Бархатцы на ваших грядках уже через пару недель после посева - не миф
24 апреля, 11:00
Депутат Алексей Панько стал новым председателем думы Иркутского района
18:49
Впервые родительский день станет нерабочим в Иркутской области
18:44
Прием заявок на праймериз "Единой России" продлили до 8 мая
18:30
Пару закладчиков "синтетики" задержали в Иркутске
18:18
Певица из Братска выступила на шоу у Андрея Малахова
18:06
В Ангарске мальчика, угодившего под колеса Toyota, экстренно доставили в больницу
17:45
Анастасию Ивлееву оштрафовали за дискредитацию Вооруженных сил
17:31
Мэр Слюдянки Владимир Сендзяк отозвал заявление о сложении своих полномочий
17:20
На ремонт дорог по БКД в Иркутске выделят 1,5 млрд рублей из регионального бюджета
16:55
Агата Муцениеце добилась выплаты алиментов на двоих детей от Прилучного
16:46
Мужчина убил знакомого и жестоко расправился со свидетельницей произошедшего в Иркутске
16:25
В Иркутской области мужчина получил реальный срок за повторную езду в нетрезвом виде
16:05
Ребенок внезапно бросился под колеса иномарки в Ангарске
16:02
Только 10% ответивших с легкостью наберут 8/8 - ТЕСТ по географии
16:00
Пьяные мужчины устроили драку на детской площадке в Иркутске
15:54
Депутат Алексей Панько стал новым председателем думы Иркутского района 18:49
Прием заявок на праймериз "Единой России" продлили до 8 мая 18:30
Мэр Слюдянки Владимир Сендзяк отозвал заявление о сложении своих полномочий 17:20
В Сбере назвали топ специальностей врачей, к которым обращались иркутяне в 2023 году 12:37
Электронная очередь в пунктах пропуска через госграницу РФ: разбираем принципы работы 24 апреля, 19:28
Депутаты ЗС Иркутской области и Хурала Улан-Батора намерены реализовать совместные проекты 24 апреля, 18:30
В Иркутской области автомобили Toyota чаще всего страховали в начале 2024 года 24 апреля, 17:30
Сын сенатора Сергея Брилки намерен стать депутатом думы Иркутска 24 апреля, 12:55
Детскую поликлинику №5 в Иркутске построят по народной программе ЕР 23 апреля, 19:25
Опрос ВТБ: 70% сибиряков пользуются системой быстрых платежей для переводов 23 апреля, 17:38
Возможности Kandinsky 3.1 стали доступны всем пользователям 23 апреля, 16:56
Книгу для начинающих руководителей презентовала топ-менеджер Сбера 23 апреля, 16:15
В думе рассмотрели 16 вопросов на комиссии по собственности и экономической политике 23 апреля, 13:59
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10% 23 апреля, 13:47
Жители Приангарья обратились в контакт-центр "Иркутскэнергосбыта" более 560 тысяч раз 23 апреля, 13:29

Учить нужно не только hard skills и soft skills, но и уважению к природе - эксперты БРИФ

Развитие человеческого капитала стало одной из ключевых тем Байкальского риск-форума
28 сентября 2021, 17:09 Бизнес
Форум ИНК
Форум
Фото: ИНК

Главной ценностью любой компании являются люди, которые работают на предприятии. Без комплексного подхода, вложения инвестиций в обучение сотрудников и систематизацию, бизнес не будет глобально устойчив. В рамках V Байкальского риск-форума, который проходил в Иркутске с 20 по 24 сентября, эксперты подробнее рассказали о том, где организациям брать нужные кадры, как развивать компетенции работников и как правильно управлять их кадровым потенциалом. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Главными драйверами, разгоняющими рынок труда в последние годы, стали пандемия, цифровизация, смена поколений и изменение технологического уклада. Из-за активного старения населения и снижения рождаемости молодежи становится все меньше. Реальность такова, что дети, которые родились в 2020 году, будут вынуждены работать 60 лет. 

Ситуация с коронавирусом и переход на удаленный режим работы и вовсе повлияли на привычную деятельность многих отраслей. Некоторые предприятия понесли серьезные убытки. Однако часть компаний, наоборот, сумела подстроиться под меняющуюся реальность. Очень сильно развилась сфера IT, доставки, онлайн-обучение, медицина и фармацевтика. Предприятия стали активней автоматизировать производственные процессы. Некоторые организации стали испытывать нехватку производственного персонала и специалистов. Вместе с тем, появились и новые профессии.

"В будущем нас ждет небольшая революция в обучении сотрудников. К тому же уже к 2022 году могут исчезнуть 75 млн рабочих мест, зато появится 133 млн новых. Две трети детей, которые пошли в школу в 2016 году, будут владеть профессиями, которых пока еще не существует. Проектная работа на предприятиях станет нормой", — подчеркнула директор комплексных решений по подбору персонала Келли Сервисез Си-Ай-Эс Александра Наумова.

Сегодня ни одна система, в том числе вузовская, не успевает за стремительно меняющимся рынком труда. Образовательный рынок не способен сегодня удовлетворить запросы работодателей. В этих условиях даже технологические компании находятся в ситуации, когда выгоднее брать неквалифицированный персонал и доучивать сотрудников на рабочих местах. Помимо этого, предприятиям нужно обеспечить образовательную среду, чтобы студенты захотели остаться работать в регионах.

В связи с этим предприятия стали разрабатывать собственные образовательные проекты. Часть обучающих программ начинается еще со школьной скамьи. Кроме того, обучение проводится во взаимодействии с вузами и корпоративными университетами. Также на базе вузов создаются научно-образовательные центры и лаборатории. В итоге компания получает высокопрофессиональных сотрудников. 

Так, например, в Иркутской нефтяной компании используется четыре формата работы с молодежью (школьников, студентов и молодых специалистов). Один из них — студенческие трудовые отряды. В рамках проекта на работу были приняты 20 студентов. Таким образом, компания обеспечила объект строительства временным персоналом, что позволило сэкономить средства на объекте строительства, сэкономила 220 тысяч рублей, а ребята получили новые профессиональные навыки.

Еще один формат работы с молодежью — Молодежный отряд ИНК. По словам директора корпоративного учебного центра Иркутской нефтяной компании Наталии Макаровой, проект появился совершенно случайно. В условиях пандемии в компании возникло большое количество рутинных задач. Поэтому было принято решение предложить такую работу детей сотрудников. 

"Это был большой успех. Так у компании появился трудовой ресурс с возможностью постоянного обучения на каникулах. База сотрудников для выполнения текущей работы в период высокой загрузки основных сотрудников. Во время проекта мы вспомнили свое вожатское прошлое. Для 31 подростка была выстроена профориентационная программа обучения. В итоге они и поработали, и поучились", — заметила Наталия Макарова.

В октябре 2021 года Иркутская нефтяная компания планирует запустить еще один профориентационный проект — "Академия ИНК". Главной целью программы станет подготовка школьников со всего региона для поступления в профильные образовательные организации на территории присутствия предприятия.

Форум

Форум. Фото: ИНК

Между тем, следуя одной из целей устойчивого развития — достойная работа и экономический рост — компаниям необходимо не забывать о том, что сотрудники — не только "новая нефть в наступившей реальности", но и уникальные личности. 

"Важно следовать принципам корпоративной социальной ответственности. Бизнес должен поддерживать и уважать международные утвержденные принципы прав человека в своей сфере влияния и содействовать их соблюдению. Убедиться, что ни прямо, ни косвенно не участвует в их нарушении", — подчеркнула директор по внутреннему аудиту компании Уралкалий Мария Кузьмина.

Помимо этого, нужно обеспечить образовательную среду, чтобы студент захотел остаться работать на наших территориях.

Учитывая стремление предприятий к включению в ESG-повестку особое внимание в обучении сотрудников также важно уделять экологической ответственности. Иначе никакого устойчивого развития на предприятиях не будет. Все это также важно для людей, которые занимаются подбором кадров. 

"Учить надо не только hard skills и soft skills, но и уважительному отношению к обществу, природе. В конце концов все нацелено на то, чтобы планета нашим детям внукам и правнукам досталась красивой и комфортной для жизни", — резюмировала президент благотворительного фонда "Система" Оксана Косаченко.

Напомним, что Юбилейный Байкальский риск-форум (16+) проходил в Иркутске с 20 по 24 сентября в онлайн-формате. Организатором мероприятия выступила Иркутская нефтяная компания совместно со стратегическими партнерами. В этом году ключевой темой форума стало устойчивое развитие. Как достичь баланса в экономической, социальной и экологической сфере? Как бизнес может повлиять на каждую из них? Как будет проходить зеленая трансформация в различных отраслях экономики? На эти вопросы ответили эксперты БРИФ’21 — собственники и топ-менеджеры крупных российских компаний, специалисты по устойчивому развитию, экологи, риск-менеджеры и экономисты.

Спикерами Пятого Байкальского риск-форума стали 120 ведущих специалистов. Эксперты поделились 300 практическими кейсами в области управления рисками. Участниками форума стали 1,5 тысячи зарегистрированных человек и более 9 тысяч зрителей онлайн-трансляции.на YouTube-канале БРИФа (12+).