппозиция предостерегала своих избирателей от удаленного голосования.

"Разумеется, в эту версию мало кто верит. Поэтому независимый избиратель теперь и вовсе не захочет воспользоваться этой услугой. Похоже, что ДЭГ в итоге останется просто способом для мобилизации бюджетников.

Технология позволила собрать их воедино и купировать возможность протестного голосования "пригнанного" электората", — пишет политолог.

При этом Гращенков сделал два вывода. Первый — интернет-голосование провалилось и ему никто не доверяет. Второй — теперь его будут внедрять по всей России, невзирая на первый вывод, ибо цифровизация.

201895
14
51