Зелено-голубой болид или космический мусор: ученый о вспышке над Иркутском
8 августа, 12:57
Саянск отметил 55-летний юбилей
9 августа, 21:29
Главы Иркутской и Запорожской областей подписали соглашение о сотрудничестве
9 августа, 21:13
Обзор самых популярных новостей за 9 августа
9 августа, 21:00
В Ленинском районе Иркутска произошло аварийное отключение электричества
9 августа, 19:07
В чем сила, сестра: сериалы про непростые сестринские отношения 
9 августа, 19:00
В Усть-Куте бездомная собака несколько дней провела в коллекторном колодце
9 августа, 18:24
Электричество частично отключилось в Куйбышевском районе Иркутска
9 августа, 17:27
Игорь Кобзев пообщался с иркутянами на "Строй-Ка Фесте"
9 августа, 17:22
Пенсионерка не вернулась домой из леса в Зиминском районе
9 августа, 17:05
В Шелехове дебошир разбил дверь магазина и повредил чужую машину
9 августа, 15:44
Старейший художник Иркутской области ушел из жизни
9 августа, 14:28
Серьезное ДТП произошло на Александровском тракте под Иркутском
9 августа, 14:14
Губернатор Приангарья сообщил о перебоях электроснабжения в регионе за сутки
9 августа, 11:53
Теперь точно всех добьет – фатальное ограничение по семейной ипотеке грядет в 2026 году
9 августа, 11:10
Ароматическая свеча стала причиной пожара в Братске
9 августа, 10:32

Спикер ЗС Приангарья призвал Минтранс региона обратить внимание на школьные маршруты

По мнению Александра Ведерникова, в нормативное состояние в первую очередь должны приводиться именно эти дороги
28 сентября 2021, 12:35 Политика
Семинар Мария Иванова
Семинар
Фото: Мария Иванова
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Заксобрание Иркутской области провело в Усть-Куте семинар для представителей органов местного самоуправления муниципальных образований Усть-Кутского, Казачинско-Ленского, Киренского, Нижнеилимского, Бодайбинского, Мамско-Чуйского, Катангского, Усть-Илимского районов и Усть-Илимска. Участие в семинаре приняли председатель областного парламента Александр Ведерников, вице-спикеры Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, депутаты Роман Габов, Наталья Дикусарова, Ирина Синцова, Артем Лобков, Виталий Перетолчин и Денис Некипелов, более 110-ти представителей органов местного самоуправления — как лично, так и в режиме онлайн, а также представители министерств регионального правительства. Одной из тем обсуждения стали школьные маршруты, на которые обратил внимание спикер ЗС. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

В начале семинара мэр Усть-Кутского района Сергей Анисимов поблагодарил Законодательное собрания за внимание к территории и вручил благодарность председателю регионального парламента Александру Ведерникову. 

Спикер ЗС, открывая обсуждение, отметил, что среди наболевших вопросов северных территорий — дороги, строительство жилищно-коммунальных и социальных объектов, а также проблемные вопросы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

"В связи с активным развитием севера области нагрузка на дороги увеличилась в разы. Модернизация дорожной сети, ремонт мостов требуется не только Усть-Куту, но и Бодайбо, Усть-Илимску, Нижнеилимскому, Казачинско-Ленскому районам и другим нашим северным территориям, — отметил глава парламента. — В северных районах в каждом муниципальном образовании есть такие школы, где дети вынуждены учиться в старых зданиях, не соответствующих современным требованиям. Строительство новых современных школ — дорогостоящий вопрос, поэтому муниципалитетам надо помогать обеспечивать школьникам и педагогам достойные условия, и по большей части за счет привлечения в регион федеральных средств национальных проектов и государственных программ".

Выступая на семинаре, министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов рассказал, что только 30% дорог в регионе в нормативном состоянии. Для определения приоритетов ремонта в сфере дорожного хозяйства была определена опорная сеть дорог, которую будут приводить в порядок в первую очередь. Заместитель главы дирекции по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области Елена Егунова отметила, что на северные территории приходится 28% от всех региональных межмуниципальных дорог. Участники семинара задавали вопросы о строительстве федеральной трассы "Вилюй", об увеличении ассигнований на очистку дорог зимой, об увеличении норматива на содержание дороги. 

Александр Ведерников предложил министерству, определяя приоритетные дороги, обратить внимание на школьные маршруты. По мнению спикера, в нормативное состояние в первую очередь должны приводиться именно эти дороги, поскольку от этого зависит безопасность детей, а также изнашиваемость школьного транспорта. Кроме того, необходимо обновить парк техники для строительства дорог и пересмотреть нормативы содержания дорог не только с точки зрения министерства финансов, но и с точки зрения министерства экономического развития. 

На семинаре также обсудили проблемные вопросы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории муниципальных образований северных территорий Иркутской области. Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова рассказала, что некоторые северные районы не подают заявки на оборудование контейнерных площадок и приобретение контейнеров. В трех северных районах нет места для размещения отходов, в связи с чем запланировано строительство мусоросортировочных станций. Представители муниципальных образований задавали вопросы о введении попакетного сбора мусора, о ликвидации несанкционированных свалок и другие. 

Кроме того, на семинаре обсуждался вопрос создания устойчивой современной модели развития северных территорий Иркутской области с учетом строительства жилищно-коммунальных и социальных объектов. 

65277
14
51