Три проблемы - одно средство: нанесла, вернулась через полчаса - и кафель засиял
09:00
Авито Услуги: на Дальнем Востоке востребованность частных мастеров красоты выросла на 27%
16:15
Торосы под 2 метра образовались на Байкале
16:10
Автомобиль сбил на "зебре" 14-летнюю девочку на электросамокате в Иркутске
16:08
Военную технику возле Дома офицеров в Иркутске отреставрируют к 9 Мая
16:04
Статор для Мамаканской ГЭС: новая сила генерации
15:38
Сергей Тен провел совещание членов общественных советов партпроекта "Безопасные дороги" ЕР
15:33
Уже 8 апреля непогода накроет Иркутскую область
15:28
Депутат думы Иркутска Юдин стал одним из победителей проекта "Российская премия искусств"
15:27
483 кг опасной для жизни пищевой продукции изъяли из оборота в Иркутской области
15:19
Женщина получила срок за смертельное ДТП с электросамокатчиком в Иркутске
15:15
"Единая Россия" 6 апреля в Иркутской области победила в большинстве муниципальных кампаний
15:14
Депутат думы Иркутска Татьяна Марченко держит на контроле ремонт библиотеки №2 
15:13
Анатолий Зайцев из Бодайбо погиб в зоне СВО
14:32
Мошенники за три дня похитили 8 млн рублей у жителей Приангарья
14:26
Пенсионерка лишилась квартиры из-за мошенников в Свирске
14:19

Прикормил зверя - обрек его на смерть: почему медведи в Иркутской области выходят к людям

Голодное лето, пожары и аппетитные ароматы со свалок выгнали хищников из лесов к жилым домам
Бурый медведь Виталий Семин
Бурый медведь
Фото: Виталий Семин
Общество

Сколько медведей сейчас обитает в Иркутской области? Почему их так много стало в населенных пунктах Приангарья в последнее время? И к кому обращаться за помощью, если увидел незванного гостя у себя во дворе? Обо всем этом рассказали специалисты на пресс-конференции "Осторожно, медведи!", пишет ИА IrkutskMedia.

Медведи

Медведи. Фото: https://pixabay.com

Раз медведь, два медведь

По состоянию на 2021 год численность бурого медведя на территории Иркутской области составляет 2 тысячи особей, рассказал временно замещающий должность заместителя министра лесного комплекса Иркутской области Степан Пересыпкин. По сравнению с прошлыми годами численность этих диких животных колеблется не очень сильно.

Степан Пересыпкин заметил, что массовые выходы бурых медведей были зафиксированы в Усть-Кутском, Усть-Удинском, Усть-Илимском, Казачинско-Ленском, Братском, Бодайбинском, Шелеховском, Катангском, Усольском, Ангарском, Аларском, Нижнеилимском и Слюдянском районах. Наибольшее количество выходов медведей было зафиксировано в Бодайбинском и Братском районах. По 26 и 18 особей соответственно.

В этом году, согласно поступившим обращениям от жителей Приангарья, министерством лесного комплекса было принято 49 решений о регулировании численности бурых медведей. Решениями было принято на регулирование 86 особей бурого медведя, а отстрелено при этом 14 особей. Сейчас мероприятия по регулированию продолжаются на территориях Братского, Катангского и Усть-Илимского районов. 

К слову, за аналогичный период 2020 года было принято 36 решений на регулирование медведей, по которым добыто 8 особей. В 2019 годы было принято 29 решений, а добыто было 5 медведей.

А вот заместитель директора "Заповедного Прибайкалья" по научной работе Светлана Бабина рассказала, что общая популяция медведей в национальном парке оставляет желать лучшего.

"Количество сигалетков очень маленькое, а выживаемость молодняка в последние два года очень низкая. То есть численность медведей не то что не дала каких-то высоких всплесков, а она в целом не очень высока. Например, в заповеднике на 20 километров в среднем приходится по три медведя. А бывали года, когда доходило до пяти особей на на 10 километров. То есть численность не выросла", — пояснила Светлана Бабина.

Она рассказала, что порой, несмотря на уменьшившуюся популяцию, животных приходится отстреливать. Необходимость в этом вызвана ситуациями выхода медведей к людям. В прошлом году учреждение неоднократно получало сообщения о том, что в Порту Байкал зверь выходит к людям, нападает на домашний скот. И кладбище Порт Байкала пострадало из-за этого. Туда выходила медведица с прошлогодним медвежонком. Прошлой осенью зверей пришлось отстрелять. Это была молодая медведица — 1,5 года. И несмотря на то, что это был сентябрь — в этот период у нее уже должны были быть жировые запасы от 5 до 10 см, а у нее было 3 см.

Медведи

Медведи. Фото: https://pixabay.com

Не только голод вынуждает зверей выходить к людям

Начальник отдела охраны животного мира министерства лесного комплекса Иркутской области Павел Минченко рассказал, что такой массовый выход медведей к людям осенью связан с определенным биологическим периодом в жизни хищников. Самки медведей, у которых подросли медвежата, начинают отгонять их от себя и залегать в берлогу самостоятельно, чтобы выводить новое потомство. А изгнанные молодые медведи вынуждены искать себе новые территории. Они начинают перемещаться по лесу, угодьям и обнаруживают, что зачастую все участки уже распределены и для новеньких порой места не хватает. Поэтому так случается, что именно молодые медведи выходят к людям. Они просто ищут свой новый дом. 

К тому же, по словам начальника отдела охраны животного мира, в число основных причин выхода к людям входит сложная ситуация с пожарами на Севере региона. В этом году много лесов выгорело и теперь медведям обитать просто негде. Поэтому они и оказываются в местах, несвойственных для них в обычное время.

"Бывает и такое, что люди сами создают территории, которые приманивают медведей доступностью корма — свалки бытовых отходов. К тому же, учитывая погодные условия этого года, с природной кормовой базой медведей дела обстоят хуже, чем обычно. Грибов пока нет, с ягодами тоже не везде хорошо, шишки не очень уродились. Поэтому с кормом ему тяжелее, вот он и ищет что-то, что проще добыть", — сказал Павел Минченко.

Светлана Бабина добавила, что в основном провоцирует зверя выйти к людям недостаточное количество корма, недостаточная упитанность. Медведь должен успеть запасти к зиме определенное количество жира. Когда начинаются похолодания, медведь начинает интенсивно искать последние возможные шансы быстро подкормиться и пополнить жировой запас.

"Ни для кого не секрет, что свалки вокруг населенных пунктов привлекают зверя. Или районы, где распространено животноводство. Были плохие года в 2015-2016, когда были засухи и очень много скота пало. И медведь весной в поиске пищи находил эти места. И сейчас хищники по старой памяти туда заглядывают", — рассказала Светлана Бабина. 

Но хуже всего, когда люди сами прикармливают животных. Заместитель директора "Заповедного Прибайкалья" отметила, что многие хотят получить эффектные снимки и пытаются кинуть зверю какую-нибудь еду. В сети есть много роликов, где люди бросают медведям хлеб и другие продукты. Особенно это развито на трассах. Человек сидит в машине, защищенный и очень "забавно" прикармливает животное.

"Помните всегда: если вы бросили еду дикому животному, то либо он станет убийцей, либо будет убит. Других вариантов у этого медведя больше не будет. Получив пару раз корм, он запоминает и пользуется этим. Так как этот зверь агрессивный, в природе он привык отнимать еду у других, то для него это нормальное и абсолютно адекватное поведение броситься на вас. Вы дали один кусок хлеба, второй. Третий он уже не попросит — сам возьмет", — сказала Светлана Бабина. 

Медведь

Медведь. Фото: https://pixabay.com

Кто поможет спасти дом от медведя?

Степан Пересыпкин рассказал, что при поступлении информации о появлении медведей, сотрудники министерства лесного комплекса выезжают на место происшествия. Если это территория населенного пункта, то привлекаются сотрудники полиции и ветеринарной службы Иркутской области. Если территория охотничьих угодий, то обязательно с собой берут охотников. Если это общедоступные угодья, то привлекают граждан. Если это чьи-то охотничьи угодья, закрепленные за определенным юридическим лицом, то привлекают сотрудников этого юридического лица — охотоведов, егерей.

Также он рассказал, что участились случаи выхода медведей на территориях дачных поселков в Братском и Усть-Илимском районах. При встрече медведя на территории населенного пункта необходимо поставить в известность председателя этого дачного кооператива, главу муниципального образования, полицию и лесничество, на территории которого расположен населенный пункт. 

"У министерства нет задачи "добыть" медведя. В первую очередь мы делаем все, чтобы отпугнуть его, чтобы он ушел в свою естественную среду, то есть в лес. Но если происходит угроза, как в Слюдянском районе, то нужны меры. Там медведь уже просто кидался на людей. На нашего инспектора кинулся. Пришлось применить оружие и добыть этого медведя", — рассказал Степан Пересыпкин.

Напомним, ранее агентство сообщало о том, как правильно себя вести при встрече с диким животным, чтобы остаться целым и невредимым.

224098
14
48