1 колпачок в барабан - полотенца мягче пуха и благохают свежестью
09:00
Байкальский лед разломился в Листвянке из-за сильного ветра
15:10
До +16°С потеплеет в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
15:00
Пьяный мужчина пытался сбить на автомобиле сотрудников Росгвардии
14:37
Короткое замыкание чуть не привело к трагедии в жилом доме Иркутска
13:04
В Шаманке Шелеховского района планируют благоустроить пешую тропу
12:50
В Приангарье восстановили прерванное непогодой электроснабжение большей части потребителей
12:19
17 жилых домов сгорели в Приангарье из-за шквалистого ветра
11:06
Лед вскрылся на Байкале в районе Бугульдейки
10:10
До +12ºС обещают в Иркутске в воскресенье, 6 апреля
10:00
Вахта Победы: амурчане пробуют чуфу и уличают киномеханика в мошенничестве
08:44
Вахта Победы: подготовка к путине, трудовой подвиг сахалинок и отчаяние радиожурналистов
08:00
Вахта Победы: Немцы ежедневно теряют одну позицию за другой
07:00
Восемь пассажирских поездов задерживаются на ВСЖД из-за урагана
01:31
В Ангарске ветер снес остановку
01:23
Прокуратура проверяет пожары из-за урагана в Нижнеудинском районе
01:17

Если не решить проблему с медведями в Приангарье, то через 50 лет появится Яндекс.Bear

Хищники идут в города, потому что их влечет запах со свалок и они все меньше боятся людей
Медведь Игорь Чёрный, ИА MagadanMedia
Медведь
Фото: Игорь Чёрный, ИА MagadanMedia
Общество

Ни для кого не секрет, что косолапые жители Приангарья — медведи — очень умные звери. Они обладают отличной памятью и интеллектом. Хищники помнят отношение к ним людей, и, если они перестанут бояться человека, то через 50 лет они заполонят все окресные населенные пункты и доберутся до центров городов. Только ужесточение регуляции популяции поможет избежать такого будущего, считает директор Института управления природными ресурсами — факультета охотоведения им. В.Н. Скалона Иркутского Государственного Аграрного Университета Виктор Саловаров, пишет ИА IrkutskMedia.

Сервисы, помогающие выжить

Виктор Саловаров пояснил, что медведи более агрессивны весной, когда у них идет брачный период. А осенью они чаще выходят к населенным пунктам, но это не является признаком агрессии.

"Я понимаю административные ресурсы, которые регулируют численность медведя, но я считаю, что эти меры надо усилить. Представьте такую картину: через 50 лет, когда вы просыпаетесь утром, пьете кофе, открываете телефон и у вас сервис уже не Яндекс.Пробки, а Яндекс.Bear. И вы будете смотреть, какой же безопасный маршрут выбрать на работу, чтобы не встретиться с медведем?", — сказал Виктор Саловаров.

Директор факультета охотоведения отметил, что это связано с тем, что медведь обладает отличной памятью и интеллектом. Зверь понимает, что если для него угрозы не будет, то он будет все чаще и чаще появляться на этой территории. Если люди будут лояльны к медведю, то рано или поздно он дойдет и до центра города.

"Поэтому хотелось бы, чтобы в рамках регуляции численности медведя принимались более жесткие меры. Мое мнение однозначное — медведь должен бояться человека. Если он не будет бояться, то рано или поздно выходы, а потом и нападения просто-напрсто участятся", — сказал Виктор Салованов.

Также он рассказал, что в этом году сезон охоты на медведя увеличили до конца декабря, а раньше он длился до ноября. Даст ли эта мера какие-то результаты, станет известно в следующем году, но даже если посмотреть статистику добычи прошлых лет, количество добытых медведей в разы меньше, чем разрешений, выданных на их добычу. Это связано с тем, что в Иркутской области не хвататет охотников, считает Виктор Салованов. А органы правопорядка — это не охотники и зачастую они с медведем просто не смогут справиться. 

Пытаться убить медведя самостоятельно — дорого и опасно

Временно замещающий должность заместителя министра лесного комплекса Иркутской области Степан Пересыпкин рассказал, что за незаконный отлов и отстрел медведя без соответствующих разрешений предусмотрены определенные санкции. 

"Любой охотничий ресурс — хоть белка, хоть медведь — это все федеральная собственность. И изъять его из среды обитания любым способом: отстрелом, отловом — это нарушение законодательства. Из среды обитания можно изъять животное только при наличии определенного разрешения. Это либо разрешение на добычу охотничьего ресурса, либо разрешение на регулирование численности", — пояснил Степан Пересыпкин.

Существует специальная таблица штрафов по сбитым животным, утвержденная приказом Минприроды России "Об утверждении методики исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам":

Виды охотничьих ресурсов Такса за 1 особь
Лось, сибирский горный козел, овцебык 80 тысяч рублей 
Кабан, дикий северный олень 30 тысяч рублей 
Благородный олень 70 тысяч рублей 
Пятнистый олень, лань, туры, сайгак, кабарга 60 тысяч рублей 
Косули, муфлон, серна 40 тысяч рублей 
Снежный баран 100 тысяч рублей 
Гибрид зубра с бизоном, домашним скотом 180 тысяч рублей 
Медведи 60 тысяч рублей 
Барсук 12 тысяч рублей 
Сурки, бобры, куницы, харза 6 тысяч рублей 
Соболь, выдра, росомаха 15 тысяч рублей 
Рысь 40 тысяч рублей 
Волк, лисица, шакал, енот-полоскун, енотовидная собака 200 рублей 
Песец, корсак, дикие кошки, норки, зайцы, дикий кролик 1 тысяча рублей 
Горностай, солонгой, ласка, ондатра, хори, колонок, белки, бурундуки, летяга 500 рублей 
Кроты, водяная полевка, хомяки, суслики 100 рублей 
Глухари 6 тысяч рублей 
Тетерев, фазаны, улары, саджа 2 тысячи рублей 
Гуси, казарки 1 тысяча рублей 
Утки, рябчик, куропатки, кеклик, голуби, лысуха, вальдшнеп 600 рублей 
Перепела, пастушок, обыкновенный погоныш, коростель, камышница, чибис, тулес, хрустан, камнешарка, турухтан, травник, улиты, мородунка, веретенники, кроншнепы, бекасы, дупеля, гаршнеп, горлицы 200 рублей 

Это не окончательная стоимость охотничьего ресурса. Размер штрафа высчитывается по специальной формуле в зависимости от обстоятельств и способа добычи природного ресурса. Все формулы также указаны в приложении. То есть штраф, который гражданину придется выплатить за случайно сбитое автомобилем животное и незаконно убитое на охоте, будет отличаться в три раза.

"У нас были случаи, когда медведь выходил в населенные пункты и со стороны животного не было агрессии. Зато люди, завидев зверя, испугались возможного нападения. В таких случаях нужно незамедлительно ставить в известность компетентные органы, тогда меры будут приняты. Самостоятельные попытки застрелить медведя чреваты. Может быть такая ситуация, что у очевидца имеется на даче охотничье ружье. Но для того, чтобы добыть медведя, надо обладать определенными навыками. Если неопытный охотник взял ружье с целями самообороны, то он может просто подранить зверя, но тогда проблемы начнутся у всего садоводства. Потому что раненый зверь точно будет очень агрессивен", — пояснил Степан Пересыпкин.

Ранее мы сообщали, что 27 августа сотрудники питомника "К-9" поймали трехлапого медведя Братска и перевозят его Иркутск. Зоозащитникам удалось поймать дикое животное в ловушку, приманив сгущенкой. Отмечается, что у животного отсутствует часть передней лапы.

"Владелец питомника "К-9" Вячеслав Славин обратился в министерство лесного комплекса Иркутской области и получил разрешение именно на регулирование численности (медведей— прим.ред.). Там была такая ситуация, что он обратился к нам, разрешение еще не получил, но уже решил устанавливать клетку для отлова, что категорически запрещено законодательством. Поэтому присутствовали специалисты Падунского и Братского лесничеств и контролировали ситуацию, чтобы он не отловил этого медведя раньше, чем получит разрешение. Оно было выдано ему оперативно и после получения документа он отловил этого медведя. Животное доставил в Иркутск в питомник для дальнейшей реабилитации", — рассказал Степан Пересыпкин.

Начальник отдела охраны животного мира министерства лесного комплекса Иркутской области Павел Минченко добавил, что разрешения на регулирование численности в министерстве можно получить бесплатно.

Ранее агентство сообщало о том, как спастись от медведей при встрече с ними в лесу.

224098
14
48