Учебная эвакуация с использованием пожарной техники прошла в иркутской школе №45 ул. Баумана, 50 вчера, 29 сентября. Задача учителей в рамках мероприятия была вывести школьников из здания без паники и как можно быстрее. В реальных условиях — каждая секунда на счету. Вчера, полностью эвакуировать учеников из "горящего" здания удалось за три минуты, что является очень хорошим результатом. Инициатором проведения мероприятия стал вице-спикер Думы Иркутска по избирательному округу №2 Виталий Матвийчук. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Учебная эвакуация с использованием пожарной техники прошла в школе №45 Иркутска. Фото: Фото: ИА IrkutskMedia
Виталий Матвийчук рассказал, что именно побудило его инициировать учения именно в этой школе.
"Близится отопительный сезон. Эта школа находится в частном секторе и очень много детей проживают в частных домах с печным отоплением, где доступны спички, бумага. Знаю по себе, что всегда в детстве хочется повторить за родителями все, в том числе и это. И сегодня, помимо этого мероприятия, в школе прошли уроки, на которых специалисты рассказали от чего возникают пожары в домах и что нужно делать для того, чтобы их избежать. Это очень важное мероприятие, направленое на то, чтобы воспитать в детях ответственное отношение к огню", — рассказал вице-спикер.
Когда раздалась пожарная тревога и команда: "Эвакуироваться!", учителя, собрав детей, оперативно вывели их на задний двор школы и выстроили по классам. Никто не разбегался, все действия были четкими и верными. Буквально через несколько минут во двор заехала пожарная машина и началось "тушение". Первым делом, пожарные достали лестницу, разложили ее и приставили к стене. По ней можно забраться на верхний этаж школы, чтобы спасти людей, которые не смогли эвакуироваться самостоятельно.
Тем временем, остальные спасатели развернули пожарный рукав и продемонстрировали, что с помощью него можно дотянуться струей воды до самых отдаленных углов здания. Кстати, при тушении пожаров вода подается со скоростью 40 л/сек. Пожарные машины всегда едут на вызовы с полными баками воды. Учитывая скорость подачи воды, при использовании одного рукава весь запас воды из одной машины тратится за 20 минут. Если при тушении будут развернуты два рукава, то это время уменьшится в два раза. Всего в каждой пожарной машине четыре рукава. На пожар в школе всегда выезжают восемь пожарных машин.
Когда в школе начинается пожар, спасатели не ждут, пока кто-то им позвонит и вызовет. При малейшем возгорании автоматически срабатывают датчики и сигнал подается сразу на пульт. Спасатели тут же выезжают в школу. Как рассказали "укротители огня", за последний год они неоднократно выезжали на такие сигналы. Однако в этом году реальных возгораний в школах Иркутска не было. И тем не менее, пожарные выезжают на каждый сигнал в полном составе. Обо всем этом школьникам и учителям рассказали специалисты в рамках учений.

Учебная эвакуация с использованием пожарной техники прошла в школе №45 Иркутска. Фото: Фото: ИА IrkutskMedia
"Детям продемонстрировали как работают пожарные службы МЧС, а также рассказали куда нужно звонить в случае возгорания. А главное, дети увидели, что не нужно бояться пожарных. Это наши спасители, которые всегда придут на помощь. Я считаю, что они поняли, что в случае пожара не надо прятаться куда-то по углам, а идти к спасателям. Это очень важно, потому что сегодня пожарный сказал, что многие в случае пожара так делают", — рассказал Виталий Матвийчук.

Учебная эвакуация с использованием пожарной техники прошла в школе №45 Иркутска. Фото: Фото: ИА IrkutskMedia
Кроме того, во время учений пожарные показали детям, с помощью каких приспособлений спасатели будут вызволять их из задымленного помещения. Жуткие резиновые противогазы остались в прошлом. Теперь это современные маски, которые надеваются на голову за доли секунды, не стягивают волосы и при этом отлично фильтруют воздух и сохраняют обзор.

Учебная эвакуация с использованием пожарной техники прошла в школе №45 Иркутска. Фото: Фото: ИА IrkutskMedia
Под конец мероприятия дети попросились залезть в пожарную машину и посмотреть, как все устроено изнутри. Спасатели позволили им это сделать, конечно под присмотром. Виталий Матвийчук считает, что благодаря таким интересным учениям, многие из ребят захотят в будущем стать пожарными или спасателями. А если нет, то по крайней мере обзаведутся знаниями о том, как спастись при пожаре.